當前位置:首頁--專題報道--工作專題--漠視侵害群眾利益問題專項整治--工作動態
各地各部門專項整治漠視侵害群眾利益問題 暢通監督渠道 提升辦結效率
中國紀檢監察報    2019-11-24 06:48  

  日前,一則關於山東省臨沂市蘭山區大氣污染治理工作平時不作為、考核問責時急功近利搞“一刀切”,要求餐飲企業、供熱企業等全面停産停業問題的通報,在社會上引起反響。這一問題線索來自於12369環保舉報平臺,生態環境部通過該平臺受理敷衍整改和“一刀切”問題的舉報。截至11月10日,共向地方轉辦1204件,其中涉及敷衍整改和“一刀切”的突出問題線索40件。採取專門交辦方式,要求地方黨委、政府直接盯辦,目前已辦結反饋34件。

  按照黨中央在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治漠視侵害群眾利益問題的要求,中央紀委國家監委機關在8月22日公佈了專項整治受理群眾監督舉報和反映問題方式,各地各部門認真履行專項整治主體責任,暢通群眾監督渠道,開門搞整治,嚴肅認真受理監督舉報,著力解決群眾的操心事煩心事揪心事,工作取得階段性成效。

  各地各部門充分利用多種方式和渠道,方便群眾監督舉報。國務院扶貧辦為推動解決“兩不愁三保障”突出問題,在官網、“兩微一端”公佈主任信箱、12317電話等監督舉報方式,受理群眾反映問題,及時核查處置。對於解決貧困人口飲水安全問題,水利部在門戶網站推出“漠視侵害群眾利益問題專項整治”專欄,開通專門舉報信箱。為切實保障貧困戶基本住房安全工作,住房和城鄉建設部與省、市、縣三級住房和城鄉建設部門共公佈舉報電話2799個。在深化農村低保專項治理方面,民政部在全面公開部省市縣四級投訴舉報電話、規範電話值守的基礎上,進一步強化“質量”意識,通過內部自查和第三方抽查,進一步查找電話值守、接聽方面存在的問題,著力提高信電處置能力和水平。

  問題收上來,還要接得住、辦得好。專項整治工作開展以來,隨著舉報量迅速增加,相關部門創新方法手段,加大處置力度,提升辦結效率。市場監管總局在開展整治食品安全問題聯合行動中,充分利用12315平臺收集問題線索,截至11月21日,平臺共接收食品投訴舉報82471件,日均接收1145件,其中投訴52428件,符合受理條件32253件,辦結19987件,投訴辦結速度較專項整治前平均加快7.9天;接收舉報30043件,已完成立案前核查10306件,立案前核查速度較專項整治前平均加快9.2天。已查處食品安全違法案件7.3萬件,罰款8.7億元,責令停産停業2428戶。農業農村系統與公安機關、市場監管部門密切合作,充分發揮部門聯動作用,紮實推進問題查處和案件查辦工作。農業農村部集中向社會公佈了農業農村系統農産品質量安全整治監督舉報方式,截至11月15日,部級和地方農業農村系統共接到農産品質量安全相關舉報1607條,查處農藥獸藥隱性添加、農産品藥殘超標等問題1056個。住房和城鄉建設系統對接到的舉報問題逐件建立臺賬,認真調查,快速處理,逐項銷號,切實保障貧困戶基本住房安全工作,僅住房和城鄉建設部受理貧困戶農村危房改造有關問題145件,目前已有105件完成處理。

  堅持開門搞整治,整治工作受群眾監督,成效由群眾評判。市場監管總局舉行違法食品公開銷毀現場會,在10省(區)集中銷毀違法食品300余種540噸。舉辦“慧眼觀後廚 共治促食安”活動,採用融媒體直播方式,實景展現“互聯網+明廚亮灶”智慧監管新模式在校園食品安全管理中的應用,直觀呈現整治校園食品安全問題取得的階段性成果。一些部門在處理監督舉報後,將核查處理結果及時反饋舉報人。教育部在解決貧困地區義務教育階段孩子輟學等問題過程中,接到有關生活補助方面的舉報投訴26件,相關地區進行限時核查,並反饋了核實情況,通過電話回訪,當事人表示問題已得到妥善處理。國務院扶貧辦對收到的反映貧困縣落實“四不摘”要求不到位、貧困戶政策不落實和損害漠視貧困戶利益的76個問題,已核查處理59個,對3件不屬實問題,深入宣講政策,做好群眾工作。

責編:況黎丹