索 引 號: 111000/2020-00363 信息所屬單位:河湖司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月24日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0022號(農業水利類004號)提案答覆的函
文  號: 水河湖辦字[2020]第69號 發佈日期:2020年09月29日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第0022號(農業水利類004號)提案答覆的函
字體:[  ]

  全面推行河長制湖長制是黨中央、國務院作出的重大決策部署。三年多來,在黨中央、國務院的堅強領導下,各地各部門協同推進,狠抓落實,2018年年底全面建立河長制湖長制,百萬河長湖長上崗履職,河長制湖長制從“有名”向“有實”轉變,步入規範化軌道。然而,我國河湖眾多,稟賦各異,部分河湖積弊深重,系統治理任務艱巨,各地河長制湖長制工作進展不平衡,還存在一些短板。您提出的關於進一步壓實河長湖長責任、規範機構職能、強基礎、補短板、建立長效機制等方面的建議,對於加大河湖管理保護力度、推動河長制湖長制“有名”“有實”具有重要意義。

  一、關於進一步壓實河長湖長責任,強化監督考核,加快法制化治理進程

  一是壓實河長湖長責任。中辦、國辦《關於全面推行河長制的意見》(以下簡稱《意見》)明確要求,建立健全以黨政領導負責制為核心的責任體系,明確各級河長職責。2019年12月水利部辦公廳印發《關於進一步強化河長湖長履職盡責的指導意見》,指導各地進一步細化明確各級河長湖長職責。目前,31個省份黨委、政府主要負責同志全部擔任省級總河長,設立省、市、縣、鄉四級河長湖長30多萬名,嚴格落實“黨政同責、一崗雙責”,各地還結合實際細化、規範各級河長湖長職責,理清各級河長湖長履職內容,如江蘇省發佈河長湖長履職辦法,江西省發佈河長制湖長制工作規範,河北省發佈基層河(湖)長履職細則。針對您指出的有的地方對河長制湖長制認識不到位、責任意識不強、管理不到位等情況,下一步,我部將制定出臺河長湖長履職規範,進一步細化明確各級河長湖長職責和履職重點、履職方式、履職要求等,指導督促各地壓緊壓實河長湖長職責。

  二是強化監督考核。《意見》明確要求,縣級及以上河長負責組織對相應河湖下一級河長進行考核,考核結果作為地方黨政領導幹部綜合考核評價的重要依據。水利部等部門高度重視河長制湖長制監督考核,將河長制湖長制落實情況納入中央環保督察、最嚴格水資源管理制度考核,開展全面推行河長制湖長制評估,指導31個省(自治區、直轄市)建立並落實工作督察制度、考核問責和激勵制度。自2018年下半年開始,水利部每年組織覆蓋全國所有設區市的河湖暗訪檢查,對長江、黃河、大運河等重點流域區域開展專項督查,對媒體曝光和群眾舉報問題進行重點督查,將河湖問題納入臺賬,實行銷號管理。各地嚴格督查督辦,黨委、政府督查室和人大、政協機關開展專項督查,紀委監委跟進重大問題立案審查,嚴肅追責問責;各地建立落實考核制度,通過月報周評、專項審計、述職點評等方式加強河長考核。山東、湖北、西藏等省份將河長制湖長制工作與幹部選拔任用挂鉤。

  三是加快法制化進程。2017年修改的水污染防治法增加了河長制相關規定。水利部加強立法前期研究,積極推動將河長制湖長制相關規定納入水法、長江保護法、河道管理條例等法律法規,遼寧、吉林等7個省出臺河長制湖長制地方性法規或政府規章,雲南針對九大高原湖泊出臺一湖一條例,20多個省份在地方性法規或政府規章中對河長制湖長製作出細化規定。水利部高度重視水利綜合執法工作,2018年以來部署開展了河湖執法、水事違法陳年積案“清零”等專項執法行動。北京、福建、江西等地積極探索推行在水利部門派駐警務室(站)、檢察室等機制,河北省遷安市設立“水政法庭”。河長制湖長制法制化是全面推行河長制湖長制的重要保障,下一步,司法部、水利部等部門將在相關法律、行政法規修訂中進一步落實河長制湖長制,為維護河湖健康生命、實現河湖功能永續利用提供法治保障。

