索 引 號: 111000/2020-00489 信息所屬單位:水資源管理司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月24日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0741號(農業水利類108號)提案答覆的函
文  號: 水資管辦字[2020]第62號 發佈日期:2020年09月29日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0741號(農業水利類108號)提案答覆的函
字體:[  ]

  內蒙古地處祖國北疆,自然資源和生態資源十分豐富,是我國北方重要生態屏障、重要農畜産品生産基地和糧食主産區、重要能源和戰略資源基地,在國家經濟社會發展全局中具有重要地位。內蒙古水資源時空分佈不均,水資源短缺、用水結構不合理、部分地區水資源過度開發超載等問題較為突出。根據水資源承載能力,實行以水定需、量水而行,強化水資源最大剛性約束,加快推動經濟結構調整,發展動能轉換、質量效益提升,紮實推動經濟高質量發展,具有十分重要的意義。

  國家高度重視內蒙古自治區水資源可持續利用和經濟社會高質量發展。近年來,從多方面大力支持推進量水而行,以水定需,推進地下水超採治理,促進農業可持續發展。我部制定並印發《西遼河流域水量分配方案》;向內蒙古自治區人民政府印發《水利部關於明確內蒙古西遼河流域水資源管控目標的函》(水資管函〔2020〕26號),明確內蒙古西遼河流域用水總量、河道控制斷面下泄水量、地下水水位等管控目標;指導內蒙古自治區有關部門利用上遊西拉木倫河來水量較多的契機,採取限制取水、集中下泄等措施,下泄了生態水量近3100萬立方米,乾涸近20年的西遼河干流首次實現生態水量下泄。按照黃河“八七分水方案”,組織黃河水利委員會加強流域水量統一調度,對內蒙古自治區用水實施總量控制;組織實施烏梁素海、岱海生態應急補水,改善濕地生態環境。國家重點支持的引綽濟遼工程全面開工,有關水資源配置工程已納入2020—2022年重大水利工程建設項目清單。農業農村部指導內蒙古自治區有關部門根據水資源承載能力,科學劃定糧食生産功能區和重要農産品生産保護區,已劃定水稻、小麥、玉米生産功能區5000多萬畝,大豆生産保護區1200多萬畝;2015—2020年,安排旱作節水農業推廣項目資金支持內蒙古自治區推廣高效節水農業技術,促進水資源高效利用;按照“大專項+任務清單”模式,將高效節水灌溉納入高標準農田建設內容,因地制宜發展噴灌、微灌、管道輸水灌溉等節水新技術。中央財政首次將內蒙古自治區納入地下水超採綜合治理補助支持範圍,安排1億元支持西遼河流域強化水資源監管,通過禁採、封填機井、退減灌溉面積等措施,統籌推進地下水超採治理。

  下一步,我部將會同國家有關部門、內蒙古自治區人民政府認真落實習近平總書記重要指示和中央有關決策部署,進一步加大資金和政策支持力度,圍繞“量水而行”,深入推進水資源綜合治理,促進水資源合理開發、有效保護和節約利用。一是按照“量水而行”原則,加快調整農作物種植結構,減少高耗水作物,增加低耗水和耐旱作物種植比例,減少農業用水消耗。二是切實強化水資源監管。強化用水總量控制,嚴控水資源過度開發,對地下水超採等水資源超載地區,實施限制新增取水許可等政策措施,強化水資源最大剛性約束。三是加快建設高標準農田,完善田間農業灌溉設施,因地制宜統籌推進高效節水灌溉,提高農業用水效率和效益。四是發展節水型農業,支持農田灌排設施改造,加大旱作節水農業技術推廣和旱作節水技術應用。五是按照確有需要、生態安全、可以持續的原則,做好內蒙古自治區有關水資源配置工程前期工作,爭取儘早開工建設,提高水資源配置能力。六是強化考核監督。落實地方人民政府水資源管理、節約和保護責任制,強化最嚴格水資源管理制度考核,嚴格責任追究和問責。