索 引 號: 111000/2020-00496 信息所屬單位:信息中心
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月18日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4096號(農業水利類363號)提案答覆的函
文  號: 水網信辦字[2020]第37號 發佈日期:2020年09月23日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4096號(農業水利類363號)提案答覆的函
字體:[  ]

  一、關於加強水聯網智慧水利技術創新

  如您所言,水聯網已顯示出其在水利數字經濟發展中的技術優勢和發展前景。據不完全統計,截至2019年底,全國縣級以上水利部門建設了57萬處信息採集感知點,包括水文測站12萬處、水資源監控4.6萬處、山洪災害採集4.4萬處、水庫安全監測22.5萬處、視頻監控點13.5萬處。其中大量站點採用了物聯網技術,全部雨量、水位都實現了自動監測,國家水資源監控能力建設項目實時接收3.6萬處重要取用水監測信息,12.5%的視頻實現了智慧應用。但是,與電網、交通等行業相比,由於攤子大、戰線長、欠賬多等特點,水利行業在物聯感知技術、裝備及應用等方面存在差距。

  針對水利採集感知覆蓋面不足、自動化水平不高等狀況,水利部會同有關部門近年來在新技術應用、技術裝備、監測體系等方面陸續開展了科研攻關。在新技術應用方面,科技部、水利部在2017年“十三五”重點研發計劃的“水資源高效開發利用”重點專項中啟動“國家水資源立體監測體系與遙感技術應用”專題,重點對遙感、地面站網、模擬協同等新技術應用進行攻關。在技術裝備方面,在“水資源高效開發利用”重點專項中啟動“江河湖庫水文要素在線監測技術與裝備”專題,重點對流量在線監測、自校正雨雪量監測、地表蒸發滲透監測等技術和設備研製進行攻關。目前,以上兩個方面的科研攻關進展順利,均已通過中期評估。在監測體系方面,按照國家發展改革委要求,水利部組織編制《水文現代化建設規劃》,研提上報“天地一體化水系統全要素監測與模擬平臺”,正力爭納入國家重大科技基礎設施中長期規劃。

  你們指出加強水聯網智慧水利技術創新的建議非常重要,下一步,水利部將加快推進科研攻關,突破江河湖泊、水利設施和水利管理活動物聯感知技術與設備等瓶頸,創新水利大數據分析、人工智慧應用等方面的技術應用,推進新一代信息技術與水利業務融合創新。同時,將梳理水聯網與智慧水利的相關科技需求,積極協調科技部爭取納入國家科技計劃開展研究。

  二、關於加快完善數字治水體制機制建設

  正如你們所指出的,水聯網智慧水利技術發展已經為水利系統治理帶來了技術可能。例如,水利部移動督查平臺運用遙感、移動APP、人工智慧等技術支撐了14批次全國河湖“清四亂”監管;廣大群眾通過全國水利“12314”監督舉報服務平臺反饋農村飲水、水庫移民等問題;各級水利工作者通過水利藍信在線溝通、召開視頻會、分享交換文件;甘肅對全省農村水電站生態泄流集中在線監控;浙江實現全省水利政務線上辦、掌上辦、不跑腿三個100%。視頻會議、網上辦公、自動監測、三維查勘、遠程監控、網絡培訓等成為工作新常態,信息技術運用已成為水利行業強監管的重要途徑,優化了水利業務流程、創新了工作模式、提高了工作效率。但是,與大數據分析對公共安全保障、遙感監測對自然資源管理的突出作用相比,由於體制機制和技術成熟度等方面的限制,信息技術對水利治理能力現代化的支撐作用尚未凸顯。目前,由於缺乏全面性和及時性的信息支撐,水利行業強監管仍主要依靠人海戰術;由於缺乏可靠技術和裝備支撐,堤防巡護、水庫巡檢等工作仍主要依靠人工目視檢查;BIM技術在水利工程全生命期的運用推進緩慢,水利工程數字化建設任重道遠。

  針對信息技術對水利現代化的驅動力不足的現象,水利部從業務著手,在需求分析、頂層設計、科學研究、政策制定等方面開展了有關工作。在需求分析方面,水利部從2018年6月開始進行洪水、乾旱、水利工程安全運行、水利工程建設、水資源開發利用、節水、城鄉供水、江河湖泊、水土流失、水利監督十大業務需求分析,在全面梳理水利業務信息化需求的同時,對水利管理的數字化治理模式創新進行深入分析。在頂層設計方面,水利部印發《智慧水利總體方案》,提出水利感知網和水利信息網為基礎、“一雲一池兩平臺”水利大腦為核心、九大智慧應用為重點、網絡安全體系和綜合保障體系為保障的智慧水利總體框架,對傳統水利設施的數字化改造、智慧化提升進行謀劃。在科學研究方面,水利部組織開展“國家智慧水網工程框架設計”等前瞻性基礎研究,目前正在開展工程前期論證。在政策制定方面,水利部發展研究中心結合新基建提出投融資模式創新等政策建議,並於2020年4月29日正式印送水利部、流域管理機構和地方水利部門參考,對水利數字經濟發展、水利新基建建設、智慧水利産業化進行了探討。

  你們提出的“加強數字治水的政策研究和政策推演,健全體制機制,大力推進水利數字經濟發展,防控泡沫膨脹的風險”非常必要,下一步,水利部將繼續盯緊水利業務需求,加強相關行業調研,積極拓展合作渠道,並繼續開展相關政策研究,更好發揮政府主導和引導作用,更加注重探索投融資機制創新。

