第四部分 不同類別災害防災避險常識、險情處置、自救常識等
 

  一、單選題

  1.在滲流作用下,土體中的細顆粒被地下水從粗顆粒的空隙中帶走,從而導致土體形成貫通的滲流通道,造成土體塌陷的現象是( )。
   A.管涌  B.濃泡  C.翻水

  2.在山區或者其他溝谷深壑等地形險峻的地區,因為暴雨暴雪或者其他自然災害引發的山體滑坡並挾帶大量泥沙以及石塊的特殊洪流叫( )。
   A.洪峰流量  B.泥石流  C.堰塞湖  D.水石流

  3.汛期是指河水在( )中有規律地顯著上漲的時期。
   A.一月  B.半年 C.一季度  D.一年

  4.當颱風來臨時,中國氣象局向公眾發佈的颱風預警信號分為( )級。
   A.二級  B.三級  C.四級

  5.當熱帶氣旋減弱為( )時,則停止對其編號。
   A.熱帶風暴  B.颱風  C.熱帶低壓

  6.警戒水位是指江河漫灘行洪、堤防可能發生( ),需要開始巡堤查險、加強防守時的水位。
   A.險情  B.重大險情  C.損毀  D.決口

   7.水庫的中長期水文預報主要是預報( )。
   A.來水量 B.洪峰流量  C.庫水位  D.峰現時間

  8.當地有一定的水資源條件,但由於缺少水源工程和供水工程,供水不能滿足需水要求而造成的缺水稱為( )。
   A.資源型缺水  B.水質型缺水  C.綜合型缺水  D.工程型缺水

  9.受上遊污水排放影響的下游城市和受本區污水排放影響的平原河網區城市,由於水源受到污染,使水質達不到城市用水標準而造成的缺水是( )。
   A.工程型缺水  B.水質型缺水 C.資源型缺水  D.綜合型缺水

  10.下列哪些次生災害不是颱風引起的?( )
   A.暴雨引發山洪、泥石流 B.環境污染、水源污染、食品污染、病菌滋生 C.大風呼嘯時,風聲會直接影響人的神經系統,使人産生包括恐懼在內的心理障礙 D.高溫高熱引發中暑

  11.汛期對於中等危險地段,當降雨量達到注意警戒值時,必須派人雨中看守,直到持續降雨停止後( )小時。
   A.48小時  B.24小時  C.12小時  D.6小時

   12.我國水情預警信號分為洪水、枯水兩類,依據洪水量級、枯水程度及其發展態勢,由低至高分為( )個等級,依次用( )表示。
   A.2,藍色、紅色 B.3,藍色、橙色、紅色  C.4,藍色、黃色、橙色、紅色  D.5,藍色、黃色、橙色、紅色、褐色

  13.紅色暴雨預警信號是指( )。
   A.12小時內降雨量將達50毫米以上,或者已達50毫米以上且降雨可能持續。 B.6小時內降雨量將達50毫米以上,或者已達50毫米以上且降雨可能持續。C.3小時內降雨量將達50毫米以上,或者已達50毫米以上且降雨可能持續。 D.3小時內降雨量將達100毫米以上,或者已達到100毫米以上且降雨可能持續。

  14.在乾旱預警中,用不同顏色代表乾旱預警的嚴重和緊急程度,其中代表特大乾旱預警(Ⅰ級)的是( )色。
   A.紅  B.橙  C.黃  D.藍

  15.發佈颱風( )預警後,商業服務業應停止室內外大型集會,加強對已開展工作的檢查,及時發現隱患,確保各項措施落實到位。
   A.紅色  B.橙色  C.黃色  D.藍色

  16.山洪災害易發區啟動預警分為四級,按嚴重程度依次升級,以顏色表示為( )。
   A.黃→藍→橙→紅  B.橙→藍→黃→紅 C.紅→橙→黃→藍 D.藍→黃→橙→紅

  17.地下車庫防洪工程措施包括( )。
   ①抬高進出口高度
   ②加裝防洪擋板
   ③準備防洪專用沙袋
   ④安排人員監視水情
   ⑤通知車主移車
   A.①②③  B.①②③④  C.①②③④⑤  D.②③④⑤

  18.遇到水庫泄洪和河道行洪時應( )。
   A.捕魚  B.撈魚   C.撈木頭  D.停止所有涉河活動

  19.以下哪類水文測站不可以測流量?( )
   A.水文站  B.水位站 C.雨量站  D.水質站

  20.搶護堤壩管涌險情的原則是( )。
   A.制止涌水帶沙,而留有滲水出路 B.前堵漏洞後導涌水,臨背並舉 C.上部削坡與下部固腳壓重 D.臨水截滲,背水導滲

  21.以下管涌險情的搶護方法中錯誤的是( )。
   A.反濾導滲  B.蓄水反壓   C.黏土封堵出口  D.圍井反濾

  22.當建在砂土地基上的涵閘發生閘基滲漏時,汛期常在下游採用( )、降低滲壓等方法搶護。
   A.蓄水反壓  B.臨河圍堰  C.堵漏  D.灌漿

  23.對於堤身崩塌險情,搶護方法主要有( )護坡防浪,採用樹木排、竹排、梢料枕或者枝葉繁茂的柳樹等材料消減風浪。
   A.砂石料  B.浪坎  C.土工織物  D.麻袋草袋

