當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--專項行動專刊

各單位紮實開展“任務對標”專題學習研討(二)

2021-05-19 15:04

  (第19期)

  綜合事業局召開黨委中心組(擴大)“任務對標”階段專題學習研討會,大家表示,要繼續深入學習領會習近平總書記關於治水重要講話指示批示精神和“十六字”治水思路內涵要求,準確領會《建議》《綱要》提出的水利重點任務,統籌綜合事業局在綜合管理、業務支撐、經濟發展等方面職能,主動謀劃服務支撐水利中心工作的著力點和落腳點,高質量編制綜合事業局“十四五”發展規劃綱要。

  信息中心召開黨委中心組(擴大)學習,圍繞任務對標開展兩次集中學習研討。大家認為,要持續深入做好《綱要》學習工作,進一步領會準工作任務、掌握清工作目標、明確出具體措施,鞏固“三對標”學習成果,編制好《智慧水利建設頂層設計》《“十四五”水利網信建設實施方案》和《信息中心“十四五”發展規劃》,以“四預”為目標,大力推進智慧水利,為新階段水利高質量發展提供驅動支撐。

  水利水電規劃設計總院圍繞“對表對標《建議》《綱要》任務,推動新階段水利高質量發展”、“認清新階段水利改革發展形勢,明確新階段主要目標任務”兩個主題進行專題學習研討,大家表示,要圍繞水規總院重大規劃編制、重大戰略研究、重點項目技術審查和勘測設計行業管理等職能,結合工作實際,認真梳理《建議》《綱要》中列出的水利任務,為加快推進新階段水利高質量發展提供堅實技術支撐。

  中國水利水電科學研究院舉辦黨委中心組學習會,與會人員結合水利科研工作實際,圍繞黨和國家對水利工作、科技創新工作的政策要求,分享學習體會。大家表示,要認清水利工作和科技創新方面存在的短板和弱項,強調系統思維,保持戰略定力,對表對標“十四五”規劃《綱要》,梳理水利科技創新支撐領域相關任務要求和特點,統籌做好水利科技創新基礎性工作,加強科技創新,為提升水旱災害防禦能力、水資源集約安全利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力提供科技支撐。

  中國水利報社幹部職工在“任務對標”學習研討中表示,水利新聞宣傳工作要聚焦《建議》和《綱要》中的水利重點任務,將新聞宣傳與各項重點工作任務緊密結合,對新階段水利高質量發展政策、任務、工作等進行深入解讀,提升基層水利職工和社會公眾涉水政策的學習掌握能力;要精準對接水利重點任務,深入基層,深入實際,進行紮實深度的主題採訪,推出專題專欄進行集中宣傳報道,推動傳統媒體與新媒體深度融合,為水利改革發展營造良好輿論氛圍。

  發展研究中心黨委召開中心組(擴大)學習會暨“任務對標”專題交流研討會,大家表示,要認真貫徹習近平總書記“十六字”治水思路,對表對標《建議》《綱要》明確的水利工作目標任務,圍繞水利高質量發展和提升水旱災害防禦、水資源集約安全利用、水資源優化配置、大江大河大湖生態保護治理“四種能力”,研究提出定義、內涵、目標、指標、任務、實現路徑和管理措施,充分發揮水利政策研究引領作用,為推進新階段水利高質量發展貢獻智慧和力量。

  中國灌溉排水發展中心圍繞“明確目標任務,全面做好‘十四五’農村水利水電工作”“全面提升農業節水能力,促進水資源持續利用”等主題進行交流研討,大家表示,面對新發展階段任務和要求,要做好基礎工作,為科學決策提供技術支撐;加強技術管理,為行業發展提供全面技術保障;堅持以黨的政治建設為統領,以高質量黨建推動農村水利水電高質量發展。

  建設管理與質量安全中心幹部職工表示,要把中心的職責任務放在水利工作全局上通盤考慮、統籌謀劃,從如何更好防範化解水利工程系統性質量安全風險,如何更好發揮行業引領作用、為基層提供技術支撐與服務角度,深入研究新形勢下中心應該幹什麼、怎麼幹、發揮什麼作用,為制定中心“十四五”發展規劃奠定良好基礎。

  預算執行中心各黨支部圍繞“新階段水利工作高質量發展繼續做好水利預算執行服務支撐”開展學習研討,大家表示,要結合水利預算執行實際工作,進一步深學細研,為編制“十四五”時期水利預算執行高質量發展工作計劃做好準備,為提升水旱災害防禦能力、水資源集約安全利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力提供更加有力的預算執行服務支撐。

  中國水利水電出版傳媒集團有限公司集中組織開展了“任務對標”專題學習研討周活動,幹部職工表示,要聚焦國家“十四五”規劃和水利“十四五”規劃的戰略部署,理清新階段出版傳媒工作的總體思路、現實基礎、發展目標、重點工作和務實舉措,科學謀劃好、編制好、落實好集團公司“十四五”規劃,加強頂層設計和體制機制建設,正確處理好“兩個效益”之間的關係,落實好“一縱兩橫”産業佈局,努力打造行業最具規模、最具權威的知識資源中心和知識服務中心,為新階段水利高質量發展提供強有力的知識服務和文化支撐。

