索 引 號: 111000/2020-00344 信息所屬單位:水文司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年10月30日
名  稱: 水利部關於印發水文監測監督檢查辦法(試行)的通知
文  號: 水文[2020]222號 發佈日期:2020年11月04日
水利部關於印發水文監測監督檢查辦法(試行)的通知
字體:[  ]

各流域管理機構,各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局),新疆生産建設兵團水利局:

  為貫徹落實水利改革發展總基調,加強水文監測監督管理,規範監督檢查行為,我部制定了《水文監測監督檢查辦法(試行)》,已經部長辦公會議審議通過。現印發給你們,請結合實際認真貫徹落實。

水文監測監督檢查辦法(試行)

第一章 總  則

  第一條 為加強水文監測監督管理,規範監督檢查行為,依據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國水文條例》《水利監督規定(試行)》等法律法規和規章制度,制定本辦法。

  第二條 本辦法適用於水文監測的監督檢查、問題認定、問題整改和責任追究。

  第三條 本辦法所稱水文監測是指通過水文站網對江河、湖泊、渠道、水庫的水位、流量、水質、水溫、泥沙、冰情、水下地形和地下水資源,以及降水量、蒸發量、墑情、風暴潮等實施監測,並進行信息報送、預測預報、分析評價等活動。

  第四條 水利部負責組織指導、統籌協調水文監測監督檢查工作。水利部水文司會同有關司局負責組織實施水文監測監督檢查,督促問題整改。

  流域管理機構負責所屬單位水文監測工作的組織領導和日常監管,承擔水利部委託的水文監測監督檢查任務。

  省級水行政主管部門負責本行政區域內水文監測工作的組織領導和日常監管,做好監督檢查配合和問題整改等工作。

  第五條 水文監測監督檢查對象包括流域管理機構、地方水行政主管部門及其所屬各級水文機構、水文測站,以及其他有從事水文監測工作的相關單位及其所屬水文測站。

  第六條 水文監測監督檢查堅持依法依規、客觀公正、問題導向、突出重點的原則。

第二章 監督檢查內容

  第七條 水文監測監督檢查主要內容包括:組織與保障、站網管理、監測管理、信息採集、情報預報、分析評價、資料管理和安全生産。

  第八條 組織與保障監督檢查主要內容:組織領導、經費保障、人員保障和設施與監測環境保護。

  第九條 站網管理監督檢查主要內容:測站設立、測站調整和審批管理。

  第十條 監測管理監督檢查主要內容:汛前準備、預案方案制定、設施設備管理、新技術裝備應用、自動測報設施設備運行維護、質量管理和任務完成情況。

  第十一條 信息採集監督檢查主要內容:測站工作制度及操作規程、測站任務書、測驗場地環境、監測作業、實驗室工作制度、實驗室人員管理、水質採樣、水質水生態檢測分析、實驗室質量控制和實驗室資質認定。

  第十二條 情報預報監督檢查主要內容:信息報送、預報方案制定和預報製作發佈。

  第十三條 分析評價監督檢查主要內容:資料加工和成果服務。

  第十四條 資料管理監督檢查主要內容:資料匯交、資料整彙編、資料保管和資料提供。

  第十五條 安全生産監督檢查主要內容:日常管理、測站管理、實驗室管理和工作成效。

第三章 程序及方式

  第十六條 水文監測監督檢查通過“查、認、改、罰”等環節開展工作,主要工作程序如下:

  (一)按照水文監測年度工作重點制定監督檢查工作方案,明確檢查目標、方式、任務內容與具體要求等;

  (二)成立監督檢查組,採取現場查看、查閱資料等形式開展監督檢查;

  (三)進行問題認定並提出問題整改建議;

  (四)印發整改通知,督促問題整改及實施整改核查;

  (五)實施責任追究。

  檢查發現違反相關法律法規及有關制度的,按照其規定執行。

  第十七條 水文監測監督檢查通過飛檢、檢查、調查等方式開展工作。

  (一)飛檢,是針對水文監測工作開展的專項或全面檢查,主要採用“四不兩直”方式,即不發通知、不向被檢查單位告知行動路線、不要求被檢查單位陪同、不要求被檢查單位彙報;直赴現場、直接接觸一線工作人員;

