政府信息公開指南

  為了保障公民、法人和其他組織依法獲取本機關政府信息,充分發揮政府信息對人民群眾生産、生活和經濟社會活動的服務作用,根據《中華人民共和國政府信息公開條例》(以下簡稱:《條例》),編制本指南。

  一、主動公開

  (一)公開範圍

  本機關主動向社會免費公開的政府信息範圍,見《水利部主動公開基本目錄》

  (二)公開形式

  對於主動公開的政府信息,本機關主要通過水利部門戶網站(www.mwr.gov.cn)公開。同時,根據政府信息內容和特點,採取政府公報、新聞發佈會以及報刊、廣播、電視、新媒體等便於公眾知曉的方式公開。

  二、依申請公開

  (一)公開範圍

  除本機關主動公開的政府信息外,公民、法人和其他組織可以向本機關申請獲取相關政府信息。

  (二)申請渠道

  1.互聯網渠道申請。申請人可以通過水利部門戶網站政府信息公開欄目在線申請,根據提示要求填寫並提交《水利部政府信息公開申請表》(以下簡稱:《申請表》)。

  2.郵寄、傳真申請。申請人可以從水利部門戶網站政府信息公開欄目自行下載並填寫《申請表》,通過信函方式寄送到本機關,請在信封左下角註明“政府信息公開申請”字樣;通過傳真方式提出申請的,請相應註明“政府信息公開申請”字樣。

  3.當面申請。申請人可以到水利部政府信息公開工作機構處領取填寫並提交《申請表》。填寫申請表有困難的,申請人可以口頭提出,由受理該申請的工作人員代為填寫。

  本機關不直接受理通過電話、電子郵件方式提出的申請,但申請人可以通過電話諮詢相應的服務業務。

  申請人應對申請材料的真實性負責,政府信息公開申請應當包括下列內容:

  (1)申請人的姓名或者名稱、身份證明、聯絡方式;

  (2)申請公開的政府信息的名稱、文號或者便於本機關查詢的其他特徵性描述;

  (3)申請公開的政府信息的形式要求,包括獲取信息的方式、途徑。

  為提高申請答覆效率和質量,請儘量詳細、明確、具體地描述所申請答覆的信息,並提供有效準確的聯絡方式、聯絡地址。

  (三)申請處理

  1.審查

  收到申請後,本機關將依據《條例》對申請的形式要件是否完備等進行審查。

  2.登記

  對於《申請表》填寫完整,並且申請人按相關規定提供了有效身份證件或證明文件的申請,在收到申請的當天應予登記。申請人當面以口頭形式提出的申請,在收到之時立即登記。

  申請人當面提交政府信息公開申請的,以提交之日為收到申請之日;申請人以郵寄方式提交政府信息公開申請的,以簽收之日為收到申請之日;以平常信函等無需簽收的郵寄方式提交政府信息公開申請的,于收到申請的當日與申請人確認,確認之日為收到申請之日。

  3.答覆

  能夠當場答覆的,當場予以答覆。不能當場答覆的,自收到申請之日起20個工作日內給予答覆。需要延長答覆期限的按規定告知申請人,延長的期限最長不超過20個工作日。本機關徵求第三方和其他機關意見所需時間不計算在20個工作日內。確實無法在《條例》規定的期限內答覆的,可以確定延遲答覆的合理期限並告知申請人。

  (四)收費

  本機關依申請提供政府信息不收取費用。特殊情況按《條例》相關規定辦理。

  三、政府信息公開工作機構情況

  水利部政府信息公開工作機構:水利部政務公開工作領導小組辦公室(水利部辦公廳)。

  聯絡電話:010-63202651

  傳真號碼:010-63202650

  通信地址:北京市西城區白廣路二條2號

  郵政編碼:100053

  辦公時間:8:00-11:30,13:00-17:00(節假日除外)

  四、監督方式

  公民、法人或者其他組織認為本機關未按照要求主動公開政府信息或者對政府信息公開申請不依法答覆處理的,可以向政府信息公開工作主管部門提出。

  公民、法人或者其他組織認為本機關在政府信息公開工作中侵犯其合法權益的,可以向上一級行政機關或者政府信息公開工作主管部門投訴、舉報,也可以依法申請行政復議或者提起行政訴訟。