當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--專項行動專刊

各司局單位全面推進規劃編制工作(三)

2021-06-25 09:43

(第22期)

  規劃計劃司全力推進“十四五”水安全保障規劃審批進程。國家發展改革委、水利部聯合將規劃徵求國務院有關部門、各省(自治區、直轄市)發展改革和水利部門、各流域管理機構意見。兩部門聯合召開專家諮詢會,聽取院士專家學者意見建議,對規劃進行修改完善。規計司全力做好部門和地方意見協調工作,爭取儘快將規劃報送國務院審批。

  人事司深入學習貫徹習近平總書記“十六字”治水思路和在院士大會上的講話等人才工作新精神,以及李國英部長對水利人才工作的指示要求,精準對接“十四五”水安全保障中心任務,全力抓好《“十四五”水利人才隊伍建設實施方案》編制工作,組織20余次研討,廣泛徵求部機關司局單位、地方水利部門、相關院校共116個部門、單位的意見,召開2次司長辦公會集體研究,對方案內容進行全方位審核把關,確保人才隊伍建設與新階段水利高質量發展相匹配。

  全國節約用水辦公室緊緊圍繞深入貫徹習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神和關於節水重要講話指示批示精神,精準對接黨中央“十四五”規劃建議、國家“十四五”規劃綱要以及國家節水行動目標任務,推進總量管理、科學配置、全面節約、循環利用,推進建立健全節水制度政策,推動節水社會性和多部門齊抓共管,組織全司上下編制完成了《“十四五”節水型社會建設規劃》。

  河湖管理司在“十四五”河湖管理規劃編制過程中,著力構建責任明確、協調有序、監管嚴格、保護有力的河湖保護格局,強化河湖長制和河湖管理保護,嚴格河湖水域岸線管控,推進“清四亂”常態化規範化,持續推進河道採砂綜合整治,加快補齊河湖管理基礎短板,推進河湖管理信息化智慧化,努力建設健康河湖、美麗河湖、幸福河湖。

  水利工程建設司全面分析立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、實現高質量發展對水利建設工作提出的新要求,提出“十四五”時期水利工程建設工作的總體思路、重點任務和保障措施,分9個方面30項重點工作以及11個專欄細化具體工作,編制形成《水利工程建設“十四五”工作計劃》,明確未來五年水利工程建設司重點工作的時間表、路線圖、任務書。

  水旱災害防禦司結合汛前檢查,多次赴有關流域和地方調研,聚焦水旱災害防禦突出問題和明顯短板,共同研究解決思路和“十四五”水旱災害防禦重點任務;組織召開專家座談會,聽取專家意見,將水旱災害防禦新理念、新技術、新趨勢有機融入規劃;組織有關單位和專家對編制思路、編制提綱、技術路線和任務分工等進行研究討論,修改完善“十四五”水旱災害防禦規劃。

  水文司在《全國水文基礎設施建設“十四五”規劃》編制過程中,精準對接黨中央“十四五”規劃建議和國家“十四五”規劃綱要中的水利主要任務,緊緊圍繞水旱災害防禦、水資源管理、水環境保護、水生態修復等對提升水情測報能力的要求,組織全司幹部職工參與研討交流,多次徵求有關司局和直屬單位意見並進行修改完善。目前,規劃已報送國家發展改革委,並經中國國際工程諮詢公司評估。

  黃河水利委員會在編制《黃河流域“十四五”水安全保障規劃》過程中,從完善流域防洪工程體系、推進水資源節約集約利用、加強大江大河大湖生態保護治理、推進智慧水利系統建設等方面,系統謀劃流域水利基礎設施建設;緊扣流域治理中存在的體制機制障礙,從健全黃河治理保護法治體系、強化體制機制管理、加強水利行業重點領域監管、強化科技支撐等方面,提出提升流域治理能力的措施。

  建設管理與質量安全中心在中心“十四五”工作計劃安排編制過程中,深入查找當前制約中心發展的問題和短板,以提升水利工程建設質量和安全為核心,研究分析新階段水利工程質量的新內涵、新特徵,力求以良好的技術支撐服務推動新發展理念在工程建設與管理領域的貫徹落實。圍繞防範和化解工程質量安全風險,持續改進監督檢查方式方法,不斷提升監督檢查效能;圍繞提高行業質量安全管理能力,著力強化水利行業人才隊伍建設,發揮中心技術服務和行業指導作用。

  水資源管理中心在中心“十四五”重點工作計劃編制過程中,明確了“以人為本、創新發展,問題導向、系統思維,圍繞主線、突出重點,深度履職、提升能力”的工作原則,緊緊圍繞水資源剛性約束制度的建立與實施,以有效支撐水資源剛性約束目標、任務落實為重點,以持續情況跟蹤、開展評估和嚴格監管為抓手,提出了加快提高水資源信息化能力水平等七項重點工作任務。

  節約用水促進中心以黨小組為單元,兩次徵求全體黨員幹部對工作計劃的意見,並向全國節約用水辦公室徵求意見。堅持以問題為導向,充分考慮掣肘基層節水工作的“卡脖子”問題,充分吸收借鑒基層實踐經驗,強化組織領導和任務分工,推動“十四五”工作計劃編制工作落細落實。

  中國水利學會在規劃編制中,既嚴格按要求做好規定動作,也結合實際開展自選動作。在2021中國水博覽會暨中國(國際)水務高峰論壇舉辦期間,組織來自水利部直屬單位、地方水利部門、涉水企事業單位等近百名中國水利學會單位會員代表,對中國水利學會事業發展“十四五”規劃進行集中討論和徵求意見,進一步提升規劃編制質量。

  小浪底水利樞紐管理中心在2021-2025年發展總體規劃和2035年遠景目標綱要編制中,提出“一鞏固、二結合、三對照、四落實”的工作要求,與防汛備汛相結合、與安全生産相結合,對表對標習近平總書記關於治水重要講話指示批示精神、國家“十四五”規劃綱要、黃河流域生態保護和高質量發展戰略,從發展定位、思路、目標、重點工作等方面對規劃進行梳理、檢視,充分吸收幹部職工智慧、專家意見、基層單位經驗,確保按時間節點完成規劃編制。

  廣西大藤峽水利樞紐開發有限責任公司緊扣工程建設運行和公司改革發展兩大主線,廣泛徵求職工幹部意見,編制完成公司“十四五”發展規劃。召開黨組理論學習中心組學習會,對規劃開展專題研討交流,著眼固根基、揚優勢、補短板、強弱項,進一步修改完善公司“十四五”發展任務和保障措施,為實現“建設一流水利工程,打造優秀現代企業”總體發展思路提供有力保障。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