索 引 號: 111000/2020-00478 信息所屬單位:水保司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月21日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第3929號(農業水利類328號)提案答覆的函
文  號: 水保辦字[2020]第45號 發佈日期:2020年09月24日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第3929號(農業水利類328號)提案答覆的函
字體:[  ]

  提案從貫徹落實習近平生態文明思想、落實黨中央黃河流域生態保護和高質量發展重大國家戰略的高度,指出了加強黃土高原小流域蓄排工程“蓄排協調”能力的重點要點,有很強的針對性、專業性。提案中關於黃土高原小流域蓄排工程存在問題的描述反映了當前實際情況。蓄排工程是小流域綜合治理措施體系的重要內容,但受制于資金投入少、建設標準低等原因,以往在小流域綜合治理中,蓄排工程較為欠缺,蓄排能力不足,加之黃土高原地區降水時空分佈極不均勻、近年來極端暴雨增多,在抵禦暴雨洪水災害和支撐小流域用水需求方面仍存在諸多短板,需要進一步加強。對於你們提出的建議,我部高度重視,向相關科研單位進行了函詢,現提出以下工作考慮。

  一、關於系統研究小流域蓄水與排水的空間佈局以及相應的量級標準

  小流域蓄水與排水的空間佈局以及相應的量級標準,是科學規劃和建設蓄排工程的重要理論基礎,開展此項研究非常重要。同時小流域蓄水與排水的空間佈局以及相應的量級標準研究也是一項複雜的系統工程,涉及自然地理、經濟社會多方面因素,需要進一步深入研究。去年以來,我部認真貫徹落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,組織開展了黃土高原地區旱作梯田、淤地壩工程建設調查研究評估,以及黃河流域水土流失防治目標和對策措施、長江經濟帶坡耕地治理思路與對策研究等一系列工作,均將小流域蓄水與排水問題作為重要內容。下一步,我部將積極支持相關科研單位申報小流域蓄排工程研究課題,為推動黃河流域生態保護和高質量發展提供基礎支撐。

  二、關於統籌開展小流域蓄排工程的規劃與建設

  我部高度重視黃土高原小流域蓄排工程的規劃與建設工作。近年來,在小流域綜合治理、坡耕地綜合治理、黃土高原垣面保護和病險淤地壩除險加固等國家水土保持重點工程規劃和建設中,均把蓄排工程建設和提升蓄排能力作為重要內容。在坡耕地水土流失綜合治理專項工程中,明確提出坡改梯的同時,因地制宜建設蓄引排灌、田間生産道路、地埂利用等配套措施。在黃土高原地區病險淤地壩除險加固工程中,將增設、修復和改建溢洪道,修復、改建涵洞、臥管等放水工程作為主要建設內容。在黃土高原垣面保護工程中,以修築溝邊埂、排洪渠、防護林帶等為核心,建立攔、導、排水式溝頭防護體系。近期,我部正在組織編制《黃河流域水土流失治理規劃》,基於不同區域小流域地貌單元特點,將蓄排水工程與林草、耕作等其他措施統籌考慮,因地制宜提出了立體式綜合防治措施配置體系。由國家發展改革委牽頭,有關部委正在組織編制的《全國重要生態系統保護和修復重大工程總體規劃(2021—2035年)》有關專項建設規劃,按照山水林田湖草沙系統治理的思路,也統籌考慮了小流域蓄水與排水工程。下一步,我部將結合相關規劃編制,進一步優化小流域綜合治理措施配置體系,增強小流域“蓄排協調”能力。

  三、關於加強日常維護監管,切實保障小流域蓄排工程設施可持續運行

  為保障小流域蓄排工程運行,持續發揮效益,我部主要在三個方面加強了相關工作。一是落實工程管護責任。要求安排實施的各類小流域蓄排工程均按照基建程序規範管理,項目竣工驗收後移交地方運行管護,按照“誰受益、誰管護”的原則,落實管護責任主體和責任人。二是爭取維修養護經費。在水土保持工程等相關建設管理辦法中明確,各地可在地方投資中安排一定比例的管護經費,確保工程長期發揮效益。淤地壩工程明確要求縣級以上人民政府落實工程維修養護經費、巡查人員報酬等日常管理經費。“十三五”期間,我部安排水土保持中央資金19.55億元,對2509座存在安全隱患的病險淤地壩進行了除險加固。三是加強工程日常監管。出臺水土保持工程監督檢查相關辦法,採取“四不兩直”方式,加強對包括小流域蓄排工程在內的各類水土保持重點工程的日常監管,強化問題整改和責任追究。特別是淤地壩工程,汛期加密開展安全度汛監督檢查(每月一次),督促相關責任單位和責任人定期開展巡查,及時處理工程存在問題和安全隱患。下一步,我部將進一步強化對水土保持工程的日常維護監管工作,切實保障小流域蓄排設施可持續運行,為高效利用雨水資源、降低暴雨洪澇災害提供支撐。