  24.溢洪道出現事故的主要原因是( )。
   A.溢洪道泄流能力不足 B.壩身滲漏 C.由於抗剪強度不足  D.出現貫穿裂縫

  25.常見的工程險情有堤防岸坡坍塌及背水坡滲水和漏洞,堤身滑坡,( )決口等。
   A.施工界段處接合不良 B.蟻害隱患  C.涵洞(管)漏水

  26.覆蓋保墑技術可以直接節約土壤水,提高農田水分生産效率,其中可以用於覆蓋的材料有砂石、秸稈殘茬、( )。
   A.土  B.草  C.地膜  D.旱地龍

  27.因地震引起滑坡堵塞河道形成堰塞湖,排除這種險情應及時採取( )。
   A.綠化措施  B.加固措施 C.任其發展  D.疏通措施

  28.防汛編織袋應是為防汛搶險專門製作的,要求編織袋的性能不包括( )。
   A.色澤明亮  B.摩擦系數大  C.透水性能好  D.抗頂破能力強

  29.淩汛的處理措施和防護措施有( )。
   A.預防性破冰  B.加熱融冰   C.灑水融冰  D.破冰船破冰

  30.通常情況下,水庫汛限水位位於以下哪兩個水位之間?( )
   A.死水位與正常蓄水位  B.正常蓄水位與防洪高水位  C.防洪高水位與設計洪水位   D.設計洪水位與校核洪水位

  31.一般情況下,湖泊水位接近或達到( )後,為保證湖泊堤防安全,需要考慮進行分洪調蓄。
   A.汛限水位  B.警戒水位 C.保證水位  D.歷史最高水位

  32.河道安全泄量通常是指河道在( )時洪水能順利安全通過河段而不致漫溢堤防或對兩岸造成危害,不需要採取分蓄洪措施的最大流量。
   A.保證水位  B.枯水位  C.汛限水位

  33.水庫庫容有死庫容、興利庫容、防洪庫容、總庫容之分。總庫容是指( )。
   A.對應于校核洪水位的庫容 B.對應于設計洪水位的庫容 C.對應于防洪高水位的庫容

  34.水庫遇大壩的設計洪水時,在壩前達到的最高水位,稱為( )。
   A.防洪限制水位  B.設計洪水位  C.正常高水位  D.防洪高水位

  35.校核洪水位以下的水庫靜庫容稱為( )。
   A.防洪庫容  B.總庫容  C.興利庫容  D.調洪庫容

  36.汛期來臨之前,水庫允許達到的最高水位稱( )。
   A.校核洪水位  B.興利水位  C.防洪限制水位  D.防洪高水位

  37.洪水預報在防汛抗洪中起著十分重要的作用。洪水預報的預見期是指( )。
   A.從收到預報站資料開始到預報洪水要素出現時刻所隔的時間 B.洪水從開始到終止的時間  C.從發佈預報時刻到預報洪水要素出現時刻所隔的時間

  38.在戶外遭遇雷雨時,正確做法是:( )
   A.要躲在樹下、電桿下或亭子裏,不要打傘;在空曠地方要蹲下,不要使用手機等電子設備。
   B.要躲在樹下、電桿下或亭子裏,不要打傘;在空曠地方要蹲下,可以使用手機等電子設備。
   C.不要躲在樹下、電桿下或亭子裏,不要打傘;在空曠地方要蹲下,可以使用手機等電子設備。
   D.不要躲在樹下、電桿下或亭子裏,不要打傘;在空曠地方要蹲下,不要使用手機等電子設備。

  39.遇到洪水,錯誤的做法是( )。
   A.抓住門板、木板、輪胎等漂浮物  B.想辦法爬上墻頭或附近的大樹等待救護  C.跳下水游泳去安全的地方 D.大聲呼救,並且揮舞顏色鮮艷的衣服引起人們的注意

  40.大中城市、( )公路幹線、大型骨幹企業,應列為防洪重點,確保安全。
   A.人口眾多的市縣  B.重要的鐵路  C.礦山

  41.被洪水圍困時,下列哪項建議是錯誤的?( )
   A.抓緊時間游泳逃生。
   B.已被捲入洪水中,要盡可能抓住固定或能漂浮的東西,尋找機會逃生。
   C.發現高壓線鐵塔傾斜或者電線斷頭下垂時,一定要迅速遠避,防止直接觸電或因地面“跨步電壓”觸電。
   D.不可攀爬帶電的電線桿、鐵塔,也不要爬到泥坯房的屋頂。

  42.小明家住在溪河邊,住的地方沒下雨的情況下,小明家( )。
   A.不會遭受洪水災害 B.有可能遭受洪水災害 C.一定會遭受洪水災害

  43.家住山中危險區的人們,如果發現突發異乎尋常的暴雨,應當( )。
   A.立即按既定路線主動轉移到安全區  B.躲在家中不出門  C.等當地幹部通知再轉移

  44.當山區水庫或塘壩出現嚴重險情時,首先應當( )。
   A.派人搶險 B.排水放空水體  C.轉移下游受威脅的人員  D.對下游群眾發公告

  45.乾旱災害帶來廣泛且嚴重的間接經濟損失。下列關於間接經濟損失説法不正確的是?( )
   A.主要表現在農牧業減産。 B.工業原料不足,産值下降。 C.農村副業生産量減少,交易量受到影響。  D.牲畜死亡或大量淘汰,體弱牲畜被殺。

  46.特殊的自然地理和氣候條件,決定了我國是一個乾旱災害頻發的國家。下列關於我國乾旱災害發生時間和地區的説法,正確的是( )。
   A.乾旱災害只發生在乾旱地區 B.南方地區不會發生乾旱災害 C.汛期不會發生乾旱災害 D.乾旱災害可能發生在任何季節任何地點

  47.颱風災害發生時,建築物哪類構件最易發生損壞?( )
   A.墻、柱等豎向受力構件  B.門、窗及填充墻等圍護構件  C.梁、板等水平受力構件  D.隔墻、檁等非結構構件

  48.下列哪一項情景發生時,發佈颱風橙色預警?( )
   A.預計未來48小時將有強颱風(中心附近最大平均風速14~15級)、超強颱風(中心附近最大平均風速16級及以上)登陸或影響我國沿海。
   B.預計未來48小時將有颱風(中心附近最大平均風速12~13級)登陸或影響我國沿海。
   C.預計未來48小時將有強熱帶風暴(中心附近最大平均風速10~11級)登陸或影響我國沿海。
   D.預計未來48小時將有熱帶風暴(中心附近最大平均風速8~9級)登陸或影響我國沿海。

