當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--各單位在行動

水文司深入學習貫徹“三對標、一規劃”專項行動總結大會精神

2021-07-26 13:13

  本站訊 7月2日,水文司召開專題會議,深入學習貫徹“三對標、一規劃”專項行動總結大會精神,研究部署下一階段工作。水文司黨支部書記、司長林祚頂主持會議。 

  會議指出,李國英部長在“三對標、一規劃”專項行動總結大會上的講話站位高遠、內涵豐富,深刻闡述了推動新階段水利高質量發展的重要意義、內涵要求、目標任務,確定了推動新階段水利高質量發展的六條實施路徑,為新階段水利發展指明了方向、提供了重要遵循。李國英部長在講話中強調要完整、準確、全面理解和貫徹“十六字”治水思路,推動新階段水利高質量發展。 

  會議強調,下一階段,水文要深入貫徹落實李國英部長講話精神,圍繞提升水旱災害防禦能力、水資源集約節約利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力,加快推進水文現代化,支撐水利高質量發展。一是加快建設完善與國家水網相匹配的現代化國家水文站網,特別是中西部地區、中小河流等區域,以及行政區界、水量調度和生態流量控制斷面等,儘快補充完善水文站點,滿足新階段高質量發展的需求。二是全面提升水文自動監測能力,加快水文測站和監測中心提檔升級,大力推進水文新技術新儀器設備研發應用,初步建立覆蓋全面的“空天地”一體化水文監測體系。三是推進預報、預警、預演、預案和分析評價全流程自動化、智慧化,加強流域産匯流等水文規律研究、預測預報模型研究,組織開展河湖水文映射試點,為國家水安全保障和水利高質量發展提供有力支撐。四是推進水文發展保障長效化,進一步健全水文政策法規體系,建立健全水文設施運行長效保障機制,全面提升水文科技創新能力,完善符合現代化要求的水文技術標準體系,加強人才隊伍建設,為水文現代化發展提供基礎保障。 

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