當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--評論解讀

把準政治方向之舵

2021-04-20 14:17

——水利部巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“政治對標”階段學習紀實

  □記者 馬曉媛

  習近平總書記強調,巡視發現問題的目的是解決問題,做好巡視“後半篇文章”關鍵要在整改上發力。今年2月底,對照巡視發現的問題,水利部迅速部署開展“政治對標、思路對標、任務對標,科學編制‘十四五’水利發展規劃體系”專項行動。開展“三對標、一規劃”專項行動是水利系統的一件大事,是水利部高標準按照中央巡視整改要求,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不折不扣堅決貫徹落實習近平總書記關於巡視整改指示批示精神和黨中央決策部署的實際行動。

  “本階段學習實現了全面覆蓋、全員參與,大家發言主題聚焦、聯絡實際、研討深入、認識深刻,達到了學習研討的預期目標。”3月17日,在水利部巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“政治對標”階段學習成果交流研討會上,水利部部長李國英總結道。

  水利部開展“三對標、一規劃”專項行動,目的是完整、準確、全面把握和貫徹黨中央和習近平總書記有關重要要求,推動巡視整改與制定實施“十四五”規劃、深化水利改革、全面從嚴治黨等深度融合,確保巡視整改政治任務落到實處、取得實效,確保新階段水利高質量發展開好局、起好步。

  成立專項行動領導小組,制定行動實施方案,印發學習資料,制定考核評估標準,督促水利系統各司局、各單位進行全員全覆蓋深入學習……經過20多天緊張有序推進,專項行動第一階段“政治對標”學習交流研討會如期舉行。會上,大家深刻闡述了對把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的理解,心懷“國之大者”,“跳出水利看水利”,結合自身工作,暢談了如何推進“十四五”水利高質量發展,如何為建設現代化強國提供強大的水利支撐。

  集中深入的學習、交流、討論,進一步幫助全系統黨員幹部提高了政治站位、把牢了政治方向、強化了政治責任,更為水利高質量發展打牢了政治“根基”。

  嚴肅對待強意識

  “下面請評估小組成員進行現場評分。”

  在“政治對標”階段學習交流研討會上,各單位完成交流發言後,評估小組現場立即進行打分,這樣的評估方式,不由得讓人心生緊張。

  總分5分、包含4項評估內容、打分後需簽名,每一項規定、每一個説明、每一道流程,都讓人感受到水利部開展“政治對標”學習的嚴肅認真。

  “政治對標”是“三對標、一規劃”專項行動的第一階段。政治對標,既是水利部政治機關屬性的根本要求,也是巡視整改的現實要求,更是新階段找準水利改革發展方向的必然要求。做好“政治對標”,是確保“十四五”乃至今後一段時期水利發展行穩致遠的根本。

  針對如何做好“政治對標”,專項領導小組迅速制定學習方案,細化學習目標任務,積極按期組織推進,強化督導考核,以確保學習取得實效。

  學習領會習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話精神,習近平總書記在中央政治局第二十七次集體學習時的重要講話精神,習近平總書記關於提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的重要論述精神,習近平總書記關於“國之大者”的重要講話精神,習近平總書記關於全面從嚴治黨的重要講話精神——全面清晰的學習題目,旨在教育引導廣大黨員幹部職工自覺主動向以習近平同志為核心的黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊。為進一步突出重點,提升學習研討效果,部黨組書記、部長李國英親自擬定了6個重點研討題目。

  同時,還特別邀請了兩位專家進行兩場輔導講座,詳細分析了準確把握進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的本質意義和內涵要求,為大家準確領會好中央精神和決策部署,提供了幫助和參考。

  經過緊張集中的“政治對標”學習和研討交流,大家一致認為,必須把講政治作為根本要求,自覺向以習近平同志為核心的黨中央看齊,提高政治站位,把準政治方向,正確處理政治與水利業務的關係,完整、準確、全面貫徹新發展理念,構建新發展格局,增強在大局下謀劃推動新階段水利高質量發展的思想自覺和能力水平。

  學深悟透穩立場

  “加快構建新發展格局,是進入新發展階段實現‘第二個百年’奮鬥目標的戰略抉擇。”3月2日,在“政治對標”階段第一場輔導講座上,中央黨校(國家行政學院)經濟學教研部主任韓保江教授深入解讀了把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的理論邏輯、歷史邏輯和實踐邏輯。會場內,全員聚精會神,認真記錄。

