索 引 號: 111000/2020-00492 信息所屬單位:水資源管理司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月24日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0856號(資源環境類079號)提案答覆的函
文  號: 水資管辦字[2020]第70號 發佈日期:2020年09月29日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0856號(資源環境類079號)提案答覆的函
字體:[  ]

  國家高度重視華北地區地下水超採綜合治理。2013年以來,水利部充分利用南水北調東中線一期工程調水,置換受水區城區地下水開採。2014年以來,財政部、水利部在河北省實施華北地下水超採綜合治理試點,推進河北省農村地區地下水壓採,並不斷加大資金支持力度擴大試點範圍。2019年,經國務院同意,水利部、財政部、國家發展改革委、農業農村部聯合印發《華北地區地下水超採綜合治理行動方案》,以京津冀為重點,系統推進華北地區地下水超採綜合治理。

  經過不斷努力,華北地區地下水超採治理工作取得初步成效。但由於當地歷史欠賬多、資源稟賦差、管理基礎薄弱,華北地下水超採問題依然嚴峻,壓採工作仍然任重道遠,需要進一步加大力度,在立法、壓採、工程、經濟等方面採取綜合措施,儘快扭轉地下水超採局面。

  一、關於加快地下水管理立法進程

  2008年,水利部啟動《地下水管理條例》(以下簡稱《條例》)的研究起草工作。2016年《條例》列入國務院年度立法計劃研究類項目。按照生態文明體制改革有關部署要求,水利部在深入研究論證、提出條例草案、公開徵求意見、修改完善草案等工作基礎上,于2017年將《條例(送審稿)》報送國務院。2018年,結合機構改革等新形勢要求,對《條例(送審稿)》有關內容作了適當調整完善。目前,司法部正按照立法工作程序對《條例》進行審查和立法協調。下一步,水利部將全力配合司法部做好《條例》的審查審議等工作,推動《條例》早日頒布實施。

  二、關於完善農業節水政策保障

  農業農村部組織京津冀三省市持續開展季節性休耕,2014年以來支持河北省休耕960萬畝次,休耕區年減少地下水開採量3億立方米以上。優化種植結構,調減小麥、蔬菜等高耗水作物,同意河北省調減2020年糧食播種面積目標任務220萬畝。推廣抗旱品種和節水技術,2019年在河北省推廣小麥抗旱節水品種面積3200多萬畝,推廣覆膜保墑、水肥一體化、集雨補灌等節水技術4億畝次以上。統籌發展高標準農田建設和高效節水灌溉,2019年安排京津冀三省市建成高標準農田294萬畝,同步發展高效節水灌溉141.4萬畝,2020年進一步安排高效節水灌溉126萬畝。中央財政自2014年起安排資金支持河北開展地下水超採治理,並不斷加大支持力度,2020年共安排資金40.75億元。下一步,有關部門將加強統籌協調,強化政策研究,大力推廣節水品種和技術,加快補齊基礎設施短板,狠抓華北地區地下水超採綜合治理目標任務和重點行動落實。

  三、關於優化和增加外調水源供給

  在河湖生態補水方面,2018年9月至2019年8月,水利部聯合河北省人民政府實施河湖生態補水試點,利用南水北調引江水、當地水庫水、再生水向滹沱河、滏陽河、南拒馬河試點河段補水13.2億立方米,試點河段沿線水生態環境明顯改善,周邊10公里範圍內地下水水位相對回升0.93米。2019年和2020年,水利部分別組織編制了年度生態補水方案,組織京津冀三省市統籌利用南水北調東中線、引黃、引灤、當地水庫和再生水向華北地區22條河湖實施生態補水。其中,2019年實現生態補水34.9億立方米;2020年1—7月,已實施補水26.9億立方米。

  在南水北調後續工程方面,2019年9月,水利部批復南水北調東線一期北延應急供水工程初步設計報告,2019年11月開工建設。目前,水利部正在組織制訂工程水量調度方案,充分發揮工程效益,為華北地區地下水超採綜合治理提供水資源保障。東線二期工程、中線引江補漢工程規劃及中線在線調蓄工程方案已報送國家發展改革委評估,水利部正在抓緊開展工程可行性研究等工作。

  下一步,水利部將深入總結工作經驗,不斷完善機制,充分利用南水北調通水初期的有利時機及汛期棄水,在保障防洪安全和供水安全的前提下,繼續實施華北地區河湖生態補水。加快推進南水北調後續工程論證和建設,督促三省市做好江水消納和利用,充分發揮南水北調工程的社會效益和生態效益。

  四、關於夯實地下水計量管理基礎

  2015年以來,水利部與原國土資源部共同開展了國家地下水監測工程建設,新建改建20469個地下水監測站點,基本建成地下水監測網絡體系,對地下水水位、水質進行動態監測。水利部依託國家水資源監控能力建設,對年取用地下水20萬立方米以上的工業及生活取水大戶實行在線計量監控。京津冀三省市健全地下水監測計量體系,補充建設地下水自動監測井,推廣實施非農機井在線計量和農業機井“以電折水”計量。目前,水利部正在組織開展全國地下水管控指標確定、取水工程(設施)核查登記等工作,組織編制全國水資源監測體系建設總體方案,提出地下水監測計量工作需求,充分利用大數據、雲計算、人工智慧等先進適用技術,不斷完善地下水監測計量和預警體系,為強化地下水管理與保護提供支撐。