  (二)檢查,是針對水文監測工作開展的專項或全面檢查。一般在檢查前印發通知,通知中明確檢查時間、內容、參加人員,以及需要配合的工作要求等;

  (三)調查,是針對個別或突出問題開展的專項檢查。水文監測調查應明確專項調查工作要求,一般可結合年度飛檢或檢查任務實施;也可針對突發問題線索、問題特性等隨時部署開展調查。

  水文監測監督檢查要充分利用水文監測業務系統進行實時監控和數據分析,提高監督檢查效能。

  第十八條 水文監測監督檢查實行組長負責制,監督檢查組組長應具有5年及以上水文監測及相關工作經歷。水文監測監督檢查人員應熟悉了解水文監測管理與業務要求,或熟悉水利監督檢查有關工作要求。

  水文監測監督檢查人員實施監督檢查行為應遵守《水利督查隊伍管理辦法(試行)》等有關規定。

  第十九條 被檢查單位及有關人員應積極配合監督檢查組開展工作,對有關事項的詢問如實反映情況,依法依規提供相關材料和信息,並根據監督檢查要求配合開展現場作業工作。

第四章 問題認定

  第二十條 監督檢查組依據本辦法和相關法律法規、政策規定、技術規範、工作部署,對檢查中發現的問題進行認定。問題按照嚴重程度分為一般問題、較重問題和嚴重問題三個等級。

  水文監測監督檢查問題分類見《水文監測監督檢查問題分類》(附件1)。

  第二十一條 監督檢查組應對檢查發現的問題做好拍照、錄像等取證工作,必要時可要求有關單位或人員提供相關説明。

  第二十二條 監督檢查工作結束前,監督檢查組應與被檢查單位交換意見,對發現的問題予以確認(確認單樣式見附件2)。

  第二十三條 被檢查單位對監督檢查發現的問題有異議的,可在5個工作日內提供相關材料進行陳述和申辯,監督檢查組應進行復核並提出復核意見。

第五章 問題整改

  第二十四條 監督檢查工作完成後,監督檢查組應及時提交檢查情況報告,提出問題清單和整改建議。

  第二十五條 水利部按照“一單位一單”方式,向流域管理機構和省級水行政主管部門印發整改通知,提出整改要求,對重點問題跟蹤督促整改進展情況,適時組織開展整改核查。

  第二十六條 被檢查單位應對照整改通知要求組織整改,建立問題整改臺賬,制定整改措施,明確整改時限、整改責任單位(部門)和責任人等,按要求逐項整改落實並將整改情況在規定期限內反饋水利部。

第六章 責任追究

  第二十七條 水利部可直接實施責任追究或責成流域管理機構、省級水行政主管部門實施責任追究。

  第二十八條 責任追究包括對單位責任追究和對個人責任追究。個人責任追究包括對直接責任人的責任追究和領導責任人的責任追究。

  責任追究標準見附件3。

  第二十九條 對責任單位的責任追究方式分為:

  (一)責令整改;

  (二)約談;

  (三)通報批評;

  (四)其他相關紀律和法律法規等規定的責任追究。

  第三十條 對責任人的責任追究方式分為:

  (一)書面檢查;

  (二)約談;

  (三)通報批評;

  (四)建議調離崗位;

  (五)建議降級降職;

  (六)其他相關紀律和法律法規等規定的責任追究。

  第三十一條 責任單位或責任人有下列情況之一,從重責任追究:

  (一)拒不執行工作任務,造成重大影響或重大損失的;

  (二)成果造假、隱瞞問題等惡劣行為;

  (三)未按期整改或拒不整改的;

  (四)其他依法依規應予以從重責任追究的情形。

第七章 附  則

  第三十二條 省級水行政主管部門可參照本辦法,結合工作實際制定相關制度。

  第三十三條 本辦法自印發之日起施行。

附件1:水文監測監督檢查問題分類.doc
附件2:水文監測監督檢查問題確認單(樣式).doc
附件3:水文監測監督檢查問題責任追究標準——責任單位責任追究分類.doc