當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

中國水利報:社論:提高站位統一思想 全力推動新階段水利高質量發展

2021-07-04 09:03

  6月28日,水利部召開“三對標、一規劃”專項行動總結大會,部黨組書記、部長李國英發表重要講話。至此,水利部黨組在機關司局和直屬單位集中開展的“政治對標、思路對標、任務對標,科學編制‘十四五’水利發展規劃體系”巡視整改專項行動圓滿落下帷幕。

  4個多月時間裏,部領導、總師、各司局單位主要負責同志全體參加討論;53家司局和直屬單位精心組織,深度參與;69項落實“十四五”規劃綱要的各專項規劃和具體工作計劃出爐。可以説,水利系統上下集中精力、步調一致,對表對標、學思踐悟,共同經歷了一場討論學習、解放思想、統一思想的過程。

  這次總結大會,是對 “三對標、一規劃”專項行動的全面總結,是對表對標的成果總結凝練,也是對新階段水利發展藍圖的科學謀劃,更是對新階段推動水利高質量發展的全面部署。水利系統廣大幹部職工需要提高政治站位,把思想和認識統一到水利部黨組的決策部署上來,深刻認識、準確把握推動水利高質量發展的重要意義、內涵要求、目標任務,正確認識大局、堅決維護大局、自覺服從大局,確保“十四五”水利發展始終沿著習近平總書記和黨中央指引的方向前進,全力推動新階段水利高質量發展。

  這次“三對標、一規劃”專項行動凝練的一個重要成果就是明確了新階段水利發展所處的歷史方位和水利工作的主題。對表對標習近平總書記重要講話精神,我國進入新發展階段,水利發展亦進入新發展階段,而新階段水利工作的主題就是推動高質量發展。這是水利部黨組把握黨和國家事業發展大勢大局和水利行業發展規律,研判水利發展歷史方位,分析水利發展客觀要求,綜合判斷作出的戰略決策。

  推動新階段水利高質量發展是我們這一輩水利人的歷史使命。水利與生活、生産、生態密切相關。我們必須看到,當前,與人民群眾對水安全、水資源、水生態、水環境的需求相比,水利發展不平衡不充分問題依然突出,這就要求我們把水利發展質量問題擺在更為突出位置,從過去的“有沒有”轉變到“好不好”上來。我們必須看到,我國經濟社會發展發生深刻變化,新發展格局對水利發展提出了更高要求,而且水資源水環境承載能力達到瓶頸,河湖生態環境問題長期積累凸顯,流域和區域水資源情勢動態演變,水旱災害、病險水庫等風險隱患依然突出,這就要求我們準確識變、科學應變、有效化解矛盾,努力實現供給與需求在更高水平的動態平衡。我們必須看到,新中國成立70多年來水利發展取得了重大歷史性成就,水利基礎設施具備了由點向網、由分散向系統轉變的工程基礎,水利管理體制機制具備了從粗放式管理向精細化、規範化、法治化管理轉變的制度基礎,體現現代水利特徵的手段具備了由傳統向數字化、網絡化、智慧化轉變的科技基礎。

  這次“三對標、一規劃”專項行動凝練的另一個重要成果,就是推動新階段水利高質量發展要堅持以“十六字”治水思路為指導。習近平總書記站在戰略和全局的高度,深刻洞察我國國情水情,深刻分析經濟社會發展大勢,提出“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,指導治水工作實現了歷史性轉變,彰顯出巨大的思想偉力。“十六字”治水思路是科學嚴謹、邏輯嚴密的治水理論體系,我們必須完整地而不是零碎地、準確地而不是模糊地、全面地而不是片面地理解和掌握,更加自覺地用“十六字”治水思路指導推動新階段水利高質量發展。“十六字”治水思路是新發展理念在治水領域的集中體現,貫穿了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,集中體現了新發展理念在治水領域的精準要求。我們要從貫徹新發展理念的高度理解和把握“十六字”治水思路,不斷增強貫徹落實“十六字”治水思路的自覺性和堅定性,做到學思用貫通、知信行統一,把“十六字”治水思路不折不扣落實到水利高質量發展的各環節和全過程。

  李國英部長代表水利部黨組提出了推動新階段水利高質量發展的目標任務,提出了推動新階段水利高質量發展的體系構造,同時還給出了推動新階段水利高質量發展的實施路徑。新階段水利高質量發展的總體目標是全面提升國家水安全保障能力,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的水安全保障。這包括四個次級目標:提升水旱災害防禦能力、提升水資源集約節約利用能力、提升水資源優化配置能力、提升大江大河大湖生態保護治理能力。推動新階段水利高質量發展的體系構造包括以創新為第一動力、以協調為內生特點、以綠色為普遍形態、以開放為必由之路、以共享為根本目的、以安全為底線要求。推動新階段水利高質量發展的實施路徑包括完善流域防洪工程體系、實施國家水網重大工程、復蘇河湖生態環境、推進智慧水利建設、建立健全節水制度政策、強化體制機制法治管理等6個方面。這既是路徑也是任務,既是水利改革發展的重要方面,也是關乎水利高質量發展的關鍵因素。這裡有我們熟悉的老問題,但有新視角、新視野、新思路,比如完善防洪工程體系,突出強調了流域的整體性、河道泄洪能力、洪水調蓄能力等;有我們接觸時間不長的新課題,但有新要求、新標準、新辦法,比如,建立健全節水制度政策,突出強調了建立健全初始水權分配和交易制度、建立水資源剛性約束制度、建立健全全社會節水制度;也有我們比較陌生的新任務,需要新探索、新智慧、新方案,比如實施國家水網重大工程,再比如水利領域不動産投資信託基金(REITs)。這6個方面的路徑,體現的是水利高質量發展的新要求、新視野、新思路、新標準、新目標。推動新階段水利高質量發展是一項複雜的系統工程,需要廣大水利幹部職工加強研究性學習、前瞻性思考和探索性實踐。

  對標已經確定方向,規劃且欲描繪藍圖。“三對標、一規劃”專項行動已經結束,新階段水利高質量發展的大幕同時已經拉開。廣大水利幹部職工,務必提高政治站位,把思想和行動統一到水利部黨組的決策和部署上來,深入落實習近平總書記“十六字”治水思路,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,推動新階段水利高質量發展,確保“十四五”水利發展始終沿著習近平總書記和黨中央指引的方向前進,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的水安全保障。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