索 引 號: 111000/2020-00281 信息所屬單位:水保司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年07月24日
名  稱: 水利部辦公廳關於實施生産建設項目水土保持信用監管“兩單”制度的通知
文  號: 辦水保[2020]157號 發佈日期:2020年07月29日
水利部辦公廳關於實施生産建設項目水土保持信用監管“兩單”制度的通知
字體:[  ]

各流域管理機構,各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局),各計劃單列市水利(水務)局,新疆生産建設兵團水利局:

  為發揮信用監管在水土保持強監管中的作用,督促生産建設項目水土保持市場主體依法依規履行法定義務,切實防治人為水土流失,根據《水利建設市場主體信用信息管理辦法》及相關規定,現就實施生産建設項目水土保持信用監管“重點關注名單”和“黑名單”(以下簡稱“兩單”)制度,做好“兩單”認定及有關工作通知如下。

  一、“兩單”列入問題情形

  (一)生産建設項目水土保持市場主體存在下列問題情形之一的,應當列入水土保持“重點關注名單”。

  1.生産建設單位:“未批先建”“未批先棄”“未驗先投”的;作出不實承諾或者未履行承諾的;未按規定組織開展水土保持設計、監測、監理工作的;水土保持工程、植物、臨時措施落實不足50%的;不滿足驗收標準和條件而通過自主驗收的。

  2.方案編制單位:1年內有2個及以上編制的水土保持方案未通過審查審批的。

  3.方案技術評審單位:因未按規定程序和標準開展技術評審,評審通過的水土保持方案未被准予許可的。

  4.驗收報告編制單位:不滿足驗收標準和條件而作出驗收合格結論的。

  5.監測單位:遲于合同規定6個月以上未開展監測工作的;同一項目的監測季報2次未按時提交的;監測季報三色評價和總結報告結論與實際不符的。

  6.監理單位:對施工單位違反規定擅自作出重大變更未予制止和督促整改的;對未批先棄、亂棄亂倒、順坡溜渣、隨意開挖等未予制止和督促整改的。

  7.設計單位:未按水土保持方案和設計規範開展設計,擅自降低防治標準等級的。

  8.施工單位:水土保持工程、植物、臨時措施落實到位不足50%的;未按照監督檢查、監測、監理意見要求對未批先棄、亂棄亂倒、順坡溜渣、隨意開挖等問題進行整改的。

  9.法律、法規規定的其他應當列入情形。

  (二)生産建設項目水土保持市場主體有下列情形之一的,應當列入水土保持“黑名單”。

  1.在“重點關注名單”公開期內再次發生應當列入“重點關注名單”情形的。

  2.作出不實承諾被撤銷准予許可決定的。

  3.在水土保持方案編制、設計、施工、監測、監理、驗收等工作及相關技術成果中弄虛作假,謀取不正當利益的。

  4.被實施水土保持行政強制的。

  5.拒不執行水土保持行政處罰決定的。

  6.法律、法規規定的其他應當列入情形。

  二、“兩單”認定

  各級水行政主管部門和流域管理機構按照“誰監管、誰負責認定”的原則,根據在方案審批、跟蹤檢查、驗收核查、舉報線索處理等過程中發現的違法違規問題,以及實施的水土保持行政強制和作出的行政處罰決定,確定擬列入“兩單”的市場主體名單。針對同一項目同類問題,按照不重復認定原則處理。

  擬列入“兩單”市場主體名單,由認定部門以書面或電子方式告知相關市場主體。告知信息應當包括列入問題情形、列入依據、列入部門以及依法享有的權利等。市場主體對被列入“兩單”有異議的,應當自知悉之日起7個工作日內向認定部門提交書面申辯意見及相關材料;認定部門應當組織復核,申辯理由不成立或者逾期未提出申辯的,應當作出列入決定並予以公告(公告參考式樣見附件)。

  不適合公開的生産建設項目不納入“兩單”管理,對其存在的違法違規問題依法依規查處。

  三、“兩單”報送和公開

  “兩單”結合監管工作隨時認定,認定後逐級報送。流域管理機構、省級水行政主管部門認定(含市縣認定)的“兩單”,應當自認定決定作出之日起7個工作日內正式簽章函報水利部,在全國水利建設市場監管服務平臺向社會公開。市縣級認定的“兩單”應當及時逐級報送至省,由省級水行政主管部門統一報送至水利部,同時在省級水利建設監管服務平臺向社會公開。地方各級水行政主管部門認定的“兩單”,應當同步向同級政府信用網站推送。

  水土保持“重點關注名單”和“黑名單”公開期限均為1年,自信息公開之日起計算,公開期滿後自動退出。“黑名單”公開期限內市場主體再次發生列入“兩單”情形的,公開期限延長2年。

  市場主體對列入“兩單”進行申訴、復議或訴訟的,申訴、復議或訴訟期間不停止對“兩單”信息的公開。申訴處理機關、行政復議機關或者人民法院決定停止執行的除外。

  四、“兩單”應用

  對列入“兩單”的市場主體在公開期限內從事水利建設活動的,按照《水利建設市場主體信用信息管理辦法》確定的監管措施實施信用懲戒。

  對列入“黑名單”的市場主體在公開期限內按照聯合懲戒備忘錄,實施失信聯合懲戒;對其從事水土保持活動的,同時可採取以下措施。

  1.不得向該市場主體購買服務。

  2.列為重點監管對象,實施重點監管。

  3.納入水土保持設施驗收現場核查範圍。

  4.限制參加生産建設項目水土保持示範工程評選。

  5.限制享受水土保持財政資金補助等政府優惠政策。

  列入“兩單”的市場主體涉及水土保持違法違規問題的,有關水行政主管部門應當依法從重作出行政處罰。

  對履行水土保持法定義務記錄良好、三年內未被列入“兩單”且未被其他部門列入失信名單的市場主體,可享受《水利建設市場主體信用信息管理辦法》確定的激勵或褒揚措施。

  五、工作要求

  各級水利部門要統一思想、提高認識,切實將水土保持信用監管作為落實強監管的重要抓手,加強組織領導,明確責任分工,敢於較真碰硬,依法依規嚴查嚴管。在各級開展的生産建設項目監督檢查中,對發現的違法違規問題,須按照本通知要求將其責任主體列入水土保持“兩單”,把“兩單”制度落地落實。各流域管理機構和省級水行政主管部門要將水土保持信用監管推進情況於每年年底前報送水利部水土保持司。水利部將把水土保持信用監管推進情況納入對省級政府年度實施全國水土保持規劃情況的考核評估。

  各級水利部門在推進落實“兩單”制度工作中,要嚴格遵守中央八項規定及其實施細則精神和廉政建設有關規定,主動接受社會監督。任何單位或個人發現“兩單”信息虛假,以及“兩單”認定、公開、應用中存在違法違規問題的,可通過“兩單”信息公開平臺或水利部12314電話舉報。

  本通知自下發之日起施行,此前有關規定與本通知不一致的,以本通知為準。

水利部辦公廳

2020年7月24日

附件:關於將——列入“重點關注名單”/“黑名單”公告(參考樣式).docx