索 引 號: 111000/2020-00244 信息所屬單位:防禦司
發佈機構: 水利部 成文日期:2020年05月29日
名  稱: 水利部關於修訂印發汛限水位監督管理規定(試行)的通知
文  號: 水防[2020]99號 發佈日期:2020年06月03日
水利部關於修訂印發汛限水位監督管理規定(試行)的通知
字體:[  ]

各流域管理機構,各省、自治區、直轄市水利(水務)廳(局),新疆生産建設兵團水利局:

  修訂後的《汛限水位監督管理規定(試行)》已經部長辦公會議審議通過,現予印發,請遵照執行。

水利部

2020年5月29日

汛限水位監督管理規定(試行)

第一章 總則

  第一條 為加強汛限水位監督管理,明確監督管理事項、職責和措施,確保防洪安全,根據《中華人民共和國水法》《中華人民共和國防洪法》《中華人民共和國防汛條例》《水庫大壩安全管理條例》和《水利監督規定(試行)》等法律法規規章制度制定本規定。

  第二條 本規定所稱汛限水位是指所有具有防洪功能的水庫、水電站和湖泊(以下統稱水庫)設置的防洪限制水位或汛期限制水位。

  第三條 本規定適用於汛限水位復核、調整和控制運行的監督管理。

  第四條 汛限水位監督管理堅持依法依規、屬地管理、分級負責的原則,分為監督管理單位對水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主的監督管理,以及上級單位對下級單位的監督管理。

  第五條 各級水行政主管部門和流域管理機構是監督管理單位,按照管理權限分級負責汛限水位的監督管理,組織開展監督檢查,對發現的問題提出整改要求並督促整改,對責任單位和責任人實施問責或提出責任追究建議。

  第六條 水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主,地方各級水行政主管部門和流域管理機構是汛限水位監督管理的責任單位。

  第七條 汛限水位監督管理以問題為導向,對超汛限水位運行的水庫進行重點監督檢查。

第二章 汛限水位復核與調整

  第八條 所有具有防洪功能的水庫應設定汛限水位,汛限水位在工程規劃設計審批等文件中確定。

  第九條 水庫主管部門(單位)或業主汛前應對汛限水位進行復核。

  對設計洪水、工程狀況、工程運行條件等發生變化需要調整汛限水位的水庫,應組織規劃設計單位研究提出汛限水位調整意見,報有審批權限單位批准。

  對經安全鑒定為病險水庫的,應組織論證提出降低運行水位等措施的意見,報主管部門批准。

  第十條 汛前,水庫主管部門(單位)或業主應向有管轄權的監督管理單位上報經審定的汛限水位。地方各級水行政主管部門和流域管理機構按照管理權限匯總上報的汛限水位,並負責錄入信息系統,報上一級水行政主管部門備案。

  省級水行政主管部門匯總大型和重要中型水庫、水電站及重要湖泊的汛限水位報水利部和相關流域管理機構備案。

第三章 監督管理職責

  第十一條 水利部履行以下監督管理職責:

  (一)依據有關法律法規規章制度,制定汛限水位監督管理的規定;

  (二)組織指導實施汛限水位監督管理工作;

  (三)對全國大型和重要中型水庫、水電站及重要湖泊實施在線監管;

  (四)組織對汛限水位監督管理情況開展現場檢查,對發現的問題提出整改要求,檢查整改落實情況;

  (五)對責任單位和責任人實施責任追究或提出責任追究建議。

  第十二條 流域管理機構履行以下監督管理職責:

  (一)指導實施本流域片區內水庫汛限水位監督管理工作,對直管水庫汛限水位的監督管理負直接責任;

  (二)對本流域片區內的大型和重要中型水庫、水電站及重要湖泊實施在線監管,開展現場檢查;

  (三)對發現的問題提出整改要求;

  (四)督促問題整改並檢查整改情況;

  (五)對責任單位和責任人實施責任追究或提出責任追究建議;

  (六)按照水利部授權或要求開展汛限水位監督管理有關工作。

  第十三條 地方各級水行政主管部門履行以下監督管理職責:

  (一)按照管理權限負責本轄區內水庫汛限水位監督管理工作,對本級直管水庫汛限水位的監督管理負直接責任;

