索 引 號: 111000/2020-00431 信息所屬單位:規計司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月21日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第5061號(資源環境類284號)提案答覆的函
文  號: 水規計辦字[2020]第48號 發佈日期:2020年09月24日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第5061號(資源環境類284號)提案答覆的函
字體:[  ]

  嘉陵江位於長江上遊左岸,流經陜西、甘肅、四川、重慶,是長江流域面積最大的支流,年徑流量近700億m3,水能資源理論蘊藏量16137MW,承擔著灌溉、供水、防洪、航運、發電、水土保持和水資源保護等重要任務,在長江流域水安全保障格局中具有重要地位。甘肅省隴南市位於嘉陵江上遊地區,是嘉陵江流域植被覆蓋率較高、生態環境較好的區域,也是嘉陵江流域重要的水源涵養區和補給區,境內康縣、兩當縣、武都區、宕昌縣、文縣等5縣區納入國家重點生態功能區,白龍江、白水江分別是嘉陵江一、二級支流。您提出的推進建立嘉陵江上遊生態補償機制的提案,對健全完善生態補償制度很有價值,對於促進長江上下游經濟社會協調發展、推動嘉陵江和長江大保護具有重要意義。

  近年來,有關部門深入貫徹中央關於生態文明體制改革、推動長江經濟帶發展和打贏脫貧攻堅的決策部署,在中共中央、國務院印發的《生態文明體制改革總體方案》和國務院辦公廳印發的《關於健全生態保護補償機制的意見》的基礎上,加快構建完善生態補償制度。目前,國家發展改革委正在研究起草生態保護補償條例,將把建立健全流域生態保補償機製作為其中的一項重要內容。中央財政也在積極探索,在長江流域初步建立了多方位、多層次的生態補償機制。

  在縱向生態補償方面,建立了重點生態功能區轉移支付制度。中央財政通過提高生態因素權重、考慮礦業權推出因素、增加生態管護崗位等措施,大幅增加了對甘肅省重點生態功能區轉移支付力度。

  在橫向生態補償方面,2016年以來,財政部、國家發展改革委等有關部門出臺了《關於加快建立流域上下游橫向生態保護補償機制的指導意見》以及長江經濟帶生態保護修復獎勵政策,對推動建立省際和省內橫向生態補償機制提供了政策框架,鼓勵長江流域相關省份建立跨省及省內橫向生態補償機制。

  在加大貧困地區生態扶貧支持力度方面,國務院扶貧辦和有關部門持續加強對甘肅省隴南市異地扶貧搬遷以及退耕還林還草支持力度,安排中央財政補助資金在貧困地區選聘建檔立卡貧困人口生態護林員。根據甘肅省扶貧辦提供的數據,隴南市已完成6.18萬貧困人口搬遷,其中不少人是從生態脆弱區內遷出,“一方水土養不好一方人”的情況得到有效改善。

  下一步,我部將繼續配合有關部門加快推進水流生態補償制度建設,指導有關地方和單位加強嘉陵江水流生態補償方案研究,做好與長江、嘉陵江等流域綜合規劃的銜接協調,積極商有關部門加大資金和政策支持,助力嘉陵江和長江流域高質量發展。