索 引 號: 111000/2020-00341 信息所屬單位:河湖司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年10月20日
名  稱: 水利部關於印發水利部流域管理機構直管河段採砂管理辦法的通知
文  號: 水河湖[2020]218號 發佈日期:2020年10月23日
水利部關於印發水利部流域管理機構直管河段採砂管理辦法的通知
字體:[  ]

黃河水利委員會、淮河水利委員會、海河水利委員會,河北、山西、內蒙古、江蘇、山東、河南、陜西省(自治區)水利廳:

  為加強和規範流域管理機構直管河段採砂管理工作,我部制定了《水利部流域管理機構直管河段採砂管理辦法》,已經部長辦公會議審議通過,現印發給你們,請遵照執行。

  水利部

  2020年10月20日

水利部流域管理機構直管河段採砂管理辦法

  第一條 為加強和規範水利部流域管理機構(以下簡稱流域管理機構)直接管理的河道、湖泊(以下簡稱直管河段)採砂管理工作,依據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國河道管理條例》等法律法規和河長制湖長制有關規定,制定本辦法。

  第二條 流域管理機構負責直管河段的採砂管理。流域管理機構直管河段名錄按照《水利部關於流域管理機構決定〈防洪法〉規定的行政處罰和行政措施權限的通知》(水政法[1999]231號)執行。

  根據管理需要,流域管理機構與省級人民政府水行政主管部門可以就流域管理機構直管河段採砂管理有關權限協商調整,調整方案應明確各方責任,並報水利部同意。水利部對流域管理機構直管河段採砂管理權限已有規定的,從其規定。

  第三條 根據河長制湖長制有關規定,各級河長湖長負責牽頭組織對非法採砂等突出問題依法進行清理整治,協調解決重大問題。流域管理機構直管河段採砂管理納入河長制湖長制工作體系。

  對有採砂管理任務的直管河段,應逐級逐段明確採砂管理河長責任人、主管部門責任人、現場監管責任人和水行政執法責任人,並根據管理權限向社會公告。

  第四條 流域管理機構直管河段採砂規劃由流域管理機構組織編制,徵求有關省級人民政府水行政主管部門意見後,報水利部批准。

  河道採砂規劃涉及其他有關部門的,應徵求其意見。

  第五條 河道採砂規劃應當依法劃定禁採區、確定禁採期。流域管理機構直管河段的禁採區和禁採期由流域管理機構或縣級以上地方人民政府水行政主管部門公告。

  第六條 流域管理機構直管河段的採砂許可原則上由流域管理機構組織實施。

  許可實施前,許可機關應組織編制年度採砂實施方案,報流域管理機構審查同意後,將擬開展許可的可採區位置、範圍、開採量、開採期限等信息向社會公告,並明確許可的方式和時間。

  第七條 流域管理機構直管河段採砂許可應當通過招標等方式依法決定。

  採用招標方式許可的,應綜合考慮申請人報價、技術能力、信用、開採方案、河道修復能力等,優先選擇信譽好、實力強、有河道修復能力的企業,推進集約化、規模化、規範化開採。

  第八條 河道採砂許可證應當載明採砂業主信息、開採範圍、控制開採高程、採砂控制量、作業方式、採砂船舶名稱、船舶識別號、採砂船舶功率、挖掘機械數量以及許可證有效期限等內容。

  第九條 許可機關應當運用智慧化、信息化等技術手段,加強河道採砂現場監管,對依法開採的河道砂石核發砂石來源證明,並對砂石開採、登記、計量、裝(轉)運等方面實施全過程監管。

  第十條 河道採砂許可證有效期屆滿或者累計採砂量達到許可證規定的採砂控制量的,採砂單位和個人應當終止採砂,並按照河道清理修復方案對作業現場進行清理、修復。許可機關應當及時登出河道採砂許可證,並組織對許可採區進行驗收。

  第十一條 在流域管理機構直管河段依法從事河道整治、航道整治和清淤疏浚等活動涉及採砂的,應在項目實施方案中明確河砂開採、堆放、處置等方面要求,所採砂石應由流域管理機構商項目所在地縣級以上地方人民政府處置。

  第十二條 流域管理機構應積極協調有關河長湖長,推動各相關部門建立完善定期會商、信息共享、聯合檢查、聯合執法、案件移交等制度,形成採砂管理合力。

  流域管理機構應推動建立完善跨界河段、省際邊界河段採砂管理區域合作和聯防聯控機制,協調解決河道採砂有關規劃、許可等方面問題,組織對跨界河段、省際邊界河段非法採砂問題進行清理整治。

  流域管理機構應根據實際工作需要,商有關縣級以上地方人民政府及其有關部門就直管河段建立聯合監管執法工作機制。

  第十三條 流域管理機構應通過暗訪、巡查、專項檢查等方式,加強對直管河段採砂活動的監督檢查。

  對發現的無證採砂、不按照許可要求採砂以及採砂完成後未按規定清理修復河道等違法違規行為,流域管理機構應依據管理權限及時依法依規予以查處或指導、監督有關地方水行政主管部門進行查處。

  第十四條 流域管理機構和省級人民政府水行政主管部門應做好非法採砂砂石價值和危害防洪安全的認定評估工作,並加強與公安等部門合作,實現行政執法和刑事司法有效銜接,嚴厲打擊非法採砂行為。

  第十五條 對未依法依規認真履行河道採砂管理職責,監管不力導致亂採亂挖現象嚴重,造成重大損失或惡劣影響的,以及濫用職權、玩忽職守、徇私舞弊、收受賄賂的,依紀依法追究相關人員的責任,對負有領導責任的主要負責人或者有關領導幹部依法依規進行問責。

  第十六條 流域管理機構應加強採砂管理隊伍和能力建設,根據採砂管理任務配備採砂管理人員、裝備,保障河道採砂管理經費。

  第十七條 本辦法所稱流域管理機構,包括流域管理機構本級及其所屬機構。

  第十八條 本辦法自印發之日起施行。