當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--專項行動專刊

各司局紮實開展“任務對標”專題學習研討(二)

2021-05-19 15:03

  (第18期)

  辦公廳組織全體職工圍繞“如何貫徹落實習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神以及‘十四五’規劃《建議》和《綱要》”等主題進行集中學習研討。大家表示,要用好政治對標、思路對標、任務對標成果,充分發揮信息樞紐、參謀機構、協調平臺、督導落實、底線防守等職能和作用,編好辦公廳“十四五”工作安排及相關專項規劃,推動水利政務工作提質增效,為落實“十四五”水利目標任務提供堅實保障。

  政策法規司召開全司大會開展“任務對標”專題學習研討。大家一致認為,要進一步提高政治站位,切實將學習成果轉化為水法規建設規劃、重大政策研究、水利八五普法規劃、水政監察隊伍執法能力建設和水利“放管服”改革、法治政府建設等工作安排,以實際行動確保“十四五”水利政法工作開好局、起好步。

  人事司組織全體黨員開展“任務對標”集中學習研討。通過深入學習研討,黨員對《建議》和《綱要》有了更加全面的認識和把握,對其中涉及水利和組織人事工作的內容有了更加精準深入的理解。大家表示,要進一步對表對標,不斷提高政治素質和業務本領,認真履職盡責,高質量完成《“十四五”全國水利人才隊伍建設實施方案》編制和組織實施工作,為新階段水利高質量發展提供堅強的組織保障和人才支撐。

  全國節約用水辦公室圍繞“節水工作如何貫徹落實好習近平總書記的講話要求、《綱要》和《規劃》中與節水業務有關的有哪些、完成這些任務應採取哪些措施”等進行研討交流。大家表示,要持續深入學習貫徹習近平總書記關於節水工作的重要講話指示精神,認真制定“十四五”節水任務落實措施,對梳理出的22項與節水業務有關的工作任務,從加強組織領導、增強統籌協調、推動制度創新、完善監督考核等10個方面制定具體措施,從源頭上落實節水優先方針,推動新時期節水工作高質量發展。

  水利工程建設司圍繞“任務對標”專題學習研討重點題目開展集體學習研討,進一步認清了水利工作在《建議》中的定位,認清了《綱要》中關於水利工作的任務和要求。大家表示,編制水利工程建設“十四五”計劃,要明確可量化可考核的目標、任務和時間節點,制定有針對性、具體可行的措施,切實推動新階段水利建設高質量發展。

  河湖管理司圍繞《建議》和《綱要》明確的“十四五”時期水利改革發展任務,特別是要求強化河湖長制、加強大江大河和重要湖泊濕地生態保護治理等進行學習研討。大家表示,在“任務對標”階段,要全面貫徹落實胡春華副總理在全面推行河湖長制工作部際聯席會議暨加強河湖管理保護電視電話會議上的講話精神,以完善“體制、機制、法制”為主線,進一步實化目標任務、工作標準和重大舉措,持續強化河湖管理工作。

  農村水利水電司開展“任務對標”學習研討,要求黨員幹部緊扣中央提出的國家重大戰略和具體要求,準確把握“十四五”時期農村水利水電的新使命,梳理出任務清單,納入農村水利水電“十四五”規劃或專項計劃,科學確定“十四五”末需達到的目標要求,將相關指標分解為年度目標任務,提出完成任務的具體路徑和措施,為圓滿完成“十四五”時期國民經濟和社會發展目標夯實農村水利水電基礎。

  水庫移民司圍繞如何落實“十四五”時期經濟社會發展指導方針和主要目標,如何高質量推進移民工作、鞏固拓展水利脫貧成果與鄉村振興水利保障銜接等問題進行研討。大家認為,要緊盯大中型水庫等水利工程建設,切實做好前期移民安置規劃、實施、後期扶持和信訪穩定等工作,及時修訂相關規章制度,進一步壓實地方責任,指導各地科學編制大中型水庫移民後期扶持“十四五”規劃,確保新階段水利移民工作高質量開展。

  監督司黨員幹部在學習研討中認為,要高質量編制好“十四五”水利監督工作規劃,繼續從法制、體制、機制三方面構建全面的行業監督體系;加強監督基礎能力建設和信息化建設,努力提升監督的能力手段和現代化水平;堅持以問題為導向、以整改為目標、以問責為抓手的原則不動搖,推動監督工作常態化、規範化、法治化;積極探索和改進監督制度和方法,優化問題清單,查找問題根源,強化成果運用,不斷提升監督工作效能。

  水旱災害防禦司黨員幹部在學習研討中表示,要自覺對表對標“十六字”治水思路,牢牢把握“節水是解決我國乾旱缺水問題最根本、最有效的戰略舉措”這一科學研判,牢牢把握“國家水網建設的主要任務之一”這一戰略機遇,牢牢把握“建重於防、防重於搶、搶重於救”這一基本邏輯,牢牢把握“建設智慧水利先從水旱災害防禦領域開始”這一突破口,強化“四預”措施,有效加固底板;積極應用成熟適用技術,抓緊補齊短板;不斷提升水工程調度水平,著力鍛造長板,防範化解水旱災害突出風險,全面提升水旱災害防禦能力。

  三峽工程管理司組織全司人員開展集中學習研討。大家表示,三峽工程管理工作要與水利系統謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作緊密結合起來,找準關鍵點和著力點,按照水利部黨組的工作部署,高標準高質量完成各項任務,為全面建設社會主義現代化國家築牢水利基石。

  國際合作與科技司圍繞“任務對標”開展外事專題集中交流研討,幹部職工分享學習體會,為“十四五”水利外事工作計劃編制出謀劃策。通過學習研討,大家一致認為,要進一步加強外事工作和水利科技的深度融合,為推動水利外事工作開展打下堅實基礎。

  直屬機關黨委(黨組巡視辦)在各黨小組深入學習研討基礎上,組織開展主題黨日,圍繞“任務對標”進行專題研討。大家表示,要準確把握《建議》《綱要》總體要求,完整準確全面貫徹新發展理念,努力“辦好自己的事”,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,完善上下貫通、執行有力的組織體系,凝聚推動高質量發展的共識和力量,補短板強弱項,層層壓實責任,為新階段水利高質量發展提供堅強政治保證。

  離退休幹部局聚焦“任務對標”開展集體學習研討。大家表示,要深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,落實部黨組和局黨委的要求,結合“任務對標”階段目標要求,找準工作的關鍵點和著力點,確保離退休幹部服務管理各項工作落到實處,穩步推動水利離退休幹部工作高質量發展。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