  49.在夏秋季節,我國東南沿海地區經常遭受颱風襲擊。颱風來臨時,以下哪種行為是不正確的?( )
   A.如果在結實的房屋裏,小心關好窗戶。
   B.如果在水面上(如游泳),立即上岸避風避雨。
   C.如果在街上,趕緊找臨時建築物、廣告牌、大樹等附近避風避雨。

  50.您和家人朋友旅遊度假,如果選擇去( ),事前應關心了解當地的水文預報。
   A.高山速降  B.水上漂流 C.海上垂釣  D.沙漠探險

  51.山洪災害防治措施應堅持“以防為主、防治結合”“以非工程措施為主、以非工程措施和工程措施相結合”的原則。以下哪一項不屬於非工程措施?( )
   A.山洪災害普查  B.建擋土墻   C.危險區的劃定  D.雨量和水位等預警指標的確定

  52.發生山洪災害,下列哪一項不是人口轉移的安全區位置?( )
   A.位置較高階地  B.凹坡  C.溝岸兩側  D.政府指導安全區

  53.山區突降暴雨,山洪即將來臨,應當第一時間( )。
   A.防守水庫、塘壩 B.緊急轉移危險區人員 C.緊急轉移家庭財産 D.守住自家房屋財産

   54.當預警發出溪溝上遊發生泥石流的通知時,溪溝兩岸人員應當( ),以躲避災害。
   A.往下游跑 B.往上遊跑 C.往山坡高地跑 D.躲在家裏不出門

  55.小強家住在易滑坡的山腳下,暴雨山洪發生時全家被緊急轉移到安全區,暴雨停了,小強家人( )。
   A.可立即搬回家  B.過兩小時就可搬回家 C.需確定山體不再發生滑坡後,再搬回家 D.出太陽了就可搬回家

  56.發生山體滑坡時,應向( )跑,迅速遠離滑坡體。
   A.滑坡體上遊  B.滑坡體兩側 C.滑坡體下游  D.滑坡體運動相反方向

  57.如果在山洪易發區活動,錯誤的做法是:( )
   A.要時刻繃緊防禦山洪這根弦,絕不能麻痹大意、放鬆警惕。
   B.隨時注意場地周圍的異常變化和可選擇的退路,掌握自救辦法。
   C.當突然遭山洪襲擊時,要沉著冷靜,不要慌張,並以最快的速度安全脫險。
   D.當突然遭山洪襲擊時,要順山谷出口往下游跑。

  58.遭遇滑坡和泥石流的自救方法,錯誤的是:( )
   A.向垂直于泥石流前進的方向跑。  B.山區紮營,選擇在避風的谷底。  C.向未發生泥石流的高處跑。  D.不要順著滾石方嚮往山下跑。

  59.當淤地壩發生較大險情,需要撤離人員時,應當( )。
   A.組織人員向地勢較高處撤離 B.組織人員向下游撤離
   C.組織人員按照該淤地壩防汛預案所確定的程序、範圍和人數、路線、方式和措施撤離到安全避險點 D.通知相關人員自行撤離

  二、多選題

  60.掌握水庫的特徵水位十分重要。水庫的主要特徵水位有( ),以及死水位等。
   A.設計洪水位  B.校核洪水位   C.正常蓄水位  D.施工水位

  61.暴雨預警信號分四級,分別是( )。
   A.紅色  B.橙色  C.藍色  D.黃色

  62.洪水預警安全轉移方案通常以( )為原則。
   A.就近  B.迅速  C.安全  D.有序

  63.防洪調度運用權限與組織實施,包括( )等內容。
   A.水庫、蓄滯洪區等工程調度運用 B.防汛隊伍的調度  C.防汛物資的調度 D.蓄滯洪區的遷安救護

  64.水庫防洪調度的基本任務有( )。
   A.確保水庫安全  B.確保下游防洪安全 C.興利綜合效益

  65.巡堤查險範圍包括( )。
   A.堤頂  B.內外坡面   C.坡腳  D.內外平臺及護堤地

  66.山洪災害監測預警系統主要包括( )。
   A.雨水情監測  B.監測預警平臺  C.預警系統  D.預案系統

  67.防汛物資是在抗洪搶險中用到的物品以及預防洪澇災害所涉及的器材,主要包括( )。
   A.救生圈、救生衣   B.防汛袋、土工布、砂石料  C.裝載機 D.海事衛星系統

  68.為確保山丘區人民生命財産安全,當地防汛指揮部門應按照山洪可能涉及的範圍和實際情況進行分區,一般分為“三區”,即( )。
   A.防護區  B.警戒區  C.危險區  D.安全區

  69.持續暴雨導致河流漫溢,面對不斷上漲的洪水時,應該怎麼做?( )
   A.如果是在樓房裏,從低層向高層轉移。  B.如果沒到緊要關頭,不要輕易入水逃生。 C.注意水情的變化,尋找可以漂浮的物品,做逃離的準備。 D.爭取主動,儘快入水逃生。

  70.住房被淹時,可以採取( )等避險措施。
   A.向屋頂轉移等待救援  B.盡可能地發出呼救信號、信息 C.利用竹木、泡沫等漂浮體向較安全地域轉移 D.躲在家裏,關好門窗不讓洪水更多地進來

  71.遭遇洪水時,正確的防範與自救措施有:( )
   A.來不及轉移的人員,就近向山坡、結構牢固的樓房上層、高地等地轉移。
   B.來不及轉移且無法轉移至高地的,可找一些門板、大床、大塊泡沫塑料等漂浮材料扎成筏逃生。
   C.洪水來臨時,爬上帶電的電線桿、鐵塔避險。
   D.被洪水包圍時,利用電話、網絡、銅鑼或者揮動鮮艷衣物等方式,積極尋求救援。

