當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

中國水利報:系列評論之四:加快完善流域防洪工程體系

2021-07-06 18:14

  □本報評論員

  在6月28日召開的“三對標、一規劃”專項行動總結大會上,水利部部長李國英指出,推動新階段水利高質量發展,要重點抓好六條實施路徑,其中第一項就是完善流域防洪工程體系。水利部黨組要求從流域整體著眼,把握洪水發生和演進規律,進一步優化流域防洪工程佈局,以流域為單元構建主要由水庫、河道及堤防、分蓄滯洪區組成的現代化防洪工程體系,提高河道泄洪能力,增強洪水調蓄能力,確保分蓄洪區分蓄洪功能。這為新階段我國如何進一步提升水旱災害防禦能力明確了方向、路徑、目標,我們要認真貫徹,紮實落實。

  經過多年不懈努力,我國水利工程規模和數量居世界前列。如今全國建成各類水庫9.8萬多座,堤防長度43萬公里,七大江河流域基本形成以堤防、控制性樞紐、蓄滯洪區為骨幹的防洪工程體系,預警監測體系更加健全,基本具備防禦新中國成立以來最大洪水的能力。2020年,我國六大流域主要江河一共發生了21次編號洪水,部分江河的洪水量級甚至超過了1998年,各地用好堤防、水庫、蓄滯洪區“三張牌”,科學調度水利工程,交出了全國大江大河干流和重要圩垸堤防無一決口、大中型和小(1)型水庫無一垮壩的亮眼成績單。毫無疑問,不斷完善的防洪工程體系已成為我國防洪減災的硬核力量。

  看到成績的同時,也要審視不足。與人民群眾對水安全、水資源、水生態、水環境的需求相比,當前水利發展不平衡不充分問題依然突出,其中就包括水旱災害防禦能力發展不充分的問題,超標洪水、山洪災害、中小型及病險水庫等風險隱患依然突出。進入新階段,需要我們把發展質量問題擺在更為突出的位置,積極應對風險隱患挑戰,有效化解發展不充分矛盾,推動流域防洪工程體系向形態更高級、基礎更牢固、保障更有力、功能更優化的階段演進。

  加快完善流域防洪工程體系,要著眼于提高河道泄洪能力。以河道堤防達標建設和河道整治為重點,加快大江大河大湖治理,保持河道暢通,提高其泄洪能力。對北方河流,恢復河道行洪能力,減輕河道淤積萎縮,確保行洪暢通;對南方河流,維護河勢穩定,協調好干支流關係,減輕幹流防洪壓力。新建一批骨幹排洪通道,解決平原河網地區外排通道不足、淮河洪水出路不暢等問題。實施河口綜合治理,穩定入海流路,保持河口穩定暢通。

  加快完善流域防洪工程體系,要著眼于增強洪水調蓄能力。加快實施一批流域控制性樞紐工程建設,提高江河洪水調蓄能力,努力爭取流域洪水防控的主動權。加快消除存量病險水庫風險,恢復和提高防洪庫容,提升水庫群防洪聯合調度水平。目前,國家150項重大水利工程建設正在加緊推進,其中包括56項防洪減災工程,建成後可新增防洪庫容90億立方米。相信隨著一大批水利骨幹工程和控制性樞紐的陸續建成,我國將構築起抵禦流域性大洪水的堅強屏障,積蓄起應對水患災害的更強力量。

  加快完善流域防洪工程體系,要著眼于有效發揮分蓄洪區分蓄洪功能。從流域洪水整體考慮,當上游水庫調蓄洪水作用充分發揮後,仍有洪水不能通過下游河道安全排泄,此時就必須使用分蓄洪區。要堅定地推進分蓄洪區建設,使之在關鍵時刻發揮關鍵作用。優化調整長江、淮河、海河蓄滯洪區佈局,推進蓄滯洪區安全建設,保證正常分洪運用。在有條件的地方,推進退田退圩還湖,提升湖泊調蓄洪水能力。通過洲灘民垸和灘區治理,恢復行洪滯洪功能和生態保護功能。

  加快完善流域防洪工程體系,任重道遠。我們要加強系統謀劃,凝聚各方智慧,做好頂層設計,把實施路徑落實好,儘快完善流域防洪減災工程體系,固底板、補短板、鍛長板,大幅提升水旱災害防禦能力、降低水旱災害損失率,為新發展階段全面提升國家水安全保障能力提供更強大的流域防洪工程體系力量。

責編: 高博  
 
 
進入無障礙閱讀