索 引 號: 111000/2020-00488 信息所屬單位:水資源管理司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月24日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4937號(資源環境類280號)提案答覆的函
文  號: 水資管辦字[2020]第64號 發佈日期:2020年09月29日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4937號(資源環境類280號)提案答覆的函
字體:[  ]

  黃土高原是我國水土流失最嚴重、生態環境最為脆弱的地區之一,同時也是我國水資源嚴重短缺的地區之一。黨中央、國務院對黃土高原生態保護問題高度重視,相繼作出一系列重大決策部署。近年來,水利部按照黨中央、國務院決策部署,特別是習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會和中央財經委員會第六次會議上的重要講話精神,組織有關地區加快推進黃土高原生態綜合治理與修復。

  一是加快推進水土流失綜合治理。“十三五”以來,組織實施黃土高原地區小流域綜合治理、坡耕地整治、垣面保護等水土保持工程,累計安排中央財政資金146.2億元,治理水土流失面積2.8萬平方公里。水土流失綜合防治成效顯著,上游水源涵養能力穩定提升,中游黃土高原蓄水保土能力顯著增強,黃土高原植被覆蓋度已達50~60%,土壤侵蝕強度不同程度降低,蓄水保土能力顯著增強。

  二是強化流域水資源統一管理。實施規劃和建設項目水資源論證,嚴格取水許可審批,合理配置流域水資源,統籌配置生活、生産和生態用水。全面落實黃河“八七”分水方案,將用水總量控制指標逐級分解到省、市、縣三級行政區,實施流域區域取用水總量控制。加快推進節水型社會建設,優化用水結構,實施大中型灌區節水改造,調整農業種植結構,減少高耗水作物種植面積;加大非常規水源利用,推進黃河上中游地區能源化工基地礦井水綜合利用;抓好能源基地煤化工等高耗水行業節水減排技改,提高工業用水循環利用率,全流域用水效率顯著提高。

  三是加強河湖保護和地下水超採治理。制定黃河干流、主要支流生態流量保障目標,落實管控主體責任和保障措施。實施黃河干、支流水量統一調度,加強河湖生態流量保障,統籌生活、生産和生態用水,黃河干流實現連續21年不斷流,主要支流控制斷面生態流量保障水平顯著提高,下游河口濕地面積逐年回升,生物多樣性明顯增加。組織開展地下水管控指標確定,編制重點區域地下水超採治理與保護方案。推動地方開展地下水超採綜合治理,採取壓減冬小麥種植、非農作物替代、推廣節水小麥種植、泉域水源保護等措施,加快推進地下水超採治理。

  下一步,水利部將認真貫徹落實黨中央關於黃河流域生態保護和高質量發展一系列重大決策部署,會同有關部門做好有關規劃的頂層設計。深入貫徹新發展理念,遵循自然規律和客觀規律,統籌推進山水林田湖草沙綜合治理、系統治理、源頭治理,改善黃河流域生態環境,優化水資源配置,推動全流域高質量發展。把水資源作為最大的剛性約束,全面強化流域區域用水總量控制,堅決抑制不合理用水需求。堅持以水而定,量水而行,落實“四定”,合理規劃人口、城市和産業發展。加快推進節水型社會建設,大力發展節水型農業、工業和服務業,以節約用水擴大發展空間,推動用水方式由粗放向節約集約轉變。加快推進黃土高原地區地下水超採治理,嚴格生態流量管理,保障黃河干、支流生態基本用水需求。同時,按照“確有需要、生態安全、可以持續”的原則,會同有關部門加快南水北調西線工程前期工作。