  72.當接到洪水被困人的求助信號時,個人或基層組織應如何救助被困人群?( )
   A.應以最快的速度和方式傳遞求救信息,報告當地政府和附近群眾,有能力的個人可以直接投入解救行動。
   B.當地政府或基層組織接到報警後,應在最短的時間內組織帶領搶險隊伍趕赴現場,充分利用各種救援手段全力救出被困人群。
   C.在等待救援的過程中,做好受困人群的情緒穩定工作,防止發生新的意外。
   D.可以忽視求助信號,繼續做自己的事情。

  73.洪水風險圖的作用有( )。
   A.合理制定洪泛區的土地利用規劃  B.合理制定防洪指揮方案 C.科學編制防洪預案 D.合理估計洪災損失

  74.強“旱澇並存、旱澇急轉”事件是華南地區夏季頻發的一種氣象災害,它帶來的危害有( )。
   A.農田受災  B.人員傷亡  C.水庫垮壩  D.水源短缺

  75.颱風帶來的大風暴雨給農林業造成巨大損失,主要有( )。
   A.颱風吹倒瓜豆棚架,打爛菜葉,衝壞菜苗,使瓜豆落花落果,蔬菜生産受損
   B.颱風過後,各種農作物受摧殘,空氣濕度大,氣溫高,導致病蟲害嚴重,農作物疫病發生,大量作物死亡
   C.狂風暴雨使部分養殖網箱、圍塘堤壩損壞倒塌,魚蝦蟹逃逸
   D.許多樹木被摧毀或折斷,有的樹木甚至被連根拔起,給市民生活、交通帶來諸多不便,也給農林業造成巨大損失

  76.農業抗旱可以通過( )措施來建立抗旱服務體系,以減輕乾旱對農業造成的影響和損失。
   A.發展灌溉  B.發展旱作農業  C.治理水土流失  D.推廣節水技術

  77.抗旱服務組織是基層水利部門組建的應急抗旱專業隊伍,在發生乾旱時為旱區群眾提供的服務有( )。
   A.拉水送水  B.流動澆地  C.設備維修  D.抗旱技術指導

  78.颱風防範的非工程措施對減輕颱風災害損失發揮著重要作用,以下( )屬於非工程措施。
   A.避風港  B.防臺預案  C.監測預報預警  D.培訓演練

  79.“寧可十防九空,不可防失萬一”是防颱風的重要經驗。颱風來臨時,應做好( )等準備工作。
   A.準備好飲用水及食品 B.檢查房屋是否牢固安全 C.將有可能被颱風吹落的物體綁扎牢固 D.將街面上的大型廣告牌匾取下

  80.颱風除了帶來災害,還會有很多好處,包括( )。
   A.帶來豐沛的淡水資源 B.起到調溫作用 C.保持熱平衡

  81.接到相關部門颱風預警信號,城鎮住戶在家要做好哪些防風準備?( )
   A.固定好花盆、空調室外機、雨篷等懸挂物。  B.儲備一些食品和礦泉水,以備不時之需。  C.準備一些諸如手電、蠟燭或蓄電的節能燈,以防颱風引發停電。 D.檢查窗戶玻璃,如有破碎要及時修補更換。

  82.在颱風來臨時,如果住在危舊房,該怎麼辦?( )
   A.留在家中看護房屋和財物、牲畜。 B.最好到親友家中暫避。  C.到電線桿、樹木、廣告牌、鐵塔等較高物體下避風避雨。 D.聽從當地政府部門的安排,如要求撤離要立即撤離。

   83.如果颱風時不得不外出,下列做法正確的是 ( )。
   A.撐好傘順風走  B.盡可能抓住墻角、柵欄、柱子或其他穩固的固定物行走
   C.不在大樹底下以及鐵路軌道附近停留  D.經過狹窄的橋或高處時,最好伏下身爬行,否則極易被刮倒或落水

  84.如果颱風來襲時正在戶外活動,下列哪些做法不正確?( )
   A.步行時應彎腰將身體緊縮成一團,把衣服扣扣好或用帶子紮緊,以減少受風面積。 B.順風時應順勢快跑。
   C.在建築物密集的街道行走時,要特別注意高空落物,以免被砸傷。 D.在大樹底下避風避雨。

  85.如果在野外遇到颱風,應該採取( )等避險措施。
   A.應速往小屋或洞穴避難,高地、岩石下或森林中均是較安全的避難場所 B.要盡可能遠離海洋
   C.可以支起帳篷臨時躲避一下 D.遇強風時,儘量趴在地面往林木叢生處逃生,不可躲在枯樹下

  86.颱風暴雨極易引發洪水,如果被洪水圍困,應如何逃生?( )
   A.要觀察洪水是否仍在上漲,自己所處的位置若有危險應向安全地帶轉移。 B.可以尋找床單、衣物等做成繩索轉移。
   C.夜晚用手電筒及火光發出求救信號。 D.儘快游泳逃離洪水。

  87.颱風來襲,狂風暴雨造成洪水氾濫,如果此時被困房屋裏,如何安全脫險?( )
   A.用沙袋、土袋在門檻和窗戶處築起防線。 B.老鼠洞穴、排水洞等一切可能進水的地方都要堵死。
   C.用膠帶紙密封所有的門窗縫隙。 D.盡可能聯絡救援人員。