  三、關於加大農業農村水利基礎設施的智慧化改造和建設

  與你們一樣,水利部持續關注著甘肅水聯網示範灌區建設、寧夏彭陽互聯網+農村飲水等水利網信的試點示範。近年來,水利部在59個大型灌區信息化試點的基礎上,結合大型灌區續建配套與節水改造對規劃內434處灌區中的244處進行信息化建設,並積極推進萬人供飲水工程在線監測工作。但是,與交通運輸行業通過路網埋設採集器監測高速路車流車速、通過地面基站實時採集重點車輛定位數據、通過視頻監控“公鐵水航郵”立體交通網絡實時狀況的現代化交通設施相比,以及與電力行業對發電廠、變電站、光伏電源、風電電源、充換電站、充電樁、電表等設施全鏈條實時智慧感知水平相比,水利基礎設施的信息化短板非常突出、數字化升級任務十分繁重。

  針對水利設施數字化改造任務重、難度大等需求,近年來,水利部積極推進工作部署、試點示範、規劃編制等工作。

  在工作部署方面,水利部印發《加快推進水利基礎設施補短板的指導意見》,將信息化補短板作為重要內容,要求圍繞本流域、本地區水利強監管和水利建設現代化的需要全面提升水利信息化水平,提出了水利感知網、水利信息網、水利大數據中心、業務應用提升工程、管理設施和能力建設等水利網信建設任務。在試點示範方面,水利部2020年3月印發《關於開展智慧水利先行先試工作的通知》,在不同流域和區域選取代表區,充分利用物聯網、視頻、遙感、GIS、BIM等信息技術對水利設施進行數字化改造和智慧化升級,包括長江委水文監測、黃委水沙在線監測、太湖水量水質一體化監測、浙江省水電站生態流量監管、福建省水利工程視頻監視、珠江三角洲水資源配置工程全生命週期BIM+GIS系統建設等,目前各單位試點工作進展順利。在規劃編制方面,《水文現代化建設規劃》《“十四五”大中型灌區現代化改造實施方案》等作為水利部水安全保障規劃的重點專項規劃(方案),謀劃江河湖庫水文監測現代化建設、大中型灌區取水計量監測以及天空地一體化水利感知網建設,目前正進行專項規劃(方案)內容復核與報告撰寫。此外,農業農村部正按照“大專項+任務清單”的方式統籌部署農田建設工作,明確將高效節水灌溉納入農田建設內容,由各省(自治區、直轄市)根據下達的高效節水灌溉面積任務,在推進高標準農田建設中統籌實施,因地制宜發展噴灌、微灌、管道輸水灌溉,推廣節水新技術應用。

  你們提出加大水利基礎設施的智慧化改造和建設非常迫切,下一步,水利部將進一步加大智慧水利先行先試工作力度,探索可複製、能推廣的先進高效可靠水利智慧化改造和建設的經驗與模式,紮實推進“十四五”水安全保障方案及相關專項規劃(方案)實施,將“保安全、強感知、增智慧”落實到“十四五”期間的重點任務、重點項目、建設資金上,帶動水利行業升級發展。

  四、關於以數字治水的技術模式和管理機制統籌美麗鄉村建設

  近年來,以水為紐帶、以跨部委信息共享和業務協同為特點的數字治水技術模式和管理機制取得突破,水工程、水生態環境、水災害等領域都在有序推進。在水工程方面,在原安監總局的牽頭下,國土、交通、水利等6個部門參與的安全生産監管信息化工程一期于2016年立項建設,水利部與安監總局共享安全生産事故統計等信息、與國家能源局共享水電站安全生産等信息、與住房城鄉部共享企事業單位安全生産信用等信息、與質檢總局共享特種設備等信息,該工程已于2019年1月投入正式運行,改進了水利安全生産監管工作模式。在水生態環境方面,由原環保部牽頭,國土資源部、水利部、農業部、林業局、氣象局、海洋局等10個部門參與的生態環境保護信息化工程于2017年立項建設,水利部對外提供23類共享數據,項目主要工作已實施完成,正式運行後將提升水生態環境監管針對性和工作效率。此外,水利部全面推進河湖長制“有名”“有實”,大力開展河湖“清四亂”等專項行動,加快實施智慧河湖建設,推動河湖面貌持續好轉,構建美麗河湖、健康河湖,努力讓所有河湖都成為造福人民的幸福河湖。在水災害方面,根據國家發展改革委2020年2月批復的《公共安全信息化工程框架方案》,公共安全信息化工程由公安部、應急部、水利部等14個部門聯合共建,水利部于2020年8月批復初步設計報告,工程建成後將共享34類公共安全信息,將強化公共安全領域跨部門信息共享整合,推進公共安全領域業務關聯共治。此外,信息技術對河湖管理、水資源節約保護、水土保持管理等工作也提供了重要支撐。

  你們提出“以數字治水的技術模式和管理機制,統籌美麗鄉村建設,實現山水林田湖的統一和系統治理”意義重大,下一步,水利部將按照網絡連通、信息共享、業務協同的要求,紮實推進水利信息跨部委共享和信息公開服務。水利部正在探索新型水利基礎設施建設思路,發揮政府作用和市場機制,構建以在線精準監測為基礎,以網絡協同共享為紐帶,以數字孿生和智慧分析為核心,以智慧調度和自動控制為目標的水利工程智慧化協同體系。此外,農業農村部將視中央財政預算安排情況,會同有關部門繼續加大高標準農田建設支持力度,因地制宜推進高效節水灌溉,加大農業節水技術推廣力度,完善田間農業灌溉設施,提高農業用水效率和效益,促進數字治水發展,推進美麗鄉村建設。