索 引 號: 111000/2020-00360 信息所屬單位:防禦司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年09月18日
名  稱: 關於政協十三屆全國委員會第三次會議第3192號(科學技術類171號)提案答覆的函
文  號: 水防辦字[2020]第38號 發佈日期:2020年09月23日
關於政協十三屆全國委員會第三次會議第3192號(科學技術類171號)提案答覆的函
字體:[  ]

  一、關於城市防洪標準

  國家標準《防洪標準》(GB50201-2014)根據政治、經濟地位的重要性、常住人口或經濟規模等指標,將城市防護區分為四個等級,規定了相應的防洪標準取值範圍。江河、湖泊等流域防洪規劃,統籌上下游、左右岸、城市、農村防洪需要,合理布設防洪工程、泄洪通道、蓄滯洪場所,在綜合考慮《防洪標準》要求、流域防洪格局、投資需要與可能等基礎上,確定了流域內有關城市採用的防洪標準。城市人民政府依據流域防洪規劃組織編制城市防洪規劃,結合城市人口産業佈局劃分防洪排澇分區,安排城市洪澇水出路。

  我部積極指導支持城市防洪工作,先後印發《關於加強城市防洪規劃工作的指導意見》《水利部關於進一步加強城市水利規劃工作的通知》,要求堅持統籌兼顧、人水和諧,科學合理確定城市防洪標準及防洪排澇體系佈局等。下一步,我部將進一步加強流域區域統籌,推動健全與經濟社會發展水平、資源環境承載能力相適應的城市防洪體系。

  二、關於建立水資源承載力指標體系

  2015年以來,根據有關工作安排,我部組織開展了包括城市在內的全國水資源承載能力評價工作,目前已形成市縣兩級行政區域水資源承載能力評價初步成果,並按要求提交給了自然資源部,為國土空間規劃等相關工作提供支撐。下一步,我部將與自然資源部等部門加強溝通協調,進一步完善水資源承載能力評價成果並積極應用。