  88.出海船隻應如何防颱風?( )
   A.颱風來臨前,出海船舶應聽從指揮,停止海上作業,及時回港避風。
   B.船舶在避風港內,服從港區調度,固定船舶。船上人員全部上岸,確有必要留守的,必須落實安全保障措施並向有關部門備案。
   C.海上漁船遇險時,應當立即發出求救信號,並將出事時間、地點、海況、受損情況、救助要求、聯絡方式以及事故發生的原因向漁業行政主管部門和海事機構報告,並採取一切有效措施組織自救。

  89.遭遇颱風,船隻失事時要怎麼辦?( )
   A.在船員的指揮下,穿上救生衣,按先老弱病殘和婦女兒童的順序上救生船,避免混亂和發生意外事故。
   B.選擇在船的上風舷,即迎著風向跳水,以免下水後遭隨風漂移船隻的撞擊;當船左右傾斜時,應從船首和船尾跳下。
   C.跳水前要注意尋找漂浮物,跳水後遊向漂浮物,利用它逃生。
   D.跳水後,儘量離船遠一些,以免船沉時被吸入水下。

  90.城市內澇的特點主要有( )。
   A.形成時間短 B.基本上與較大降雨相伴,給災害救援帶來困難 C.城市某些特定地點的發生頻率較高

  91.怎樣主動規避城市內澇災害?( )
   A.要建立完善的社會防範體系,包括建立內澇災害的預報預警機制,提高政府、社區等各級組織的應急管理水平,加強各單位抵禦內澇的能力。
   B.要學習在城市內澇災害中的個人防範及自救知識,如預警信息接收、危險應對以及救生常識等。

  92.政府如何防範和應對城市內澇?( )
   A.非雨季,政府要加強城市排水系統建設,提高城市管網過水能力,進行城市河道整治,修建泵站和地下河等。
   B.雨季來臨前,政府要組織全社會的內澇檢查,確保排水管網暢通,組織防汛知識學習與防汛演練,檢查城市排水系統,採取必要的排澇措施。

  93.社會單位如何防範和應對城市內澇?( )
   A.對地下設施要做好防水措施,對單位內的水、電、氣、通信以及化工管道進行加固保護。
   B.要根據預警信息轉移或架高怕水浸的物品和設備,對不能移動的物品和設備作適當的處理和保護;認真做好危險品、有毒藥物的管理,防止流失。
   C.出現積水和內澇時,要迅速組織員工脫離危險區域或到高層樓群內避難,如果廠區內缺少高層建築或避難場所,應製作相應的臨時救生設備,以供急需。
   D.加強巡護,監視水情和維持單位的治安。

  94.醫院如何防範和應對城市內澇?( )
   A.通過在大門口放置擋板,堆放沙袋,配備抽水機等措施,對工作區、庫房和建設工地等重點佈防,避免醫院出現內澇積水,排除醫院洪澇安全隱患。
   B.把面臨洪澇危險的病人轉移至地勢較高或者樓層較高的區域。
   C.要合理調配醫療設備、藥品以及床位,組成醫療隊,對在暴雨和內澇中遇險的人員進行及時、有效的救治。

  95.學校如何防範和應對城市內澇?( )
   A.在雨季前,要做好校捨得檢修工作,對校園的高大樹木進行修剪,要做好學生的防洪澇宣傳工作,組織師生參加防洪澇演練。
   B.學校要確保排水設施暢通,同時要採取圍擋措施,防止道路積水涌入學校,處於危險地帶的學校應當停課。
   C.下雨時,要關閉教室門窗,做好防雷、防觸電工作,如果出現教室積水,無法及時排水時,要立刻轉移學生至地勢較高或者樓層較高的安全區域。
   D.內澇過後,學校要及時做好垃圾清運工作,對校園定時進行消毒,確保學生和老師的飲水和飲食安全,防止出現腸道疾病。

  96.旅遊景點如何防範和應對城市內澇?( )
   A.雨季來臨前,景區要制定詳細的防內澇預案。
   B.對景區外建築物、纜道、照明線路、商業網點、宣傳廣告牌、指示標牌等進行檢查,採取必要的加固措施。
   C.在易發生內澇災害的區域設立顯著的指示標誌。
   D.有內澇災害預警時,要通過景點廣播系統對景點內遊客及時發佈,按照預案及時安排遊客有序撤離至安全區域。

  97.居民區如何防範和應對城市內澇?( )
   A.雨季來臨前,小區要採取措施加固小區內的危舊房屋和室外臨時建築,修剪樹木枝葉。
   B.在居民區外修砌圍墻,大門口放置擋板,準備沙袋,配備抽水機等。
   C.社區內要有專人收集天氣及洪澇預警信息,及時將預警信息通知社區居民,特別是做好社區內老弱病殘者的保護工作。

  98.家中需要常備的內澇防範用品有( )。
   A.哨子  B.收音機  C.手電及電池  D.救生衣

  99.車中需要常備的內澇防範用品有( )。
   A.哨子  B.應急錘   C.手電及電池  D.救生衣

  100.戶外活動時,如何防範和應對城市內澇?( )
   A.遠離孤立的大樹、高塔、電線桿以及廣告牌和大樹。
   B.若遇到斷裂的電線搭在地上的積水中,要迅速遠避。
   C.在空曠場地,不要使用有金屬桿的雨傘和其他物品,也不要撥打和接聽手機。

  101.行走在外,如何防範和應對城市內澇?( )
   A.注意路邊防汛安全警示標誌,儘量貼近建築物,不要靠近有漩渦的地方,防止跌入缺失井箅的水井、地坑等危險區域。
   B.儘量避開燈桿、電線桿、變壓器、電力線、鐵欄杆及附近的樹木等有可能連電的物體,以防因為暴雨導致漏電之後觸電。
   C.不要在涵洞、立交橋低窪區、地下通道等地勢較低的地方停留。

  102.開車時如何防範和應對城市內澇?( )
   A.遇有前方積水或交通管制路段,應服從交警指揮,繞行其他道路;車輛受困時要及時撥打救援電話,等待救援。
   B.如果車在深水中熄火,不要再啟動,防止發動機進水;當汽車外積水進一步加深時,要及時逃生。
   C.車內要準備能隨時砸破車窗自救的物品。

