索 引 號: 111000/2020-00414 信息所屬單位:水資源管理司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年11月03日
名  稱: 水利部關於進一步加強水資源論證工作的意見
文  號: 水資管[2020]225號 發佈日期:2020年11月06日
水利部關於進一步加強水資源論證工作的意見
字體:[  ]

部機關各司局,部直屬各單位,各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局),各計劃單列市水利(水務)局,新疆生産建設兵團水利局:

  水資源論證是為貫徹落實水資源剛性約束要求和“以水定城、以水定地、以水定人、以水定産”原則,促進經濟社會發展與水資源條件相適應,必須開展的一項重要工作。水資源論證制度建立以來,在推動相關規劃科學決策和建設項目合理佈局中發揮了重要作用,有力促進了水資源節約保護和合理開發利用。但由於發展理念、發展階段和方式等影響,一些地區在經濟社會發展中對水資源條件考慮不足,一定程度上存在著規划水資源論證推進力度不夠、建設項目水資源論證管理不嚴、與“放管服”改革要求不相適應等問題。為促進生態保護和高質量發展,強化水資源的剛性約束作用,切實做到以水而定、量水而行,現就進一步加強水資源論證工作提出以下意見。

  一、總體要求

  (一)指導思想全面貫徹“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,深入落實最嚴格水資源管理制度和“放管服”改革要求,加強規划水資源論證,嚴格建設項目水資源論證,推進水資源論證區域評估,進一步發揮水資源在區域發展、相關規劃和項目建設佈局中的剛性約束作用,滿足合理用水需求,堅決抑制不合理用水需求,促進經濟社會發展與水資源承載能力相協調,推動生態保護和高質量發展。

  (二)基本原則

  ——以水而定量水而行。把水資源作為區域發展、相關規劃制定和項目建設佈局的剛性約束,將經濟活動嚴格限定在水資源承載能力範圍之內。

  ——健全水資源論證體系。充分考慮規劃、建設項目以及區域發展的實際,分類推進水資源論證工作,突出工作重點,優化內容和形式。

  ——強化事中事後監管。進一步明確相關部門和市場主體在水資源論證中的職責和義務,強化責任落實,加大監督管理和責任追究力度,提升水資源論證工作水平。

  二、強化規划水資源論證

  (三)明確適用範圍。國民經濟和社會發展相關工業、農業、能源等需要進行水資源配置的專項規劃,城市總體規劃,重大産業佈局和各類開發區(新區)規劃,以及涉及大規模用水或者實施後對水資源水生態造成重大影響的其他規劃,在規劃編制過程中應當進行水資源論證。已審批的相關規劃,規劃內容有重大調整的,應當重新開展水資源論證。

  (四)明確論證重點。開展規划水資源論證,應以河湖生態流量保障目標、江河流域水量分配指標、地下水取用水總量和水位管控指標、用水總量和效率控制指標、用水定額標準等作為約束條件,對規劃需水規模及其合理性、水資源配置方案的可行性和可靠性、規劃實施對其他取用水的影響、對水生態水環境的影響、涉及區域的用水水平、節水潛力等進行分析評估,提出論證意見和規劃優化調整的建議。

  (五)明確管理要求。由縣級以上人民政府或其所屬部門審批的規劃,其同級水行政主管部門應在規劃審批前,對規劃編制部門提供的規划水資源論證報告書或相關論證材料組織進行審查,重點從水資源管控指標的符合性,以及規劃需水規模、節水評價、取水退水方案、水資源水生態保護措施的合理性等方面提出意見。對涉及跨省江河流域水資源配置的,應徵求流域管理機構的意見。對規劃需水節水不符合水資源管控指標要求、水資源支撐保障條件不具備,或規劃實施可能對水資源水生態水環境造成重大不良影響且難以補救的,審查機關應提出規劃不可行,或根據水資源條件對規劃進行調整的意見。對未開展水資源論證的相關規劃,流域管理機構和地方各級水行政主管部門應在規劃徵求意見環節,向規劃編制和審批部門提出開展規划水資源論證的意見或建議。

  三、嚴格建設項目水資源論證

  (六)突出論證重點。對於直接從江河、湖泊或地下取水並需申請取水許可證的新建、改建、擴建的建設項目,建設項目業主單位應當進行建設項目水資源論證。編制水資源論證報告書(表)時,應進一步突出對建設項目取用水的必要性、合理性、可行性的論證,對建設項目取用水是否符合用水總量控制指標、是否滿足生態流量保障目標要求、是否符合水量分配指標、是否符合地下水取用水總量和水位管控要求、是否達到節水要求等進行重點論證。