  (二)對下級水行政主管部門、水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主負監督責任;

  (三)對下級水行政主管部門、水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主開展檢查,對發現的問題提出整改要求,督促完成整改,並檢查整改情況;

  (四)對下級水行政主管部門、水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主實施責任追究或提出責任追究建議;

  (五)下級水行政主管部門接受上級水行政主管部門和流域管理機構的監督管理,按整改要求整改,報告整改情況。

  第十四條 水庫主管部門(單位)或業主負責汛限水位復核、調整、上報,組織、督促水庫運行管理單位按要求整改,接受水行政主管部門和流域管理機構的監督。

  水庫運行管理單位負責執行經批准的汛期調度運用計劃、防洪調度指令,按規定報送水情工情信息,接受有管轄權單位的監督管理,負責問題整改。

  水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主對汛限水位執行負直接責任。

第四章 監督管理事項

  第十五條 汛限水位監督管理包括以下事項:

  (一)按相關規定復核、調整、上報汛限水位情況;

  (二)汛期按批准的汛限水位運行情況;

  (三)按規定或防洪調度指令執行情況;

  (四)按規定報送實時水情、工情信息情況;

  (五)汛期其他涉及汛限水位調度運行管理事項。

  第十六條 水庫運行管理單位應嚴格執行批准的汛期調度運用計劃,不得擅自在汛限水位以上蓄水運行。汛限水位以上防洪庫容調度運用,應按照水行政主管部門或流域管理機構下達的防洪調度指令執行。

  第十七條 調洪過程的退水階段,水行政主管部門或流域管理機構應依據雨水情預測預報、洪水調度方案、汛期調度運用計劃、水庫調度規程,結合洪水過程、水庫工程狀況、泄洪能力、保護對象等,在確保水庫自身安全和下游防洪安全前提下,下達調度指令,將水位降至汛限水位。

  水庫應按以下原則降至汛限水位:

  (一)當預報後期無降雨過程,在確保群眾生命財産安全的前提下,按照下游河道安全行洪流量或警戒水位對應的流量下泄,降至汛限水位;

  在下列情況下,可調整下泄流量:

  1.水庫大壩安全有水位消落幅度要求;

  2.水庫庫區安全有水位消落幅度要求;

  3.水庫下游河道有錯峰調度需求;

  4.水庫下游應對突發事件需求;

  5.水庫上下游有其他特殊需求。

  (二)當預報後期有降雨發生標準內洪水,水庫水位將明顯上漲時,在確保群眾生命財産安全和下游防洪工程安全的前提下,按照不小于下游河道安全行洪流量或警戒水位對應的流量,且不大於保證水位對應的流量下泄,降至汛限水位或以下。

  (三)當預報後期有強降雨發生超標準洪水,有可能危及水庫安全時,應發佈預警信息,提請落實人員轉移、緊急搶護等措施,可啟用正常溢洪道或非常溢洪道,必要時還應採取非常規措施,加大下泄流量降低水庫水位,確保水庫大壩安全和人民群眾生命安全。

  遇特殊情況,需報上一級水行政主管部門或流域管理機構批准。

  各級水行政主管部門或流域管理機構應根據管理權限監督水庫調度過程和執行情況。

  第十八條 汛期,當水庫發生險情影響防洪安全時,應降低水位乃至空庫運行。水庫主管部門(單位)或業主應及時組織安全鑒定,提出降低運行水位意見,按管理權限報水行政主管部門或流域管理機構批准。

第五章 監督管理程序和方式

  第十九條 汛限水位監督管理工作程序:

  (一)制定汛限水位監督管理工作方案;

  (二)組織開展汛限水位監督管理;

  (三)發現並確認問題;

  (四)提出問題整改意見;

  (五)督促問題整改;

  (六)提出責任追究意見;