  103.居民房屋如何防範和應對城市內澇? ( )
   A.如果你住在城市低窪的居民住宅,在收到暴雨預警後,需要提前因地制宜地採取圍擋措施。
   B.一旦室外積水漫入屋內,需要及時切斷屋內電源與氣源,把容易浸泡損壞的物品放至高處,儘量採取各種措施排水。
   C.如屋內積水加深,要及時轉移,不要在屋內停留,以免有生命危險。

  104.洪澇災害關係社會穩定和人民群眾生命財産安全,應及時做好災後恢復工作。災後恢復工作內容主要有:( )
   A.抓緊恢復城鄉供排水工程,及時搶修電力和通信設施,檢測維護燃氣供應管網,疏通各類交通通道,維護廣播電視傳輸網絡,儘快恢復與人民群眾生産生活息息相關的基礎設施功能。
   B.加快田間排水,減輕澇災損失,採取各種農業生産措施,恢復生産,保障市場供給。
   C.做好災區社會治安綜合治理,嚴厲打擊趁火打劫、偷盜破壞搶險救災物資設備以及造謠惑眾、哄抬物價、欺行霸市等違法犯罪行為。

  105.災後救援時,如發現遇險者,應當怎樣施救?( )
   A.挖掘時,要注意保持被埋者周圍的支撐物,使用小型輕便的工具,接近時採用手工小心挖掘。
   B.如一時無法救出,可以先輸送流質食物,並做好標記,等待下一步救援。
   C.發現被困者後,首先應幫他露出頭部,迅速清除口腔和鼻腔裏的灰土,避免窒息,然後再挖掘暴露其胸腹部。
   D.如果遇險者因傷不能自行出來,絕不可強拉硬拖。

  106.災後怎樣做好衛生防疫?( )
   A.注意飲水衛生,喝開水,不喝生水,更不飲用災後井水。
   B.注意飲食衛生,不吃腐敗變質食物,不吃蒼蠅叮爬過的食物,不吃未洗凈的瓜果等,不貪吃生冷食品。
   C.注意環境衛生,及時進行環境衛生防疫,清除淤泥、垃圾,管好廁所,防止廁所糞便溢出。

  107.加強城市排水能力的措施包括( )。
   A.增加城市透水地面面積 B.加強城市綠化 C.提高雨水利用效率 D.增加城市臨時蓄水設施

  108.山洪防禦措施包括( )。
   A.平時應該盡可能多地了解山洪災害防禦知識,掌握自救逃生的本領
   B.觀察、熟悉周圍環境(特別是在陌生環境裏),預先選定好緊急情況下躲災避災的安全路線和地點
   C.多留心注意山洪可能發生的前兆,動員家人做好隨時安全轉移的思想準備
   D.一旦情況危急,及時向主管人員和鄰里報警,先將家中老人和小孩轉移至安全處

  109.山洪災害常用的預警方式有( )。
   A.電話、電視、手機短信 B.預警廣播 C.手搖報警器、喇叭、鳴鑼、人員喊話等

  110.山洪、泥石流暴發前有哪些預兆?( )
   A.山地發生山崩或溝岸侵蝕時,山上樹木發出沙沙的擾亂聲,山體出現異常的山鳴。
   B.上遊河道發生堵塞,溪溝內水位急劇減少。
   C.在流水突然增大時,溪溝內發出明顯不同於機車、風雨、雷電、爆破的聲音,可能是泥石流挾帶的巨石撞擊之聲。
   D.在人還沒有感覺出有異常現象時,動物已有異常的行動,如貓的大聲嘶叫等。

  111.當遭遇山洪時,可採取( )等措施減輕災害損失。
   A.立即組織人員迅速逃離現場 B.就近選擇安全地方落腳 C.設法與外界聯絡  D.做好下一步救援工作

  112.發生山洪災害時,應第一時間安排人員避險轉移。關於人員轉移,下列説法正確的是:( )
   A.先老幼病殘孕,後其他人員。 B.先轉移危險區人員,後轉移警戒區人員。 C.信號發佈責任人和轉移組織者最後撤離。

  113.哪些人群容易受到山洪災害的威脅?( )
   A.山坡建房不加防護或將房屋建在陡坎或者陡坡腳下的居民。
   B.在溪河兩邊位置較低處、雙河口交叉處及河道拐彎凸岸的居民。
   C.在山洪易發區內的殘坡積層較深的山坡地或山體已開裂的易崩易滑的山坡地上建房的居民。
   D.在山洪暴發、洪水猛漲期間,為了出門方便趕時間,就近隨意過河、過橋、過渡的人群。

  114.如果遭遇山體滑坡,怎樣利用四週條件脫險?( )
   A.要朝垂直于滾石前進的方向跑。
   B.逃離時朝著滑坡方向跑。
   C.如果無法繼續逃離時,應迅速抱住身邊的樹木等固定物體。
   D.可躲避在結實的障礙物下,或蹲在地坎、地溝裏,應注意保護好頭部。

  115.黃河寧蒙河段是黃河淩汛防控關鍵河段,目前採取的主要防淩措施包括( )。
   A.水庫調度  B.應急分洪區分淩  C.防洪演練  D.緊急破冰

  三、填空題

  116.( )是指在聖誕節前後出現于赤道東太平洋冷水域中的秘魯洋流的海水溫度反常升高、魚群大量死亡的一種現象。

  117.洪澇災害按成因可以分為:( )、( )、( )、( )等。

  118.衡量洪水量級大小的主要指標有( )和( )。

  119.在水庫洪峰過後,應在不影響土壩壩坡和庫岸穩定,以及下游河道防洪安全的前提下,調度洪水下泄,使庫水位儘快回落到( )以下,以騰出庫容,迎接下次洪水。

  120.調水工程根據水量的走向一般涉及三個區域,即( )、( )、( )。

  121.灌溉引水工程中根據河流水量、水位和灌區高程的不同,可分為( )和( )兩類。

  122.河流中下游平原區,堤外的低凹圩垸和湖泊等滯納超額洪水地域,其中多數在歷史上就是江河洪水淹沒和調蓄的地方,後來由於區內人口的增加、經濟的發展,逐步成為( )。

