當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

中國水利報:系列評論之三:堅持以“十六字”治水思路為指導

2021-07-04 09:06

  □本報評論員

  在日前召開的“三對標、一規劃”專項行動總結大會上,水利部部長李國英強調,推動新階段水利高質量發展,要堅持以“十六字”治水思路為指導。我們必須完整、準確、全面理解和貫徹“十六字”治水思路,把“十六字”治水思路不折不扣落實到水利高質量發展各環節全過程,確保“十四五”水利發展始終沿著習近平總書記和黨中央指引的方向前進。

  “十六字”治水思路是符合我國國情水情的科學嚴謹、邏輯嚴密的治水理論體系,具有鮮明的思想性、理論性、戰略性、指導性、實踐性。民生為上,治水為要。黨的十八大以來,習近平總書記多次就治水發表重要講話,明確提出“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,為推進新時代治水提供了科學指南和根本遵循。“十六字”治水思路科學回答了如何處理好水資源開發利用增量與存量的關係、水資源與經濟社會發展的關係、治水要素之間的關係、治水中政府與市場的關係等重大問題,是習近平生態文明思想的重要組成,是在縱覽中華民族五千年治水史基礎上對治水規律的科學把握,是統籌解決我國新老水問題的治本之策。黨的十八大以來水利改革發展取得的顯著成就,充分彰顯了這一治水思路的科學之光和實踐偉力。

  習近平總書記指出,“新時代新階段的發展必須貫徹新發展理念,必須是高質量發展”。“十六字”治水思路貫穿了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,集中體現了新發展理念在治水領域的精準要求。“十六字”治水思路從根本宗旨看根植于對人民美好生活嚮往和對中華民族偉大復興要求的準確把握,從問題導向看産生於對水災害、水資源、水生態、水環境問題的深刻認識和剖析,從憂患意識看來源於對河川之危、水源之危的深沉憂患意識。可以説,貫徹落實“十六字”治水思路是對貫徹新發展理念的具體檢驗。我們要從貫徹新發展理念的高度理解和把握“十六字”治水思路,堅持以創新為第一動力、以協調為內生特點、以綠色為普遍形態、以開放為必由之路、以共享為根本目的、以安全為底線要求,推進治水為民、興水惠民,解決水利發展不平衡不充分問題,夯實高質量發展的水安全基礎。

  高質量發展是新階段水利工作的主題,推動新階段水利高質量發展,必須完整、準確、全面理解和貫徹“十六字”治水思路。習近平總書記先後主持召開會議研究部署推動長江經濟帶發展、黃河流域生態保護與高質量發展、推進南水北調後續工程高質量發展以及防汛抗旱、河湖長制、飲水安全等工作併發表一系列重要講話,作出一系列重要指示批示,無一不充分體現了“十六字”治水思路的內涵要義。我們一方面要全面深入學習領會習近平總書記關於治水工作的重要講話和指示批示精神,完整地而不是零碎地、準確地而不是模糊地、全面地而不是片面地理解和掌握“十六字”治水思路。另一方面要融會貫通,深入領會習近平總書記關於治水的重要講話指示批示精神中一以貫之、一脈相承的精神實質,堅定而自覺地用“十六字”治水思路指導推動新階段水利高質量發展,完整、準確、全面抓好貫徹落實,做到學思用貫通、知信行統一。

  征程漫漫,唯有奮鬥。在推動新時代水利改革發展的道路上,我們要更加完整、準確、全面理解和貫徹“十六字”治水思路,推動“十六字”治水思路在新階段水利高質量發展實踐中落地生根、開花結果,確保水利改革發展始終沿著正確的方向前進,推進新階段水利高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家提供更加有力的水安全保障!

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