當前位置:首頁--專題報道--工作專題--漠視侵害群眾利益問題專項整治--工作動態
關於解決農村供水設施正常使用和日常維修養護存在的問題專項整治工作方案
  2019-11-07 10:03  

  按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組要求,根據中央紀委國家監委牽頭的漠視侵害群眾利益專項整治部署,其中解決農村供水設施正常使用和日常維修養護存在的問題由水利部牽頭負責。為有力推進專項整治工作,制定本方案。

  一、目標要求

  對農村供水設施開展排查,建立問題清單和整改臺賬,對在主題教育期間能夠解決的問題,立查立改,到今年11月底,解決一批供水設施正常使用和日常維修養護存在的問題,讓農村群眾真切感受到專項整治成效。督促各地建立健全農村飲水安全管理責任體系,推動農村供水水費收繳工作,全面開通縣級農村飲水舉報監督電話。

  二、工作措施

  (一)建立農村飲水問題清單。指導督促各地以縣為單元,逐村、逐工程開展農村飲水安全問題大排查,建立問題清單和整改臺賬,明確責任主體和整改方案。

  (二)及時開展維修養護。指導各地抓緊制定和修改完善中央財政補助農村飲水工程維修養護經費年度實施方案,做好農村供水維修養護管材和管件器材儲備,保證能夠做到供水設施正常使用,做好日常維修養護,解決一批供水設施正常使用和日常維修養護存在的問題,讓農村群眾真切感受到專項整治成效。

  (三)夯實農村飲水安全管理責任體系。指導督促各地以縣為單位,全面建立農村飲水安全管理地方人民政府主體責任、水行政主管部門行業監管責任和千人供水工程運行管理責任;完善農村飲水安全工程縣級運行管理機構、運行管理辦法和運行管理經費等“三項制度”。

  (四)指導督促各地加快制定水價管理辦法。督促各地以縣為單元,2019年底前制定農村供水工程水價相關政策制度。

  (五)暢通群眾監督舉報渠道。加大工作推進力度,全面建立縣級農村飲水舉報監督電話,暢通群眾監督舉報通道,推進各類農村供水問題的解決。

  三、進度安排

  1.10月份完成農村飲水安全問題大排查。

  2.自9月開始到11月底,每半月對各地農村供水設施問題整改進展進行匯總分析。

  3.11月底前解決一批供水設施正常使用和日常維修養護存在的問題。

  四、評估標準

  農村飲水安全問題大排查發現問題整改情況。

  (農村水利水電司)

責編:況黎丹