當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--各單位在行動

中線建管局通過念好“四字經”抓實“三對標” 搞好“一規劃”

2021-07-29 08:55

  本站訊 自水利部黨組開展巡視整改“三對標、一規劃”專項行動以來,中線建管局黨組統籌謀劃、積極作為,抓動員部署、抓對標研討、抓規劃編制,在1432公里長渠上迅速掀起學習總書記講話、對標總書記要求、謀劃新階段發展的熱潮。局黨組理論學習中心組專題研討8次,每個階段開展2次專題研討,重點發言70人次,提交心得體會100余篇。全線基層黨組織開展集中研討400多次,提交學習成果總結和心得體會800余篇,整理彙編“政治對標”“思路對標”“任務對標”三階段學習成果材料千余頁,編發中線黨建通訊18期。通過“三對標、一規劃”專項行動開展,進一步強化了政治站位、明晰了發展方向、錨定了任務目標、明確了工作思路,為推動新時期南水北調中線事業高質量發展提供了強勁動力。 

  政治對標,做到一個“準”字。通過政治對標,要進一步把準方向之舵。中線建管局黨組迅速動員部署,佈置制定相應方案工作,把“三對標、一規劃”列為年度計劃重點內容,系統謀劃、貫通推進,以周為單位專題研究有關工作,以月為單位制定學習月曆。局黨組巡視整改工作領導小組牽頭落實“三對標、一規劃”相關工作,局長和黨組書記任雙組長,並落實專人負責具體工作。黨組中心組堅持做到“每週一學”,建立學習組織“六必”機制,引導全局上下全員參與,心懷“國之大者”,站在政治的高度對標“生命線”的定位,深入貫徹習近平總書記“5·14”重要講話精神,準確把握中線工程進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的關鍵點和著力點。 

  思路對標,扣住一個“新”字。圍繞如何更好地把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,中線建管局深入開展思路對標,緊扣專題研討,細化具體議題,做到交流主題更聚焦,發言人員輪流全覆蓋,同時注重結合分管、負責工作,突出學習成效。4月中下旬舉辦了兩期黨員領導幹部專題研討培訓班,對標對表,實現全局100余名部門職級領導幹部輪訓全覆蓋。同時,在印發用好各階段專用輔導材料基礎上,利用“中線智慧黨群”系統,上線黨建應知應會知識題集,涵蓋“三對標、一規劃”、總書記關於治水系列講話等類別1000題,方便黨員幹部利用碎片化時間學習掌握知識點。廣大幹部職工切實通過學深吃透習近平總書記“3·14”“9·18”“1·03”等重要講話,進一步認清了發展形勢,明確了工作遵循。 

  任務對標,立足一個“實”字。“任務對標”階段是見行動、出實效的關鍵階段。局黨組據“實”出發,堅決落實局黨組成員基層聯絡點實施方案,結合工作調研檢查,深入基層督促指導。印發學習貫徹習近平總書記在推進南水北調後續工程高質量發展座談會上重要講話精神的工作方案,引領推動局屬各部門、各單位深入貫徹落實習近平總書記“5.14”重要講話精神,聚焦“三個事關”“六條經驗”“三條線路”和“六項任務”,對照“十四五”規劃部署要求,對標“生命線”職責使命,共同打造安全中線、民生中線、生態中線、智慧中線、活力中線“五條中線”。 

  規劃編制,落實一個“高”字。在前期集中開展“政治對標”“思路對標”“任務對標”的基礎上,中線建管局堅持高質量目標引領、高質量調研諮詢、高質量編制規劃,推進中線事業高質量發展。先後向國家部委、中央企業、高校、科研機構、專業諮詢機構等進行規劃諮詢。通過在全局範圍內開展“我為中線發展建言獻策”活動、對局班子成員及局屬各部門、各單位進行調研訪談、局黨組中心組集中研討等形式,廣泛聽取廣大幹部職工對中線建管局未來發展的意見建議。在對現狀和環境深入評估分析的基礎上,提出未來中線建管局將通過高水平運行、高效益供水、高標準建設、高效率運營、高質量發展,建設成為以“調好渠中的水、守好調水的渠、建好供水的網”為核心任務,以“拓展大水務、開發新能源、保障水生態”為開拓重點,具有現代化企業管理體系和治理能力的國際一流跨流域供水工程運營集團化企業的目標。 

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