當前位置:首頁--專題報道--工作專題--漠視侵害群眾利益問題專項整治--工作動態
漠視侵害群眾利益問題專項整治|水利部 主題教育重實效 涓涓水流潤民心
央視網    2019-11-14 08:49  

  央視網消息:儘管城鎮化進程推動中國農村人口大批涌進城市,但是農村人口仍然佔全國總人口的50%以上。如何保障農村供水設施正常使用,保障村民的飲水安全,成為了此次水利部“不忘初心、牢記使命”主題教育專項整治中重點關注的問題之一。

  今年8月,水利部農村飲水監督舉報電話接到家住甘肅省平涼市靈臺村什字鎮飲馬咀村賈先生的來電,反映當地停水的情況。經過了解情況並及時處理,當地于8月20日恢復正常供水。

   

  水利部農村飲水監督舉報電話接到投訴人賈先生的來電後,立即責成靈臺縣水務局了解相關情況。

  經查,靈臺縣什字鎮飲馬咀村位於靈臺縣什子垣中心腹地,地處山區。而為這裡供水的工程初建於1975年,水源為溝下泉水。近年來,由於該工程水源來水量不足,當處於供水管網前端的群眾用水量增大時就會發生水壓不足、供水量偏小等問題。

   

  為了從源頭上解決水源來水量不足的問題,同時提升供水質量,靈臺縣委、縣政府投資938萬元用於農村管網的改造工程,對篩查出的農村老舊水管、凍管和小處理水廠的水處理設備、水凈化設備進行更換改造。而賈先生反映的停水問題正是由於該供水區域管線維護施工造成的。

  甘肅省平涼市靈臺縣水利管理總站副站長 楊晉:我們接到反映以後,及時趕赴現場進行調查。一方面向群眾解釋因工程維修改造造成停水的原因,爭取得到群眾的諒解;同時,協調鄉站和村級供水人員想盡一切辦法保證群眾的基本生活用水。

  截至8月20日,該改造工程全部完工,恢復正常供水。

   

  甘肅省平涼市靈臺縣什字鎮飲馬咀村村民 賈少凱:政府實實在在地為人民解憂,及時把飲水問題解決掉。各級政府對農民的服務很貼心,心裏很暖,挺滿意的!

責編:況黎丹