當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

中國水利報:社論:紮實推進“任務對標” 邊學邊幹善作善成

2021-07-06 18:20

  4月19日,水利部黨組舉辦中心組(擴大)學習會,交流研討巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“思路對標”階段學習成果,李國英部長主持並講話。根據統一安排,專項行動由此轉入第三階段——“任務對標”階段。“任務對標”階段是見行動、出實效的關鍵階段,我們要將思想和行動切實統一到水利部黨組的決策部署上來,在前兩個階段深入學習、對標、研討的基礎上,紮實推進“任務對標”,邊學邊幹,找準水利工作的關鍵點和著力點,力求善作善成,為科學編制“十四五”水利發展規劃體系提供有力支撐,確保黨中央各項決策部署不折不扣落到實處。

  在“思路對標”階段,各司局各單位通過將近一個月的集中學習、深入研討,不斷理清思路、查找差距,提升了完整、準確、全面理解習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路的能力,增強了將習近平總書記治水重要講話指示批示精神在新階段水利高質量發展實踐中落地落實的動能,深化了對新階段水利高質量發展面臨的新形勢、新任務、新要求的認識,思考了本領域新階段高質量發展對表對標下的路徑選擇和工作舉措,實現了階段目標。接下來,我們要繼續強化“思路對標”,始終深入貫徹落實習近平總書記治水重要講話指示批示精神,始終站穩人民立場,將為人民謀幸福、為民族謀復興,作為一切水利工作的出發點和落腳點,把人民群眾對江河安瀾、河清湖晏的嚮往一步步變為現實;要始終堅持問題導向,奔著問題去、追著問題走、對著問題幹,在解決問題中推動新階段水利高質量發展;要始終堅持憂患意識和風險意識,樹牢底線思維,加強對水利風險源的調查研判,不斷推進水利風險防控工作科學化、精細化,夯實新階段經濟社會高質量發展的水安全基礎;要始終堅持系統觀念,實施系統治理,加強與國家重大戰略中重要目標、重大舉措的對接、融合,在統籌兼顧中實現協同發展、提升整體效能。

  當前,專項行動已轉入第三階段——“任務對標”。“任務對標”就是要將“對標”實打實落到具體工作成果上。進一步説,“任務對標”就是要在“政治對標”“思路對標”的基礎上,準確領會中央關於編制“十四五”規劃的戰略意圖、具體要求,把學深悟透黨的十九屆五中全會精神,與水利系統謀劃重大戰略、制定重大政策、部署重大任務、推進重大工作結合起來,把水利工作擔負的工作任務領會準、工作目標掌握清、落實措施搞具體,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。這是全面落實黨的十九屆五中全會精神的必然要求,也是科學謀劃“十四五”水利改革發展藍圖的迫切需要。

  完成“任務對標”階段目標,要求我們把“政治對標”“思路對標”階段學習對標的成果體現在重點工作任務的推進中,堅持學思用貫通、知信行統一,深刻領會、準確把握黨中央對水利工作的要求,瞄準目標,找準任務,抓準重點,科學謀劃和系統推進“十四五”水利改革發展工作。我們要深學細研習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神、《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》以及“十四五”規劃綱要,全面系統學,深入思考學,及時跟進學,聯絡實際學,自覺對表對標,確保把準方向,在大局下謀劃推進新階段水利工作。要立足自身職責,找準自身位置,弄清楚新階段水利要實現什麼樣的發展、怎樣實現發展這個重大問題,對各項工作舉措進行再梳理、再細化、再完善,進一步明確關鍵點和著力點,推動形成一套定位準確、邊界清晰、功能互補、統一銜接的“十四五”水利發展規劃體系。要進一步壓實責任,加強組織實施,緊盯“把事幹成”這一目標,在學中乾,以學促幹,把學習的成果、對標的成果體現在重點工作任務的推進中,體現在科學編制“十四五”水利發展規劃體系中,確保“任務對標”階段各項工作走深走實。

  行動是最有力的宣言,落實是最有效的擔當。讓我們以更加飽滿的精神、更加積極的行動、更加過硬的作風,在對表對標中邊學邊幹,狠抓落實,善作善成,不折不扣落實好黨中央各項決策部署,為水利改革發展和科學編制“十四五”水利發展規劃體系打下堅實的基礎,以專項行動的紮實成效慶祝建黨100週年。

  來源:中國水利報 2021年4月20日

責編: 高博  
 
 
進入無障礙閱讀