當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

中國水利報:系列評論之一:推動水利高質量發展是戰略選擇

2021-07-04 09:04

  □本報評論員

  在6月28日召開的“三對標、一規劃”專項行動總結大會上,水利部部長李國英指出,推動新階段水利高質量發展,是對表對標習近平總書記重要講話精神、把握黨和國家事業發展大勢大局和水利行業發展規律、研判水利發展歷史方位、分析水利發展客觀要求,綜合深入判斷作出的戰略選擇。我們務必要理清這一重大決策的深刻內涵和重大意義,知其然,知其所以然,知其所以必然,才能真正樹立戰略思維,堅定完成好新階段水利高質量發展的歷史使命,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的水安全保障。

  新發展階段水利所處的歷史方位要求我們必須推動水利高質量發展。當前,隨著我國社會主要矛盾的轉化,人民對美好生活的嚮往更加強烈,對水安全、水資源、水生態、水環境的需求進一步增加。同時,水利發展不平衡不充分問題依然突出,隱患、弱項、短板依然存在,既包括區域、城鄉、建設與管理、開發利用與節約保護等發展不平衡的問題,也包括水利基礎設施網絡覆蓋、水旱災害防禦能力、水資源優化配置、治理體系和治理能力現代化等發展不充分的問題。我們要堅持問題導向,充分認識到新發展階段對水利提出的新需求,把握好從“有沒有”轉向“好不好”這個關鍵,把發展質量問題擺在更為突出位置,全面提高水安全、水資源、水生態、水環境治理和管理能力,更好地滿足人民對美好生活的嚮往,支撐社會主義現代化國家建設,實現從站起來、富起來到強起來的歷史性跨越。

  新發展階段水利面臨的發展環境要求我們必須準確識變、科學應變、主動求變,抓住機遇推動水利高質量發展。我國發展的內部條件和外部環境正在發生深刻複雜變化,新發展理念深入人心,新發展格局正在加快構建,各類矛盾和風險易發多發,統籌發展和安全意識更加強烈,對水利發展佈局影響深遠,對水利發展提出了更高要求。同時,隨著經濟社會的發展,水的問題越來越突出,水利發展直面嚴峻挑戰。比如,我國水資源水環境承載能力達到極限,水生態問題凸顯,水旱災害、病險水庫等風險隱患依然突出。破解突出矛盾和問題,防範化解各類風險隱患,歸根到底要靠發展。我們必須明晰發展環境,準確識變、科學應變、主動求變,進一步樹牢底線思維,增強風險意識,全力防範和化解影響我國現代化進程的各種水安全風險,有效化解矛盾,努力實現供給與需求在更高水平的動態平衡,為全面建設社會主義現代化國家提供可靠支撐。

  新發展階段已經具備了推動高質量發展的良好基礎和條件。水利是經濟社會發展的基礎性行業,是黨和國家事業發展大局的重要組成。經過70多年來的發展,水利事業取得了重大歷史性成就。我國大規模建設了江河防洪、農田灌溉、城鄉供水等水利基礎設施,構建了水法規制度和水資源管理、河湖管理、工程管理的體制機制,水利科技創新能力和信息化水平持續提升,我們有條件有能力進一步提升水旱災害防禦能力、水資源集約節約利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力,有條件有能力推動水利向形態更高級、基礎更牢固、保障更有力、功能更優化的階段演進。可以説,我國水利發展已經具備了實現高質量發展的工程基礎、制度基礎、科技基礎,水利事業已經站到了新的起點。

  科學應變才能奮進新時代,乘勢而上志在開啟新征程。經過開展4個多月的“三對標、一規劃”專項行動,水利部黨組審時度勢,順勢而為,明確提出對表對標習近平總書記重要講話精神,我國進入新發展階段,水利發展亦進入新發展階段,新階段水利工作的主題就是推動高質量發展。這是水利工作重整行裝再出發的新起點。廣大水利幹部職工要提高站位,認清形勢,把思想和行動統一到水利部黨組的決策和部署上來,切實增強責任感、使命感,全力推動水利更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展,在全面建設社會主義現代化國家的新征程上貢獻更多的水利力量。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