索 引 號: 111000/2020-00494 信息所屬單位:水資源管理司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月24日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4199號(資源環境類270號)提案答覆的函
文  號: 水資管辦字[2020]第66號 發佈日期:2020年09月29日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4199號(資源環境類270號)提案答覆的函
字體:[  ]

  洱海流域蒼山十八溪是連通蒼山至洱海的水系命脈,是洱海水源的重要補給之一。我部高度重視洱海保護工作,2016年以來,利用中央水利發展資金,支持大理開展洱海水資源綜合調度、應急補水等河湖水系連通建設,中央投資累計2.6億元。指導雲南省水利廳不斷強化取水許可管理,規範和加強蒼山十八溪及洱海周邊取水,結合城市集中供水建設情況,取締公共供水管網覆蓋區域無序取水,依法查處違法取用水行為。各級地方水行政主管部門深入開展“河長清河”行動,突出抓好河道、溝渠、灘地、近岸水面等區域清潔,構建河道、溝渠管理長效機制。

  據調查了解,蒼山“五溪”(莫殘溪、清碧溪、白鶴溪、中和溪、桃溪)流經洱海海西居住人口和旅遊發展最集中的地區。2019年8月1日雲南省發展和改革委員會印發《大理市莫殘溪、清碧溪、白鶴溪、中和溪、桃溪生態治理工作方案》,擬針對“五溪”蒼山大道以東河段實施生態治理,增加河道入湖清水量,消除污水直排,改善入湖水質,提升沿線生態景觀。8月10日,雲南省發展改革委和大理市人民政府簽訂《大理市莫殘溪、清碧溪、白鶴溪、中和溪、桃溪生態治理項目合作建設協議書》,啟動“五溪”治理。“五溪”治理工程項目實施單位為大理旅遊度假區管委會。

  “五溪”治理工程于2020年3月10日開工,因開工時項目環境影響評價尚未批復,4月10日大理旅遊度假區建設環保局向施工方下達停工通知。4月11日施工方停止主體工程施工,同時組織人員對施工現場開挖面進行清理並開展環境應急處置措施,4月20日全面停止施工。針對該項目存在的“未批先建”環境違法行為,大理州生態環境局已于4月21日依法進行立案調查,並於4月23日下達責令停止施工通知。截至目前該工程仍未開工。

  下階段,我部將指導雲南省水利廳按職責配合有關部門和大理州人民政府進一步優化水資源配置,推進節水型社會建設,從源頭上遏制污染發生;加強部門聯動,依法依規完善工程項目審批,查處環境違法行為。