當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--專項行動專刊

各司局單位全面推進規劃編制工作(二)

2021-06-11 16:19

  (第21期)

  辦公廳深入學習習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神和《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,認真研讀習近平總書記關於治水工作的重要論述和關於文化工作的重要論述,組成規劃編制專班,明確責任分工,倒排時間節點,有序開展編制工作。目前,已就規劃技術路線、整體架構和重點內容多次徵求有關司局單位、地方水利廳(局)和業內專家意見建議。

  政策法規司開展一系列專題研討和主題聯學活動,會同有關司局、直屬單位重新梳理立法需求,優化整合政研項目,就水政監察隊伍執法能力建設規劃徵求各流域管理機構意見,召集流域管理機構召開省際水事糾紛調處座談會,配合司法部編制“八五”普法規劃和法治政府建設規劃,確保“十四五”水利政策法規工作安排為新階段水利高質量發展提供有力法治保障。

  農村水利水電司深入對表對標國家“十四五”規劃綱要提出的大中型灌區建設管理目標任務,合理確定“十四五”量化指標,召開會議專題研究討論,進一步理清總體思路、建設內容、管理體制和運行機制、保障措施等,已編制完成《“十四五”全國大中型灌區現代化改造規劃》初稿。

  三峽工程管理司聚焦三峽工程轉入正常運行期的新形勢,深入貫徹習近平總書記關於治水工作重要講話指示批示精神,立足“大時空、大系統、大擔當、大安全”,抓緊編制三峽工程管理工作“十四五”規劃,為三峽工程管理工作理清思路、找準定位、優化路徑、明確職責,確保三峽工程長期安全運行和持續發揮綜合效益。

  南水北調工程管理司積極主動做好南水北調工程管理司“十四五”工作計劃制定工作,堅持計劃統籌引領,注重把握工作重點,向各相關流域管理機構和南水北調工程沿線省(直轄市)水行政主管部門、各相關項目法人徵求意見建議,多次就重要問題開展專題研究,確保規劃和工作計劃全面有效落地。

  直屬機關黨委(黨組巡視辦)要求全體黨員幹部對表對標新時代黨的建設總要求、習近平總書記在中央和國家機關黨的建設工作會議上的重要講話精神,圍繞機關黨建面臨的新形勢新要求、今後五年機關黨建的總體思路、目標任務、工作原則、重點舉措、保障實施等方面進行深入思考。在充分準備的基礎上召開專題辦公會、務虛會,組織全體黨員幹部深入研討交流,匯集智慧和力量。

  珠江水利委員會堅持集智研究論證原則,在深入開展調研、徵集意見、專題研究等大量工作基礎上,修改完善《珠江“十四五”水安全保障規劃》,提出珠江流域片及珠江委保障“十四五”水安全的94項工作任務舉措,編制完成《珠江委落實國家“十四五”發展規劃綱要具體工作計劃》,提出珠江流域“十四五”水安全保障的思路目標、重點任務、重大項目,明確珠江委落實各項任務的具體措施和完成時限。

  松遼水利委員會在編制流域“十四五”水安全保障規劃過程中,對表對標習近平總書記關於治水工作重要講話指示批示精神、黨中央“十四五”規劃建議和國家“十四五”規劃綱要部署要求,著眼國家關於東北振興取得新突破的戰略部署,聚焦流域實際情況,重點從完善流域防洪減災體系、構建流域水網格局、加強智慧水利建設、推進黑土區水土流失綜合治理、強化流域涉水事務管理等方面進行梳理和完善,謀劃好新階段流域水利工作,提升規劃的針對性和指導性。

  水利水電規劃設計總院圍繞《水利部水利水電規劃設計總院支撐水利高質量發展“十四五”規劃》編制,開展黨委理論學習中心組專題研討交流,廣泛徵求全體幹部職工意見,集思廣益、創新思路、群策群力,抓好抓實規劃編制工作,為加快推進新時代水利高質量發展奠定堅實基礎。

  中國水利報社把修編好《中國水利報社中長期發展暨媒體融合發展規劃綱要》作為現階段工作的重心,廣泛徵求幹部職工和專家意見,多次召開社長辦公會研討規劃編制,反復修改完善,已形成初步成果。

  預算執行中心堅持群眾路線,廣泛徵集意見,形成“十四五”水利預算執行工作計劃建議稿。舉辦黨委理論學習中心組學習會,開展專題學習研討,逐項逐條審議建議稿,抓緊組織修改完善“十四五”水利預算執行工作計劃。

  河湖保護中心在“十四五”河湖保護重點工作計劃編制工作中做到四個“更進一步”:更進一步貫徹中央關於河湖長制的重大決策部署,把握好涉及河湖工作的指引性綱領性要求;更進一步理清“十四五”河湖保護重點工作計劃和水利發展規劃體系的邏輯關係,跳出水利看水利、放眼全局看河湖;更進一步梳理好河湖保護重點任務和目標要求,抓實抓細各項工作量化指標和具體措施;更進一步取長補短、統籌發展,更多參考其他行業、有關地區在體制機制、基礎能力建設、創新發展等方面的先進經驗和有效做法,提高河湖保護重點工作計劃的科學性、針對性和可操作性。

  中國水利水電出版傳媒集團公司在《中國水利水電出版傳媒集團有限公司“十四五”戰略發展規劃》編制中,堅持“早安排、早落實、早推進”,堅持問題導向和目標導向相統一,準確把握立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的戰略思路,科學謀劃新階段發展思路,已形成規劃初稿。

  南水北調東線總公司黨委召開深入推進南水北調東線“十四五”供水發展規劃編制工作部署會,集體研討規劃初稿,以習近平總書記在推進南水北調後續工程高質量發展座談會上的重要講話精神為解決突出問題的金鑰匙,進一步明確自身職責和任務,群策群力編制形成高質量、操作性強的南水北調東線“十四五”供水發展規劃,作為公司今後五年的行動綱領。

責編: 李姍  
 
 
進入無障礙閱讀