  增強政治意識,把握好政治大局,不斷提高政治“三力”,需要學懂弄通悟透中央精神。為了達到這個目標,除了邀請專家通過現場和視頻方式進行全員集中輔導講座外,各司局各單位還結合自身工作實際,以多種形式多次開展“政治對標”學習。

  水利部辦公廳全廳發動、全員覆蓋,緊緊圍繞“政治對標”階段6個重點題目,分黨小組、支委(擴大)會兩個層面開展學習研討,確保專項行動起好步、有實效;

  人事司開展3次集中研討,各黨小組分別組織研討交流,青年黨員在青年講堂分享心得體會;

  水利工程建設司採取個人自學、小組研討、專題輔導、集體研討相結合的方式,並結合有序推進水利工程建設、規範水利建設市場秩序等職責,開展“政治對標”集中研討;

  海河水利委員會及時向全體幹部職工發放專題學習資料,黨組成員帶頭研學,委機關各部門、委直屬各單位細化工作方案,制定學習計劃,通過個人學習、集中學習、網絡學習等多種形式,迅速開展學習;

  預算執行中心印發“政治對標”專題學習研討方案,對學習內容、研討重點題目等作出明確安排,全體幹部職工參加集中學習研討,認真開展自學。

  …………

  通過深入學習、充分研討、嚴格對照,水利系統全體幹部職工進一步提高了政治站位,增強了主動看齊意識和在大局下謀劃工作的思想自覺、政治自覺、行動自覺,政治判斷力、政治領悟力、政治執行力進一步提高。

  聯絡實際謀發展

  “政治對標”階段學習的最終落腳點,是引導廣大水利幹部職工堅持政治立場不移、政治方向不偏,推動水利事業發展沿著正確方向行穩致遠。確保“政治對標”見實效、出戰果,水利系統各司局各單位將學習與自身工作實際緊密結合,談感想、談體會、談打算。

  針對“十四五”水利規劃的制定,規劃計劃司幹部職工表示,將深刻學習領會習近平總書記的重要講話精神,統籌“兩個大局”,心懷“國之大者”,把新發展理念貫徹到謀劃發展、制定政策、部署任務、推進工作的各環節,聚焦問題短板,突出民生導向,科學謀劃“十四五”水利規劃。

  水利水電規劃設計總院幹部職工表示,一定要堅決落實習近平總書記“十六字”治水思路,堅持治水興水、為國為民,始終從講政治的高度,以水利規劃、戰略研究和前期技術審查為立院根本,支撐水利行業頂層設計。

  推動長江經濟帶高質量發展是黨中央作出的重大決策,長江水利委員會幹部職工表示,要科學編制好長江流域(片)“十四五”水安全保障規劃和長江水利委員會改革發展“十四五”規劃,將創新理念全面運用於水行政管理、內部管理、科學技術支撐等領域,圍繞增強科技創新能力、推動治江平衡發展、改善流域生態環境、提高國際合作水平等重點領域和關鍵環節,繼續深化改革。

  “讓黃河成為造福人民的幸福河”是習近平總書記發出的偉大號召。黃河水利委員會幹部職工表示,要深刻領會習近平總書記關於提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力的重要論述,完善頂層設計,推進黃河治理體系與治理能力現代化,深入貫徹全面從嚴治黨各項要求,緊密結合黃河保護治理實際,深入把握“國之大者”深刻內涵,推動新階段黃河流域生態保護和高質量發展。

  今年是中國共産黨成立100週年,結合黨建工作,水利部機關黨委幹部職工表示,面對新階段艱巨而繁重的任務,機關黨委要抓好全面從嚴治黨責任和任務的落實,引導黨員幹部持續改進作風,在落實“三新一高”中發揮引領保障作用。

  …………

  旗幟鮮明講政治,凝心聚力謀發展。通過“政治對標”階段學習,水利系統全體幹部職工更加自覺地在思想上政治上行動上,同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,全行業上下擰成一股繩,心往一處想,勁往一處使,奮楫揚帆,啟航新階段水利高質量發展新征程。

  來源:中國水利報 2021年4月8日

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