  123.( )是指在汛期洪水上漲或較長時間高水位作用下,由於水壓力增高,堤背水坡面、坡腳或土壩下游壩面、壩腳附近地表面等處出現土壤表面濕潤、泥軟或滲水的現象。

  124.農作物受災面積、成災面積、絕收面積、受旱面積,按照大小依次排列的順序是:( )

  125.險情,特別是大汛期的險情發展很快,必須立即迅速搶護,平時應貫徹( )的方針,對水工建築物進行經常和定期的檢查、觀測、養護修理和除險加固,消除隱患和各種缺陷損壞。

  126.編制( )是各級政府有計劃、有準備地防禦乾旱災害,最大限度地減輕乾旱對城鄉人民生活、生産和生態環境等造成的損失和影響,增強抗旱工作主動性的一項重要舉措。

  127.我國水文測站分為( )和( )兩大類。

  128.在封河發展期,冰花或碎冰在冰蓋前緣集聚並顯著抬高上游水位的水文現象稱為( );在開河期,大量流冰在狹窄、彎曲河段或淺灘受阻,形成堆積體,並顯著抬高上游水位的現象稱為( )。

  129.節水灌溉是根據作物需水規律及當地供水條件,高效利用降水和灌溉水,主要形式有( )、( )、( )等。

  130. 2009年春季,我國發生了嚴重乾旱,國家啟動了( )級抗旱應急響應。此次春旱入選中國世界紀錄協會2009年度最強春旱。

  四、判斷題

  131.我國按照來水量分豐水期、枯水期,可能連續多年發生洪水(降水偏多)、多年發生枯水(降水偏少)。 ( )

  132.看到天邊有“漏斗狀雲”或“龍尾巴雲”時,表明天氣極不穩定,隨時都有雷雨大風來臨的可能,要注意暴雨防護。( )

  133.暴雨洪水的出現沒有一定的規律,嚴重的洪水災害不存在週期性的變化。( )

  134.洪水風險圖是進行洪水管理的科學依據之一。( )

  135.洪水頻率和重現期實際上是衡量洪水量級的一個標準,通常將重現期10年一遇~20年一遇的洪水,稱為較大洪水。( )

  136.根據大量的洪水調查研究,我國主要河流大洪水在時空上具有階段性和重復性的特點。( )

  137.開展防颱風宣傳教育、培訓和演練是防颱風指揮機構主要職責之一。( )

  138.在春夏季節,要注意收聽廣播、收看電視,要注意查看防汛、氣象部門發到手機上的信息,了解近期是否會有發生暴雨的可能。( )

  139.建房選址的時候不要圍河佔地建房。圍河建房、侵佔河道、人為縮小行洪斷面,容易遭受山洪災害。( )

   140.中小學校園的選址應考慮到學生人數眾多、不易疏散,未成年人在山洪到來時容易驚慌失措,導致混亂等情況,遠離山洪易發區,建在較開闊的地點,在山洪暴發時能夠及時撤離,並要提前設定好安全通道和撤退路線。( )

  141.當山洪、泥石流、滑坡等造成道路中斷時,應在發生坍塌事故的橋梁、涵洞兩頭及最近的分道路口設置明顯的指示、警告標識,提前告知來往車輛繞道行駛,來不及設置交通標識時,應派專人指揮交通。( )

  142.颱風季節,可以去尚未開發的景點旅遊。( )

  143.遇颱風天氣時,車輛應停放在室內停車場,或地勢較高、地形空曠處,不要緊靠廣告牌、臨時建築或大樹。( )

  144.某學校建在溪河邊上,設計時經專家諮詢,建在百年一遇洪水位以上,當溪河發生百年一遇洪水時基本上不會受到淹沒威脅。( )

  145.某工廠建在溪河邊上有一百多年了,發生不超過百年一遇的洪水就不會受洪水的威脅。( )

  146.百年一遇暴雨山洪去年才發生過一次,近些年在同一個地方不可能再次發生。( )

  147.在確保防洪安全的基礎上,水庫防洪調度應考慮洪水資源利用。 ( )

  148.城市“看海”在我國的大中城市比小城市少見。( )

  149.洪水迅速上漲時,不要沿著河谷跑,應向河谷兩岸高處跑。( )

  150.在水庫洪水中,最高庫水位和最大洪峰流量是同時出現的。( )

  151.在發生超過防禦標準洪水時,必須實施保重點策略,最大程度減少災害損失。( )

  152.暴雨發生時,若正在乘坐公交車,車輛進站後,開啟車門前不要與車身發生接觸;如果車輛漏電,原地不要動,等駕駛員切斷電源後有序下車,下車時要雙腳同時落地。( )

  153.當被洪水圍困而且無通信條件時,可通過製造煙火或來回揮動顏色鮮艷的衣物或集體同聲呼救等,向外界發出緊急求助信號。( )

  154.失足落水後,應放鬆身體,頭部後仰,用嘴吸氣、鼻子呼氣,以防嗆水,力爭保持身體平衡。( )

  155.溪河上修築的橋梁,留的過水斷面越大越不容易被洪水沖毀。( )

  156.堤防發生散浸的搶護是以“臨水截滲、背水導滲”為原則。( )

  157.長江防汛中有“七下八上”看上遊的説法,是指7月下旬到8月上旬強降雨主要發生在上遊,中下游雨季基本結束。( )