  (七)實施責任追究。

  第二十條 監督管理單位採取"線上線下"方式開展監督管理。

  "線上"方式是指監督管理單位利用實時水雨情系統,通過比對已錄入信息系統的汛限水位與水庫實時水位,對水庫進行24小時在線監控。

  "線下"方式是指監督管理單位實施現場監督管理。主要採取"四不兩直"方式開展。檢查完成後,現場監督檢查組應按要求及時提交監督檢查報告。

第六章 問題確認和整改

  第二十一條 通過在線監控和現場檢查,超汛限水位運行的水庫應列為重點監督對象。

  以下情況屬於違規行為:

  (一)設計洪水、工程狀況或運行條件發生變化,水庫主管部門(單位)或業主未組織規劃設計單位研究提出汛限水位調整意見,並報有審批權限單位批准的;

  (二)汛前,水庫主管部門(單位)或業主未復核汛限水位的;

  (三)汛前,水庫主管部門(單位)或業主未向有管轄權的監督管理單位上報經審定的汛限水位的;

  (四)未按照管理權限匯總上報水庫汛限水位,並錄入信息系統,報上一級水行政主管部門或流域管理機構備案的;

  (五)水庫運行管理單位及其主管部門(單位)或業主未按規定上報實時水情、工情信息的;

  (六)無調蓄洪水過程擅自超汛限水位運行的;

  (七)汛限水位以上防洪庫容調度運用,未按照防洪調度指令執行的;

  (八)調蓄洪水過程長時間在汛限水位以上運行,經分析論證水庫水位回落過程不合理的;

  (九)汛期,當水庫發生險情影響防洪安全時,水庫主管部門(單位)或業主未降低水位運行的;

  (十)拒不整改,推諉、阻礙、拒絕監督檢查,造假或隱瞞問題的;

  (十一)如有其他情況超汛限水位運行,根據實際情況分析論證認定。

  第二十二條 對監督管理髮現的汛限水位違規問題,按照嚴重程度分為一般問題、較重問題和嚴重問題三個等級。違規問題分類標準見附件1。

  監督管理單位按前款規定對發現問題的嚴重程度進行確認。違規問題確認清單(式樣)見附件2。本辦法未作出規定的,由監督管理單位根據實際情況依法依規對問題嚴重程度進行認定。

  第二十三條 監督管理單位確認問題後應及時向責任單位發出整改通知,督促整改落實。

  第二十四條 責任單位接到整改通知後,應明確整改責任人,制定整改措施,按要求完成整改,並向監督管理單位報告。對確認的問題有異議的,在執行整改的同時,可向本級或上一級監督管理單位提出申訴。

第七章 責任追究

  第二十五條 監督管理單位按照管理權限,根據發現問題的數量、性質和嚴重程度,對有關責任單位和責任人實施責任追究或提出責任追究建議。

  第二十六條 責任追究包括對責任單位的責任追究和對責任人的責任追究。責任追究分類標準見附件3、附件4。

  對責任單位的責任追究包括對直接責任單位和監督管理責任單位的責任追究。

  對責任人的責任追究包括對責任單位的直接責任人、分管領導及主要領導等責任人的責任追究。

  第二十七條 對責任單位的責任追究方式按等級分為:

  (一)責令整改;

  (二)約談;

  (三)通報批評(含向省級人民政府水行政主管部門通報、水利行業內通報、向省級人民政府通報等,下同);

  (四)其他相關法律法規、規章制度規定的責任追究。

  第二十八條 對責任人的責任追究方式按等級分為:

  (一)責令整改;

  (二)約談;

  (三)通報批評;

  (四)建議停職或調整崗位;

  (五)建議降職或降級;

  (六)建議開除或解除勞動合同;

  (七)其他相關法律法規、規章制度規定的責任追究。

  第二十九條 有以下情形之一的,從重認定問題等級、從重實施責任追究:

  (一)兩次(含)以上違規超汛限水位的;

  (二)違規超汛限水位運行造成水庫嚴重損毀、河道重大險情、群眾生命財産嚴重損失的。

第八章 附 則

  第三十條 地方各級水行政主管部門或流域管理機構可根據本規定制定實施細則。

  第三十一條 本規定自發佈之日起施行。

附件1:汛限水位違規問題分類標準.docx
附件2:汛限水位違規問題確認單(式樣).docx
附件3:責任單位責任追究分類標準(直接責任單位).docx
附件4:責任人責任追究分類標準(直接責任人).docx