  (七)嚴格技術審查。各流域管理機構和地方各級水行政主管部門要把水資源論證報告作為受理審查建設項目取水許可申請的必備要件,嚴把水資源論證質量關,對未提交水資源論證報告的或論證內容明顯存在重大缺陷的,不予受理取水許可申請。要把水資源管控指標作為剛性約束,對建設項目取用水與生態流量保障目標、江河水量分配指標、地下水取用水總量和水位管控指標、用水總量控制指標、用水定額等指標的符合性進行審查,提出審查意見並對其真實性、科學性負責,作為審批取水許可申請的重要依據。對水資源論證審查不通過的項目,不得批准取水許可。

  (八)簡化論證形式。對取水量較少且取退水對周邊影響較小的建設項目,可不編制建設項目水資源論證報告書,改為填寫建設項目水資源論證表。對已開展規划水資源論證並納入規劃內的建設項目,可結合實際合理簡化建設項目水資源論證報告書內容,或填寫建設項目水資源論證表。簡化水資源論證形式的具體情形和要求,各省、自治區、直轄市人民政府水行政主管部門可結合當地實際制定。

  四、推進水資源論證區域評估

  (九)明確實施範圍。各流域管理機構和地方各級水行政主管部門要按照國務院關於工程建設項目審批制度改革的決策部署,優先在自由貿易試驗區、各類開發區、工業園區、新區和其他有條件的區域,推行水資源論證區域評估。水資源論證區域評估報告一般由區域管理機構自行或委託仲介機構編制,由具有管轄權的水行政主管部門進行審查,出具審查意見,並報省級水行政主管部門備案。對涉及跨省江河流域水資源配置的,應徵求相關流域管理機構的意見。對前期工作中已開展規划水資源論證的區域,在滿足管理要求的前提下,可不再進行水資源論證區域評估。水資源論證區域評估一般每5年開展一次,具體管理方式可按照當地人民政府的部署要求確定。

  (十)把握評估要求。開展水資源論證區域評估,應在分析涉及行政區域水資源承載能力和開發利用現狀的基礎上,依據生態流量保障目標、江河流域水量分配指標、地下水取用水總量和水位管控指標、區域用水總量和效率控制指標等,結合區域的功能定位、産業佈局,明確提出評估區域的用水總量、用水效率控制目標,提出項目準入的用水定額標準和相關管理要求。

  (十一)推行告知承諾制。對已經實施水資源論證區域評估範圍內的建設項目,推行取水許可告知承諾制。相關水行政主管部門應根據水資源管控要求並結合當地實際,提出適用取水許可告知承諾制的項目類型和具體要求。對適用承諾制管理的建設項目,取水申請人按照要求作出書面承諾的,取水許可審批機關可根據申請人信用等情況直接作出審批決定。

  (十二)加強事中事後監管。對已開展水資源論證區域評估的,水行政主管部門要動態掌握該區域的取用水情況,通過事中事後監管糾正不符合水資源管控要求的取用水行為。對接近水資源管控指標的要及時進行預警,對達到或超過水資源管控指標的,要暫停審批建設項目新增取水許可。對區域産業結構佈局、水資源條件等發生較大變化的,應重新進行水資源論證區域評估。對實行承諾制管理的建設項目,水行政主管部門要對取水單位履行承諾情況進行檢查,對未按承諾條件取水的責令停止違法行為,限期整改,並根據問題性質和嚴重程度依法追究責任。

  五、保障措施

  (十三)做好組織實施。流域管理機構和地方各級水行政主管部門要把水資源論證作為落實水資源剛性約束要求、強化水資源監督管理的一項重要工作,加強組織領導,落實工作責任,明確管理要求,加強與相關規劃審批部門、區域管理機構和項目管理部門的協調配合,合力推進水資源論證工作。

  (十四)夯實技術支撐。流域管理機構和地方各級水行政主管部門要加快建立健全水資源剛性約束指標體系,將其作為水資源論證管理的重要依據。要完善水資源論證評審專家庫,加大對管理人員、技術人員的培訓力度,及時發現並研究解決水資源論證工作中面臨的問題,完善技術標準,提高水資源論證管理工作水平。

  (十五)強化監督管理。流域管理機構和地方各級水行政主管部門要根據管理權限,加強對水資源論證報告編制、審查等方面的指導和監督檢查,及時發現和解決工作中的問題。水資源論證工作將納入最嚴格水資源管理制度考核,探索建立水資源論證工作的信用評價制度,對在水資源論證工作中弄虛作假的業主或委託單位嚴格進行處罰,對存在濫用職權、玩忽職守的相關單位和工作人員,依法嚴肅追責。

水利部

2020年11月3日