索 引 號: 111000/2020-00006 信息所屬單位:政法司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年12月29日
名  稱: 水利部關於丹江口水庫管理工作的實施意見
文  號: 水政法[2020]305號 發佈日期:2021年01月04日
水利部關於丹江口水庫管理工作的實施意見
字體:[  ]

長江水利委員會,湖北省水利廳、河南省水利廳、陜西省水利廳:

  丹江口水庫是漢江控制性大型骨幹工程,也是南水北調中線工程水源地。為切實加強丹江口水庫的管理和保護,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《南水北調工程供用水管理條例》《水庫大壩安全管理條例》等法律、行政法規,提出以下實施意見。

  一、水庫管理保護責任

  (一)明確行政管理職責。長江水利委員會承擔丹江口水庫樞紐工程安全與防洪調度、水量調度、應急調度的行政管理職責,按照法律、行政法規規定和水利部授權負責庫區河道、水資源等管理和監督工作。庫區有關地方人民政府水行政主管部門按照規定的權限,負責本行政區域內庫區河道、水資源等管理和監督工作。

  (二)全面推行河湖長制。有關地方黨委、政府按照黨中央、國務院關於全面推行河湖長制的要求,分級分段落實漢江省、市、縣、鄉四級河長湖長,負責組織領導水資源保護、水域岸線管理、水污染防治、水環境治理等工作,牽頭組織對侵佔圍墾河道、超標排污、非法採砂等突出問題依法進行清理整治,協調解決重大問題。

  (三)建立完善流域與行政區域協調配合機制。長江水利委員會應當建立完善與湖北、河南、陜西三省河長制辦公室的協作機制;加強對丹江口水庫管理範圍和保護範圍內水行政執法的組織、監督和指導;會同庫區有關地方水行政主管部門及有關管理單位,完善丹江口水庫水行政執法聯席會議制度、信息共享制度和聯合執法巡查制度,研究部署聯合執法行動,實行丹江口水庫水行政執法聯防聯治。

  (四)落實管理單位責任。丹江口水庫、陶岔渠首、清泉溝渠首管理單位具體負責工程的運行和保護;按照水利部或者長江水利委員會的指令實施防洪調度、水量調度和應急調度。丹江口水庫管理單位組織對樞紐工程和庫區的日常巡查、安全監測和維修養護,及時發現、報告水事違法行為;配合庫區周邊市縣開展涉水法律法規的宣傳教育和貫徹落實。

  二、工程安全與調度

  (五)強化樞紐安全。丹江口水庫樞紐工程管理應當嚴格落實大壩安全責任制、安全生産責任制,完善內部規章制度,接受長江水利委員會年度工程管理千分制考核。嚴格按照規程規範和設計要求,採取人工監測與自動化監測相結合的方式開展安全監測和巡查,做好設備維護,保障各種監測巡查的質量和頻次,實現監測巡查全覆蓋,對樞紐工程重點部位採取加強措施。對於監測、巡查發現的問題,現場管理人員應當按照程序及時上報,丹江口水庫管理單位應當及時研究處理。

  (六)確保防洪安全。長江水利委員會應當會同三省有關地方水行政主管部門,加強對丹江口水庫及其上下游河道的洪水監測預報預警;及時發佈汛情通報,提醒庫區及下游有關地方人民政府密切關注水雨情變化;統籌考慮樞紐安全、漢江中下游防洪供水需求、南水北調中線工程供水需求,組織實施汛期水庫調度,及時精準調整丹江口水庫下泄水量。丹江口水庫管理單位根據樞紐運行情況開展維修養護作業,重點做好防汛設備例行維護、缺陷與隱患的檢查和處理,保證防汛設備完好率達到100%並安全運行,確保防汛指令第一時間嚴格執行,保障樞紐防洪度汛安全。在汛前、汛後做好樞紐年度詳查工作,及時下發隱患整改通報,在主汛期前督促完成整改或做好應急措施。

  (七)統一水庫調度。丹江口水庫調度統籌防洪、供水、生態、發電、航運等需求,實行綜合調度,調度對象包括丹江口水庫樞紐工程、陶岔渠首和清泉溝渠首。水利部和長江水利委員會依據經批准的漢江洪水與水量調度方案、漢江流域水量分配方案、南水北調中線一期工程水量調度方案及年度水量調度計劃、樞紐調度規程以及經批准的年度汛期調度運用方案等組織實施丹江口水庫防洪、水量和應急調度,並負責調度指揮和監督管理。丹江口水庫管理單位協調安排相關發電計劃,加強對樞紐通航設施的管理。

