當前位置:首頁--專題報道--工作專題--漠視侵害群眾利益問題專項整治--工作動態
關於扶貧領域專項整治工作方案
  2019-11-07 10:05  

  按照中央關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展專項整治的部署和部黨組關於在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展漠視侵害群眾利益問題專項整治工作安排,現就開展堅決糾正貧困縣脫貧摘帽後“不摘責任、不摘政策、不摘幫扶、不摘監管”政策落實不力、工作鬆勁懈怠問題專項整治工作制定如下方案。

  一、工作目標

  深入學習貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,以壓實脫貧攻堅責任為重點,指導和督促有關地方加大扶貧有關政策措施落實,推動完成年度定點扶貧和水利扶貧任務,為貧困地區打贏脫貧攻堅戰提供基礎和保障。

  二、任務舉措

  (一)關於“不摘責任”。

  1.督促定點扶貧縣落實脫貧攻堅主體責任。抓好《督促定點扶貧縣(區)黨委政府落實脫貧攻堅主體責任工作方案》的落實,對已脫貧摘帽的重慶市萬州區、武隆區、豐都縣繼續壓實工作責任,保持扶持力度不減。

  2.督促有關省級水行政主管部門落實水利扶貧責任。督促有關省級水行政主管部門按照“省負總責、市縣抓落實”的脫貧工作機制,加快完成水利扶貧承諾書任務,持續抓好已摘帽貧困縣有關水利扶貧項目實施。

  (二)關於“不摘政策”。

  1.深入推進實施定點扶貧縣“八大工程”,保持幫扶政策不變。繼續加大對已脫貧摘帽縣支持力度,指導定點扶貧縣做好年度脫貧攻堅工作,並與定點扶貧縣加強溝通聯絡,做好“內引外聯”、社會資本支持等方面的對接工作。

  2.深入推進水利扶貧行動三年實施方案,鞏固水利扶貧成果。督促指導有關地方繼續做好脫貧摘帽縣水利扶貧工作,繼續加大投入力度,保持貧困縣縣均水利投資高於省內縣均水平。制定水利扶貧項目實施情況排查方案,組織開展專項排查。

  (三)關於“不摘幫扶”。

  1.對水利部定點扶貧縣、滇桂黔石漠化片區、對口支援地區以及援疆、援藏等地區挂職期滿的扶貧幹部及時進行考核,並按照有關工作安排做好新的挂職幹部選派工作,做到對脫貧摘帽縣的挂職幫扶力量不減,工作有序對接、保持連續。

  2.加大扶貧挂職幹部培訓力度,組織舉辦一期專題培訓班,對挂職幹部、水利扶貧聯絡員等進行專題培訓,切實提高水利扶貧幹部的工作能力和政策水平。

  (四)關於“不摘監管”。

  1.組織開展22個水利部機關司局對22個省級水行政主管部門“一對一”水利扶貧監督檢查,印發“一省一單”並督促有關地方抓好問題整改。

  2.組織開展水利部定點扶貧工作任務落實情況專項督查,印發“一縣一單”並督促抓好問題整改。

  三、工作要求

  (一)加強組織領導。整治工作在部黨組領導下開展,部扶貧辦統籌協調,有關司局按職責分工落實。

  (二)加強督促指導。對已摘帽的水利部定點扶貧縣,將“四不摘”的要求作為監督檢查重點內容。加大輿情監測力度,對退出縣落實“四不摘”存在的水利扶貧問題及時協調處置。

  (三)及時總結情況。及時總結提供專項整治進展情況,按時報告階段性進展情況。專項整治結束前,提交工作情況總結報告。

  (水庫移民司)

責編:況黎丹