  二、關於進一步規範機構職能,加強統籌協調,加大資金投入

  一是不斷規範機構職能。目前,全國31個省(自治區、直轄市)均已設立省、市、縣級河長制辦公室,明確了河長制辦公室成員單位及職責分工。為進一步理順職責分工,推動河長制湖長制落地見效,水利部先後印發《關於推動河長制從“有名”到“有實”的實施意見》《關於進一步強化河長湖長履職盡責的指導意見》,指導各級河長制辦公室做好組織、協調、分辦、督辦工作,強化能力建設。中央編辦認為,目前地方縣級及以上各級河長辦絕大多數設在水利部門,由其內設機構承擔具體工作,較好地發揮了職能部門作用,提高了河湖管理保護的專業化、精細化水平。根據《中國共産黨機構編制工作條例》明確的機構編制管理權限和機構編制管理實行中央統一領導、地方分級管理的原則,地方河長辦的具體設置形式、職能配置和人員配備,應當由地方各級黨委、政府結合本地河長制工作實際,因地制宜研究確定。深入推進河長制,需要進一步細化河長、河長辦與有關部門的職責邊界,理順職責關係,強化河長制框架下各有關部門的職責分工和協調配合。下一步,中央編辦、水利部等部門將加強對地方的指導,做好相關工作。

  二是加強統籌協調。在區域統籌協調方面,水利部充分發揮大江大河流域管理機構職能優勢,推動落實跨界河湖管理保護目標任務。印發《關於推動河長制從“有名”到“有實”的實施意見》,要求流域管理機構充分發揮協調、指導、監督、監測作用,與流域內各省(自治區、直轄市)建立溝通協商機制,統籌上下游、左右岸、干支流協調保護。同時,要求各區域間加強溝通協調,河流下游要主動對接上遊,左岸要主動對接右岸,湖泊佔有水域面積大的要主動對接水域面積小的,積極銜接跨行政區域河湖管理保護目標任務。黃河、太湖等流域和川渝、江浙等區域均建立了跨省界河流協作機制,取得良好效果。在部門統籌協調方面,2017年3月,經國務院同意,建立了水利部牽頭,發展改革委、財政部等9個部門參加的全面推行河長制工作部際聯席會議制度。水利部部長作為召集人,每年主持召開聯席會議,審議全面推行河長制工作相關配套措施,協調解決河長制推行過程中的重大問題,形成會議紀要和工作要點,加強了部門間溝通交流、協調配合。各地積極推進建立河長湖長統領下跨部門的協作機制,成立水利牽頭、多部門參加的河長制辦公室,形成了各部門各司其職、密切配合、齊抓共管的工作格局。下一步,水利部將積極推廣有關地區跨界河湖聯合共治實踐經驗,指導督促有關地方推進跨省界河湖聯防聯治。

  三是加大資金投入。中央財政積極安排資金,支持各地落實河長制湖長制工作。2018年以來,中央財政通過水利發展資金渠道共安排15億元(每年5億元),用於支持地方開展河湖管護。為貫徹落實《國務院辦公廳關於對真抓實幹成效明顯地方進一步加大激勵支持力度的通知》要求,2019年,中央財政水利發展資金將2.5億元用於激勵河長制湖長制工作推進力度大、河湖管理保護成效明顯的浙江、福建、廣東、貴州、寧夏等5個省份。2020年進一步加大激勵力度,5億元全部用於河長制湖長制國務院激勵,其中,安排廣東省5000萬,用於激勵廣東繼續採取有效措施,進一步落實河長制湖長制,切實加強河湖管理與保護。財政部表示,下一步,中央財政將結合財力情況繼續對廣東省水利發展、落實河長制湖長制等相關工作給予大力支持。

  三、關於強化基礎、補齊短板、溯本清源,發揮技術先導作用

  一是加大力度補齊垃圾處理能力缺口。住房城鄉建設部等部門印發“十三五”全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃、《關於部分城市和縣城加快補齊生活垃圾無害化處理設施短板的通知》《關於建立健全農村生活垃圾收集、轉運和處置體系的指導意見》。截至2019年底,全國城市已基本實現生活垃圾無害化處理,所有縣城已具備生活垃圾處理能力。農村生活垃圾收運處置體系已覆蓋全國88%的行政村,農村垃圾亂堆亂倒問題得到較好解決。同時,住房城鄉建設部制(修)定《生活垃圾分類制度實施方案》《生活垃圾分類標誌》,積極推進垃圾分類工作。