  (八)加強應急管理。長江水利委員會和湖北省、河南省人民政府有關部門應當根據南水北調工程水量調度應急預案制定相應的應急預案。丹江口水庫管理單位、陶岔渠首管理單位、清泉溝渠首管理單位應當做好工程風險評估,針對可能發生危及工程安全、防洪安全和供水安全的地震、洪水、工程險情和水污染等突發事件,編制應急預案,按照法定權限和程序報批。應急預案應當落實領導指揮機構,明確應急響應和處置程序,強化預警預報和應急處置措施。水情、工情特別緊急,確需立即作出處置的,丹江口水庫管理單位、陶岔渠首管理單位、清泉溝渠首管理單位應當先行實施應急處置措施,並及時向水利部、長江水利委員會和當地人民政府報告。

  (九)強化安全保衛。長江水利委員會應當組織開展丹江口水庫樞紐工程及重要水源地安全保衛政策研究,根據國家反恐、公共安全、突發事件應對等法律法規規定,研究提出加強丹江口水庫安全保衛的建議方案,適時提請有關省人民政府制定安全保衛規定。長江水利委員會及丹江口水庫管理單位應當配合地方人民政府落實安全保衛措施,支持人民武裝警察部隊按照《中華人民共和國人民武裝警察法》有關規定對丹江口水庫核心要害部位執行安全保衛任務。

  三、庫區河道和水域岸線管理

  (十)劃定管理範圍和保護範圍。根據《南水北調工程供用水管理條例》第三十八條、第三十九條、第四十條規定,水利部授權長江水利委員會商湖北、河南兩省人民政府,依據國務院或者其授權的主管部門批准的設計文件和土地徵收線,與飲用水水源保護區相協調,統籌考慮保障工程運行、工程安全和供水安全的實際需要,組織劃定丹江口水庫管理範圍和保護範圍,並予以公告。丹江口水庫管理單位應當在管理範圍邊界及時設立界樁、界碑、標識牌等保護標誌,並設置必要的安全隔離設施。

  (十一)實施水域岸線管控。在丹江口水庫管理範圍內禁止從事圍墾、填庫、造地、造田、築壩攔汊、分割水面等侵佔水域的活動。已經侵佔的,應當逐步退出侵佔的庫容和水域面積。水利部授權長江水利委員會商湖北、河南兩省人民政府,依據相關規劃、標準和水利部規定,負責劃定岸線功能分區,明確分區管控要求。長江水利委員會和湖北、河南兩省各級水行政主管部門依據岸線功能分區及管控要求,嚴格規範庫區涉水建設項目,禁止非法佔用水域、岸線。

  (十二)規範涉庫建設。丹江口水庫工程管理範圍內的土地不得轉作其他用途,任何單位和個人不得侵佔;管理範圍內禁止擅自從事與工程管理無關的活動。在丹江口水庫工程管理範圍和保護範圍內建設橋梁、碼頭、公路、鐵路、管道、纜線、取水、排水等跨河、穿河、穿堤、臨河的工程設施,應當符合防洪標準、岸線規劃、航運要求和其他技術要求,不得危害堤防安全、影響河勢穩定、妨礙行洪暢通、影響水文監測,並履行法律法規規定的審批手續。上述項目按照國家規定的基本建設程序報請審批、核準時,審批、核準單位應當徵求丹江口水庫管理單位對擬建工程設施建設方案的意見。禁止在丹江口水庫保護範圍內實施影響工程運行、危害工程安全和供水安全的爆破、打井、採礦、取土、採石、採砂、鑽探、建房、建墳、挖塘、挖溝等行為。

  (十三)加強消落區管理。丹江口水庫形成的水面和消落區土地屬於國家所有,由丹江口水庫管理單位負責管理,並可以在服從水庫統一調度和保證防洪安全、工程安全、供水安全,符合水土保持和水質水生態保護要求的前提下,通過協議形式委託消落區所在地縣級人民政府優先安排給當地農村移民使用。因水庫調度而造成消落區土地使用者經濟損失的,不予賠償、補償。在消落區土地上從事與工程管理無關的活動,需經丹江口水庫管理單位同意,並辦理行政機關依法實施的行政許可。在消落區從事種植活動,應當符合防洪要求,使用化肥、農藥應當符合法律法規關於水質保障和水污染防治的規定。