  南水北調中線幹線工程建設管理局幹部職工在“任務對標”交流研討中表示,要進一步深刻領會中央關於編制“十四五”規劃的戰略意圖、具體要求,堅持開門問策,積極對接國家經濟社會發展規劃、重大發展戰略規劃、主體功能區規劃和有關行業發展規劃等,強化全局性和方向性,堅持問題導向、目標導向、結果導向,系統謀劃,科學測算各項發展指標,為中線工程規劃編制工作的針對性、科學性和可操作提供保障。

  南水北調東線總公司召開黨委中心組(擴大)學習會,圍繞“任務對標”開展學習研討,大家表示,要心懷“國之大者”,深刻認識南水北調工程在助力京津冀協同發展、緩解華北地區地下水超採、統籌發展和安全、推動綠色發展、加強生態文明建設中的重要戰略地位,要堅定信心、明確目標、增強底氣、克服困難,強化統籌思維和系統思維,積極做計劃、提思路、抓措施,全面謀劃實施好公司當前各項重點工作,不折不扣貫徹落實習近平總書記對南水北調“四條生命線”的重要指示精神,努力推動公司高質量發展。

  中國水利學會召開全體職工大會,圍繞“任務對標”開展兩次集中學習研討,大家一致認為,要深入貫徹總書記關於科技自立自強的教導,強化學術交流引領,充分發揮平臺作用,重點在黨建引領、學術交流、智庫建設、科學普及、人才托舉、職能承接、産學融合、會員服務、國際合作和自身建設等十個方面下功夫,促進水利科技的發展、傳播、應用與進步,為水利改革發展提供更好的科技支撐。

  長江水利委員會召開黨組中心組(擴大)學習會,開展“任務對標”專題研討。大家表示,要深刻認識推動高質量發展、構建新發展格局、落實“十四五”和2035年經濟發展目標、促進全體人民共同富裕、統籌發展和安全、堅持系統觀念、鞏固拓展全面建成小康社會和脫貧攻堅成果等7個方面的新要求;準確把握治江工作新目標,謀劃落實新舉措,科學編制《長江流域(片)“十四五”水安全保障規劃》《長江水利委員會“十四五”發展改革規劃》,力爭到“十四五”末期,實現防洪抗旱減災能力全面提升、水資源集約利用水平大幅提高、水資源優化配置更加科學、河湖水生態環境明顯改善、涉水事務管理效能持續增強的目標,為流域經濟社會高質量發展提供堅實的水利支撐與保障。

  珠江水利委員會採用“專題輔導+集中研討”的形式開展“任務對標”專題學習,幹部職工從“十四五”規劃綱要亮點、水利主要任務、珠江水利委員會貫徹落實綱要的工作舉措等三個方面進行深入交流,對照《綱要》梳理出需要貫徹落實的80項任務,並針對具體任務逐一提出了下一步主要工作舉措,明確了在提升流域水旱災害防禦能力、水資源集約安全利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力等方面的工作重點。大家表示,要切實運用學習成果指導實踐、推動工作,謀劃好流域高質量發展新藍圖,紮實推動各項任務舉措落地見效。

  太湖流域管理局圍繞“任務對標”階段4個研討題目開展集中學習研討。大家認為,要強化責任擔當,聚焦國家“十四五”規劃戰略部署,把學深悟透“十四五”規劃綱要與科學謀劃“十四五”太湖治理有機結合起來,深刻認識太湖治理在國家“十四五”發展大局中的重要地位,深刻認識流域水利工作存在的短板弱項,厘清流域水利工作需要鞏固提升的重點領域,明確新階段流域水利高質量發展目標任務,形成科學系統的太湖流域片“十四五”水利改革發展規劃體系,確保黨中央各項決策部署在太湖流域不折不扣落到實處。

  中國水利博物館召開黨委中心組(擴大)學習會,開展“任務對標”專題研討,大家表示,要振奮精神,凝聚博物館隊伍幹事合力,咬準目標,實現博物館事業迭代升級,以數字賦能推進數字水博建設,以黨建引領推動黨的建設再上臺階,從嚴從實守住安全生産和黨風廉政兩條底線,以高質量發展為“十四五”開好局、起好步。

  移民管理諮詢中心圍繞貫徹落實水利“十四五”規劃、推進新階段水利高質量發展進行學習研討。大家表示,要努力實現鞏固拓展脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,全面準確掌握移民生活、生産、發展等情況,及時發現、分析、掌握問題,超前研究移民新政策、新機制、新舉措,圍繞建設三峽工程安全運行長效機制和相關重大問題參與開展研究,為保障三峽移民群體安穩致富和三峽水庫日常綜合管理做好技術支撐和服務工作。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