  二是瞄定重點領域,實施污染防治戰役。2018年以來,生態環境部、住房城鄉建設部持續開展城市黑臭水體整治環境保護專項行動。2019年,生態環境部印發《長江經濟帶工業園區污水處理設施整治專項行動工作方案》,截至目前,全國2578個應當建成污水集中處理設施的省級及以上工業園區中,已建成的園區為2574個,完成率99.84%。農業農村部聯合發展改革委實施長江經濟帶農業面源污染綜合治理項目,在長江經濟帶中西部8個省份53個縣開展項目建設,初步構建了農業面源污染管控機制,助推長江經濟帶農業綠色發展。

  三是建立全國統一的技術標準。住房城鄉建設部等部門制定污水處理和污泥處理相關技術標準,在工程建設、運行維護、資源利用等方面發佈了多個標準,基本滿足了廠網在設計、施工、運維全鏈條管理的標準需求。住房城鄉建設部表示,下一步將督促各地進一步完善生活垃圾收運處置體系,密切關注垃圾分類與處理、污水處理和淤泥處理的需求,對現行標準技術進行評估,發揮標準的技術保障作用。

  四、關於建立長效機制,推動水生態環境質量改善

  一是協調推進生態環境保護與經濟社會發展,加快産業轉型升級。工業和信息化部高度重視産業結構調整和轉型升級。一方面,注重調整産業結構,嚴格控制重點區域新增石化、鋼鐵等高耗水、高排放行業産能,嚴禁違法違規建設新項目。另一方面,積極培育低能耗低污染新業態,大力發展電子信息、高端裝備等新興産業,培育壯大節能環保等綠色産業。組織實施能效水效提升行動,引導行業企業對標達標。同時,實施綠色製造工程,支持建設綠色工廠、綠色園區,打造綠色供應鏈,開發綠色設計産品,發揮示範引領作用,推進製造業綠色轉型。

  二是積極推進山水林田湖草協同治理,修復改善生態系統。水利部開展了水利基礎設施空間佈局規劃編制工作,規劃將合理劃定包括河湖水域在內的涉水空間範圍,提出管控保護措施,並做好和國土空間規劃的銜接。自然資源部全面部署各級國土空間規劃編制工作,指導地方在國土空間規劃編制中,合理配置空間資源要素,強化包括河湖水域空間在內的全域全類型國土空間用途管制。生態環境部會同發展改革委、水利部等部門、各省(自治區、直轄市)人民政府及新疆生産建設兵團開展重點流域水生態環境保護“十四五”規劃編制工作。2020年中央財政通過林業發展改革資金渠道,安排345.47億元,用於濕地修復與保護、天然林、公益林保護和管理等方面支出,國家通過三北、長江、珠江防護林工程、天然林資源保護等林業草原重點生態工程項目向各省份安排中央投資62.17億元,有力保障了包括水資源在內的各類自然生態系統的生態安全。下一步,有關部門將繼續支持廣東省推進山水林田湖草綜合治理。

  三是推進全社會共建共治共享。水利部舉行新聞發佈會、新聞通氣會,刊發工作簡報,充分利用報刊、廣播、電視、網絡等多種媒體和傳播手段,加大河長制湖長制政策解讀和典型經驗報道;組織開展“尋找最美河湖衛士”“逐夢幸福河湖”、全國節約用水知識大賽等活動,加強河長制湖長制和節水宣傳工作;設立舉報郵箱和曝光臺,加強輿論引導和公眾監督。各地創新開展徵文比賽、攝影競賽、歌曲創作活動,大力宣傳普及河長制湖長制政策和相關知識,積極推進河長制湖長制進企業、進校園、進社區、進農村,鼓勵公眾參與和監督,涌現出一大批“黨員河長”“企業河長”“鄉賢河長”“巾幗河長”等民間河長和志願者服務隊,形成了全民治水護水新格局。