  158.往河道亂倒垃圾、土石、礦渣等廢棄物,在河道中違規採砂的行為不屬於破壞防洪能力的違法行為。( )

  159.災後發現飲用水受污染時,要用明礬、漂白粉等進行消毒處理。( )

  160.在洪水、暴雨等災害發生後,飲用水常常會受到污染,要做到災後無大疫,飲用水消毒是關鍵,飲用水消毒最常用的是氯化消毒和煮沸消毒。( )
   161.為抗旱保供水實施應急調度時,有限的水源必須服從統一調度。( )

  162.颱風都是産生於熱帶洋面上的一種強烈的熱帶氣旋,只是發生地點不同,叫法不同。( )

  163.颱風藍色預警發佈後,學校需要停課。( )

  164.颱風來臨時,不要在高墻、廣告牌及居民樓下行走,以免發生重物傾斜或高空墜物。( )

  165.發佈颱風藍色預警後,應停止集會,必要時應停業(除特殊行業外),確保人員轉移到安全區域。( )

  166.發佈颱風藍色預警後,學校可停課,確保留校師生人員滯留在安全區域。( )

  167.發生颱風災害時,企業法定代表人並不對本企業的防汛防臺工作負總責。( )

  168.當颱風中心經過時,風力會減小或者靜止一段時間,此時可以外出或者轉移。( )

  169.山洪災害易發區村民應熟悉當地的危險區、安全區劃分,當地的轉移、撤退路線,安置地點,山洪災害防禦責任人和預警信號。( )

  170.山區發生特大暴雨時,沒有接到緊急轉移通知,危險區的人群也要主動轉移到安全區域。( )

  171.在進行洪水災害預警時,通常按照縣、鄉、村、組的次序進行預警,緊急時可按組、村、縣的次序進行預警。( )

  172.在進行洪水災害預警安全轉移時,應按照人員為先、財産為後,老幼病殘弱人員為先、其他人員為後,警戒區域人員為先、危險區域人員為後的順序進行有序轉移。( )

   173.山洪災害發生時的防備與自救應注意的方面有:儘快向山下或較低地方轉移,迅速判斷周邊環境,向行洪道兩側快速躲避。( )

  174.山洪災害發生後,可以立即進入災害區搜尋財物。( )

  175.災害期間的救人原則:先救少,後救多;先救遠,後救近;先救難,後救易。( )

  176.遇有山石塌落到路上,不要貿然通過,在自行清理路障後繼續通行。( )

  177.遇暴雨山洪或滑坡泥石流時,要快速向洪流或泥石流流動方向的上遊或下游跑,以免被其沖走。( )

  178.到山丘區旅遊或從事戶外活動、從事工程建設,一定要仔細觀察地形地勢,注意氣象預報和防汛部門發出的山洪預警,遇突發山洪時,要及時開展自救互救,確保生命安全。( )

  179.在山谷中發現溪水突然渾濁時,應警惕山洪暴發的可能;必要時,快速逃離河谷地帶。( )

  180.緊靠溪河灘地修房子,只要將灘地填得足夠高,再在上面建房,就足夠安全。 ( )

  181.手機、哨子、旗幟、顏色鮮艷的衣服等都可用作水災後求救的聯絡工具。( )

  182.桃汛一般不帶來災害。( )

  183.水庫的正常蓄水位,主要根據水利部門的最低興利要求來擬定。( )

  184.在緊急防汛期,防汛指揮機構需要向本級人民政府請示後再調用其管轄範圍內的物資設備、交通運輸工具和人力。( )

  185.防汛經費按照分級管理的原則,分別列入中央財政和地方財政預算。在汛期,有防汛任務地區的單位和個人不承擔防汛搶險的勞務和費用。( )

  186.非河道、水庫、水電站、閘壩等水工程管理的單位和個人如果發現水工程設施出現險情,應當立即向所在單位或轄區領導報告。( )

  187.緊急防汛搶險需要取土佔地、砍伐林木、清除阻水障礙物時,需先徵得土地、林業部門的同意。( )

  188.在防洪工程設施保護範圍內,禁止進行爆破、打井、採石等危害防洪工程設施安全的活動,但可以取土、植樹。( )

  189.隨著水文預報科學技術水平的提高,防洪預報調度將是提高防洪效益的有效途徑。( )

  190.上遊修了水庫下游就不會發生山洪災害了。 ( )

  191.堤岸防護工程是保障大堤安全的前沿陣地,往往又是主流頂衝之處,水流深急極易出險,應該特別加強觀察檢查。( )

  192.城市內澇治理的工程措施是指為防禦城市內澇災害而修築的各種用來蓄水、排水和擋水的工程。( )

   193.基層組織是城市內澇社會防範的基本單元,我們需要積極參與社區居委會、街道辦以及村委會等基層組織的活動,認識我們所在的基層組織,熟悉基層組織的聯絡方式以及發佈信息的相關渠道。( )

  194.防臺指揮機構不負責災情統計、核實和上報。( )

  195.目前政策性農業保險已在全國範圍內推廣( )

  196.為消除安全度汛隱患,發現防洪薄弱環節,防汛指揮部門會在汛前自上而下組織汛前大檢查。( )

  197.蓄滯洪區主要是指河堤內洪水臨時儲存的低窪地區及湖泊等。( )

  198.防洪基金與洪水保險在性質、作用及管理方面是完全一致的。( )

  199.險工是指經常受大水衝擊和歷史上多次發生險情的堤防。常見的險工有散浸、管涌、脫坡、漏洞、跌窩、崩岸、漫頂以及堤壩潰決等。( )

  200.淩汛期,有防淩汛任務的江河的上游水庫下泄水量必須徵得有關的防汛指揮機構的同意,並接受其監督。( )


點擊下載答案