  四、庫區水資源管理

  (十四)嚴格實施取水許可。在丹江口水庫管理範圍內直接取用水資源(含取用地下水)的,由長江水利委員會實施取水許可管理。取水單位和個人應當依法向長江水利委員會申請取水,辦理取水許可證。長江水利委員會應當向丹江口水庫管理單位通報取水許可的數量、規模、用途、位置等基本情況。丹江口水庫管理單位應當加強對水庫取水情況的巡測檢查,及時向長江水利委員會報告。按照國務院或其授權部門批准的跨省、自治區、直轄市水量分配方案調度的水資源,由調入區域水行政主管部門按照審批權限實施取水許可,並負責徵收水資源費(稅)。

  (十五)收取水資源費(稅)和水費。在丹江口水庫管理範圍內直接取用水資源(含取用地下水)的單位和個人,其應繳的水資源費由取水口所在地省級人民政府水行政主管部門代為徵收。國務院試點徵收水資源稅的,按照水資源稅改革試點有關辦法執行,將水資源費徵收標準降為零。丹江口水庫工程供水實行有償供水、計量收費。使用丹江口水庫樞紐工程供水的單位或者個人,應當與丹江口水庫管理單位簽訂供水合同、安裝計量裝置、繳納水費。

  (十六)嚴格飲用水水源保護。在庫區從事水資源開發利用活動,應當符合法律法規關於水質保障的規定,確保南水北調中線工程供水安全。庫區禁止餐飲等經營活動。庫區有關地方人民政府應當嚴格控制人工養殖的規模、品種和密度,防止網箱養殖、圍網養殖設施反彈回潮;依法劃定飲用水水源保護區,設立明確的地理界標和明顯的警示標誌,加強水資源保護、水污染治理和生態保護與修復;建立飲用水水源保護巡查制度,落實巡查責任。長江水利委員會應當在取水口及主要支流入口分別安裝水質在線監測設施和視頻監控設施,及時向有關地方人民政府通報丹江口水庫水源地存在的風險和隱患。

  (十七)加強水土保持。庫區有關各級水行政主管部門應當加強庫區水土流失預防、治理及水土保持監督管理,對水土流失狀況進行動態監測。生産建設項目選址、選線應當避讓庫區;無法避讓的,水土流失防治措施應當適用或者優於一級標準;嚴格限制從事可能造成水土流失的其他生産建設活動。對規模化種植經果林的,要嚴格採取水土保持措施,防止造成水土流失。庫區應當營造植物保護帶,禁止開墾、開發植物保護帶。在丹江口水庫上游水源區大力推進清潔小流域建設。

  五、監督保障

  (十八)強化組織保障。丹江口庫區各級河長湖長應當對相關部門和下級河長湖長履職情況進行督導考核,強化激勵問責。水利部、長江水利委員會、庫區有關地方水行政主管部門和有關單位要高度重視丹江口水庫管理和保護工作。水利部將落實丹江口水庫管理作為重點督查內容,長江水利委員會、庫區有關地方水行政主管部門應當逐級落實丹江口水庫管理責任,通過飛檢、檢查、稽察、調查、考核評價等方式加強對責任主體履責情況的監督檢查。

  (十九)嚴格追責問責。長江水利委員會、庫區有關地方人民政府水行政主管部門,丹江口水庫管理單位、陶岔渠首管理單位、清泉溝渠首管理單位,及上述各單位有關工作人員,在丹江口水庫管理工作中違反法律法規及本意見規定的,按照法律法規和《水利監督規定(試行)》《水利工程運行管理監督檢查辦法(試行)》《汛限水位監督管理規定(試行)》《水工程防洪抗旱調度運用監督檢查辦法(試行)》《水行政執法監督檢查辦法(試行)》等“強監管”規章制度的規定予以問責。

  (二十)加強水行政執法。在丹江口庫區從事涉河建設、水資源開發利用等活動的單位和個人,違反法律法規及本意見規定的,按照《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國水土保持法》《南水北調工程供用水管理條例》《水庫大壩安全管理條例》等法律、法規、規章規定予以處理。

水利部

2020年12月29日