當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--專項行動專刊

各司局單位全面推進規劃編制工作(一)

2021-06-04 16:46

(第20期)

  規劃計劃司組織黨員幹部全員參與“十四五”水安全保障規劃編制工作。按照5月18日部黨組會議審議“十四五”水安全保障規劃的要求,對規劃報告進行再梳理再檢視,聯合國家發展改革委徵求相關方面意見,不折不扣全面貫徹落實習近平總書記關於治水的重要講話指示批示精神,精準對接黨中央“十四五”規劃建議及國家“十四五”規劃綱要,精準對接國家重大發展戰略部署中水利建設任務,加強系統謀劃,凝聚各方智慧,做好推動新階段水利高質量發展的頂層設計。

  財務司按照李國英部長提出的精準對接、匯聚眾智、統籌融合的要求,組織全司黨員幹部啟動“十四五”水利財務重點工作計劃編制工作,認真總結“十三五”時期各項工作取得的成績,全面分析面臨的形勢和存在的問題,科學謀劃“十四五”水利財務重點工作。

  人事司組建人才規劃工作專班,立足水利人事工作實際和崗位職責,精準對接習近平總書記關於治水重要講話指示批示精神,精準對接“十四五”規劃建議和規劃綱要,在已經擬定實施方案初稿並專題調研的基礎上,抓緊制定《“十四五”水利人才隊伍建設實施方案》;同時要求專班充分發揚民主,集智研究論證,把部黨組的新要求落實進去,把地方和其他行業單位好的做法吸收進去,把幹部職工智慧、專家意見吸收進去,確保高質量完成編制工作。

  水資源管理司要求全司幹部職工緊密結合水資源管理工作實際,緊緊圍繞建立水資源剛性約束制度這條主線,重點圍繞生態流量管理、江河水量分配、地下水管控指標確定、取用水監督管理、水資源管理智慧化建設、地下水保護和超採問題治理、水資源管理重點領域改革等,提出今後一個時期水資源管理工作的總體思路、發展目標、重點舉措和保障措施,編制好“十四五”水資源管理工作方案。

  水土保持司全面梳理“十四五”規劃建議和規劃綱要等一系列國家重要規劃中的水土保持工作目標要求和任務措施,分析研究“十四五”水土流失預防治理工作佈局,確定全國各省級行政區水土保持率分階段目標值和遠期目標值,明確“十四五”全國和黃河流域水土流失治理目標任務,組織編制水土保持“十四五”改革發展實施方案。

  水庫移民司科學謀劃規劃編制工作,進一步細化實化有關工作安排,把水庫移民和鞏固拓展水利扶貧成果同鄉村振興水利保障有效銜接工作放在“國之大者”中去考慮。黨員幹部表示,水庫移民工作是重大水利工程建設不可或缺的環節,要緊盯大中型水庫等水利工程建設,切實做好前期移民安置規劃、移民安置實施、後期扶持和信訪穩定各環節工作。

  監督司堅持目標引領、以學促行,立足自身職責,精準定位新時期水利監督工作高質量發展方向,提前謀劃編制“十四五”水利監督工作規劃。目前,經過多次專題研究、反復修改完善,“十四五”水利監督工作規劃已提交初步成果,並召開了規劃編制研討會,對初步成果進行討論,集思廣益、群策群力,進一步豐富完善工作規劃。

  海河水利委員會黨組多次就海河流域“十四五”水安全保障規劃及其他專項規劃召開專題辦公會進行研究謀劃,確保規劃體系編制過程中能夠吃透中央精神,緊貼流域水利實際。委各部門單位以海河流域“十四五”水安全保障方案為核心、各專項規劃和具體工作計劃為支撐,努力編制形成定位準確、邊界清晰、功能互補、統一銜接的海河流域“十四五”水利發展規劃體系,為新階段海河流域水利事業高質量發展奠定基礎。

  太湖流域管理局堅持把流域水利工作擺到國家“十四五”改革發展大局中謀劃,進一步梳理未來五年流域改革發展的時間表、路線圖、任務書,集中攻關四項治太骨幹工程實施完成後流域防洪能力等防洪關鍵問題研究,深化規劃總體佈局研究;堅持系統謀劃,統籌發展與安全,把完善流域防洪工程體系、實施吳淞江等國家水網重大工程、推進數字太湖等智慧水利系統、建立健全節水制度政策、強化體制機制法治管理等作為“十四五”重點任務,抓緊編制流域“十四五”規劃體系。

  綜合事業局組織全局上下抓緊編制綜合事業局“十四五”發展規劃綱要,要求全體幹部職工吃透中央精神,做到與習近平總書記關於治水重要講話指示批示精神精準對接,與“十四五”規劃建議和綱要精準對接,與“十四五”水安全保障規劃精準對接,對規劃綱要初稿進行再梳理、再檢視,充分吸收政治對標、思路對標、任務對標各階段學習研討成果,進一步發揚民主,廣泛徵求意見,把幹部職工智慧、專家意見、各部門各單位經驗充分吸收到規劃綱要編制中,確保高質量完成編制工作。

  中國水利水電科學研究院召開專題會議研究各學科“十四五”發展規劃編制工作,要求各學科與國際前沿相結合、與國家需求相結合,特別是對標“十四五”規劃綱要與水利中心工作相結合、與院總體發展目標方向相結合,遵循“發揮優勢、突出重點、做深做實、可行可考核”原則,重點思考研究室的佈局、研究方向的佈局、研究項目的類型;要將“十四五”規劃落實納入督辦考核事項,確保規劃編制按時間節點高質量完成。

  宣傳教育中心積極推進“十四五”規劃編制工作,“十四五”全國水情教育規劃已形成初稿,並書面徵求了水規總院以及流域機構、省級水行政主管部門有關專家的意見;召開專家諮詢會徵求對“十四五”水文化建設規劃初稿的意見建議,按專家意見進行修改完善;抓緊編制中心“十四五”工作計劃,各處室群策群力、分工協作,圍繞推進新階段水利宣傳教育工作高質量發展這一主題,對此前收集的問題與解決問題的措施進行再梳理再思考,進一步把工作目標、主要思路和具體措施搞清楚弄明白。

責編: 瑤薇  
 
 
進入無障礙閱讀