索 引 號: 111000/2020-00429 信息所屬單位:規計司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月21日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4162號(資源環境類263號)提案答覆的函
文  號: 水規計辦字[2020]第41號 發佈日期:2020年09月24日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第4162號(資源環境類263號)提案答覆的函
字體:[  ]

  您提出的關於打造“智慧+生態銀行”,健全生態保護補償機制的提案,將有助於加快構建市場化多元化生態保護補償機制,推動區域生態資源資本化轉型。

  圍繞水權制度建設和水權市場化交易,我部積極推進相關工作。一是明晰區域取用水權益。通過落實最嚴格水資源管理制度,將用水總量控制指標逐級分解落實到各省、市、縣級行政區;開展重要跨省江河流域水量分配工作,46條跨省重要江河流域水量分配方案已獲批復。二是大力開展水權交易試點。2014年在全國7個省份開展了水權交易試點工作並指導地方積極探索,初步探索出跨區域、跨流域、流域上下游間、行業間、用水戶間等多種水權交易模式,基本探明了水權交易的關鍵環節。三是建立健全水權交易制度。2016年我部印發了《水權交易管理暫行辦法》,明確了區域水權、取水權、灌溉用水戶水權等三類水權交易;印發了《關於加強水資源用途管制的指導意見》,明確水資源用途管制的要求和主要任務。四是積極推進水權交易。我部指導組建了中國水權交易所,部分地區也結合實際開展水權交易,應用雲計算、大數據、移動互聯等新技術開發水權交易系統,推進“智慧”交易平臺建設。2016年中國水權交易所掛牌成立以來,累計促成區域、取水權和灌溉用水戶等不同層面的水權交易329單,交易水量約29億立方米,交易金額17.5億元。

  下一步,我部將繼續指導有關地方做好水權水市場建設,配合有關部門加快推進水生態補償制度建設。