當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

中國水利報:系列評論之二:準確把握水利高質量發展的根本要求

2021-07-04 09:05

  水利部日前召開“三對標、一規劃”專項行動總結大會,部黨組書記、部長李國英代表部黨組對推動新階段水利高質量發展的體系構造作出部署,指出新階段水利高質量發展的根本要求是完整、準確、全面貫徹新發展理念。我們要深刻認識、深入領會這一部署的重大意義、豐富內涵,準確把握水利高質量發展的根本要求,將這一要求不折不扣落實到推動水利高質量發展的全過程和各環節。

  理念是行動的先導,發展理念是否對頭,從根本上決定著發展成效乃至成敗。黨的十八大以來,我們黨對經濟社會發展提出了許多重大理論和理念,其中新發展理念是最重要、最主要的。創新、協調、綠色、開放、共享這五大發展理念,深刻揭示了實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續發展的必由之路,是實現高質量發展的“金鑰匙”。黨中央明確,“十四五”時期經濟社會發展要“以推動高質量發展為主題”。習近平總書記指出,高質量發展,就是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是體現新發展理念的發展。對表對標總書記重要講話精神及中央部署要求,新階段水利高質量發展,亦必須是體現新發展理念的發展,要求我們立足新階段新主題,從管全局、管根本、管長遠的政治高度出發,完整、準確、全面貫徹新發展理念。這既是推動新階段水利高質量發展的根本要求,也是確保“十四五”水利發展始終沿著正確方向前進的重要保障。

  完整、準確、全面貫徹新發展理念,推動新階段水利高質量發展,就是要推動實現創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的、安全成為底線要求的發展。

  “抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來”,我們要以創新為第一動力,堅持讓科技自立自強成為水利高質量發展的戰略支撐,為水利發展質量變革、效率變革、動力變革提供源源不斷的牽引力和驅動力。協調發展是制勝要訣,我們要以協調為內生特點,善於“彈鋼琴”,處理好局部和全局、當前和長遠、重點和非重點的關係,在水利規劃編制、政策制度制定、體制機制設計、重大項目安排等各項工作中更加注重統籌協調,進一步提升水利發展整體效能。保護環境就是保護生産力,改善環境就是發展生産力,我們要以綠色為普遍形態,將生態優先、綠色發展理念貫穿水利高質量發展始終,充分發揮水資源剛性約束制度效能,推進用水方式向集約節約轉變,持續改善水生態水環境,有效維護河湖健康生命,加快形成綠色發展方式和生活方式,實現人水和諧共生。實現發展壯大必須主動順應經濟全球化潮流,我們要以開放為必由之路,主動融入全球水治理體系,充分借鑒國際先進科技成果和有益管理經驗,一方面辦好自己的事,另一方面為解決人類共同面對的水問題提供中國智慧和中國方案。“治國有常,而利民為本”,我們要以共享為根本目的,堅持以人民為中心的發展思想,始終把人民對美好生活的嚮往作為發展目標,在發展中解決人民群眾最關心最直接最現實的涉水利益問題,進一步增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。發展和安全合則興、離則弱、悖則亡,我們要以安全為底線要求,統籌發展和安全,堅持人民至上、生命至上,強化底線思維、增強憂患意識,努力提高預報、預警、預演、預案能力,全面提升水安全保障能力。

  高質量發展的時代命題,考驗著我們統籌貫徹新發展理念的能力和水平。讓我們把思想和行動統一到中央精神上來,統一到水利部黨組部署要求上來,提高站位、凝聚共識,開拓進取、真抓實幹,以新發展理念引領新階段水利高質量發展,不斷夯實經濟社會可持續發展的水安全基石!

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