索 引 號: 111000/2020-00454 信息所屬單位:農水水電司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月22日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0627號(農業水利類078號)提案答覆的函
文  號: 水電辦字[2020]第52號 發佈日期:2020年09月25日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0627號(農業水利類078號)提案答覆的函
字體:[  ]

  實施長江經濟帶小水電清理整改的主要目的就是切實糾正小水電開發中存在的生態環境突出問題,保護和修復河流生態系統,促進長江經濟帶走出一條生態優先、綠色發展的新路子。長江經濟帶小水電清理整改涉及電站數量多、影響大、時間緊、難度大,需要統籌考慮經濟社會發展、能源需求、社會穩定、生態環境影響、電站佈局優化、整改修復可行性等。由於各地自然稟賦、社會環境、發展程度和基本情況都不同,從中央層面無法統一標準。水利部、國家發展改革委、生態環境部、國家能源局出臺《關於開展長江經濟帶小水電清理整改工作的意見》(以下簡稱《意見》),提出了清理整改的目標任務和工作原則等,明確由各地因地制宜,統籌協調並組織推進,指導地方把握4個基本原則:一是問題導向,分類處置。要求全面核查、科學評估,按照“退出、整改、保留”三類分類施策,“一站一策”。二是依法依規,穩步推進。要求尊重歷史,務求實效,積極穩妥推進,避免新的環境破壞和社會風險。三是完善制度,規範發展。要求建立長效發展機制,管好存量,嚴控新建。四是明確責任,形成合力。要求省負總責,市縣抓落實,相關部門協調配合。

  為加強指導,水利部、國家發展改革委、自然資源部、生態環境部、農業農村部、國家能源局、國家林草局7個部委相關司局組建了長江經濟帶小水電清理整改工作協調小組,在各自職責範圍內共同研究提出相關政策,指導各地及時解決整改工作中出現的問題等。

  一、關於自然保護區政策

  目前,自然資源部、國家林草局等自然保護區、生態保護紅線主管部門正在組織開展自然保護區範圍及功能分區優化調整工作。2020年2月,自然資源部、國家林草局印發的《關於做好自然保護區範圍調整及功能分區優化調整前期有關工作的函》指出,對自然保護區設立之前就存在的合法水利水電等設施的情況,可將自然保護區原核心區和原緩衝區調整為一般控制區,在該區內允許已有的合法水利設施運行和維護。我部將積極配合自然資源部、國家林草局等單位指導各地做好自然保護區優化調整工作,科學合理退出小水電站。

  二、關於審批手續完善政策

  長江經濟帶省市小水電建設時間長,各時期政策要求都不一樣。需要各地厘清“違規”和“合理缺項”的本質區別,充分發揮協調機製作用,由相關部門按職責分工提出政策意見,結合本地實際提出對策措施,按照尊重歷史、實事求是、簡單易行的原則,分類處置小水電審批手續不全問題。通過完善審批手續,推動解決影響生態環境的突出問題。

  關於土地使用證,根據《中華人民共和國土地管理法》第44條規定,建設佔用土地,涉及農用地轉為建設用地的,應當辦理農用地轉用審批手續,小水電站在完善土地使用證時,應依法完善建設用地審批手續後,再行補辦不動産權證書;關於取水許可證,我部已在長江、太湖流域開展取水工程(設施)核查登記工作,全面摸清取水口現狀,對涉及長江經濟帶小水電取水工程有關取水許可管理的工作,應根據有關法律法規和《水利部辦公廳關於印發長江流域(含太湖流域)取水工程(設施)核查登記整改工作有關問題處理意見的通知》(辦資管〔2020〕112號)有關規定執行。

  三、關於出臺退出小水電補償計算方法和標準

  資金是制約清理整改的重要因素。根據《意見》,各省市要安排專項資金,用於小水電綜合評估、合法退出等。長江經濟帶涉及省市多、地域廣,各地經濟發展程度不同,資源稟賦差異較大,由各省因地制宜,採取差異化的退出小水電補償計算方法和標準,有利於補償政策和電站退出工作真正落實到位。暫不宜在全國範圍內出臺統一的退出小水電補償計算方法和標準。

  四、關於小水電生態電價激勵政策

  小水電站規模較小、數量眾多,且主要在地方運行,根據《國家發展改革委關於完善水電上網電價形成機制的通知》(發改價格〔2014〕61號),省內上網電價實行標桿電價制度,具體由省級價格主管部門提出方案,報國家發展改革委核準。小水電上網電價政策主要由地方自行管理。小水電站調度權多集中于地方,投資主體多元,目前不宜從國家層面出臺小水電生態電價政策,可鼓勵地方制定相關政策。2017年12月,原福建省物價局、經信委、生態環境廳、水利廳聯合印發《福建省水電站生態電價管理辦法(試行)》(閩價商〔2017〕304號),將水電站落實生態流量分為改造類和限制類兩類,根據上一年監控考核情況,分類執行生態電價,在發揮價格杠桿的激勵和約束作用,促進水電站落實生態流量,切實改善河流水生態環境等方面取得了一定成效。