當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--黨組部署

水利部召開“三對標、一規劃”專項行動總結大會 部署推動新階段水利高質量發展

2021-06-28 11:54

  本站訊 6月28日,水利部召開“三對標、一規劃”專項行動總結大會。部黨組書記、部長李國英強調,要堅持以習近平總書記“十六字”治水思路為指導,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,推動新階段水利高質量發展,確保“十四五”水利發展始終沿著習近平總書記和黨中央指引的方向前進,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的水安全保障。部黨組成員、副部長田學斌主持會議,部領導田野、陸桂華、魏山忠出席會議。

  李國英指出,新階段水利工作的主題為推動高質量發展,這是對表對標習近平總書記重要講話精神、準確把握黨和國家事業發展大勢大局、科學分析水利發展歷史方位和客觀要求,綜合深入判斷作出的戰略選擇。推動新階段水利高質量發展,根本目的是滿足人民日益增長的美好生活需要,根本要求是完整、準確、全面貫徹新發展理念,要堅持以創新為第一動力、以協調為內生特點、以綠色為普遍形態、以開放為必由之路、以共享為根本目的、以安全為底線要求。要圍繞全面提升國家水安全保障能力這一總體目標,全面提升水旱災害防禦能力、水資源集約節約利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力,為全面建設社會主義現代化國家提供有力的水安全保障。

  李國英強調,習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的治水思路,指導治水工作實現了歷史性轉變,彰顯出巨大的思想偉力。習近平總書記關於治水發表的一系列重要講話,作出的一系列重要指示批示,都始終貫穿了“十六字”治水思路這條主線。“十六字”治水思路具有深刻的理論邏輯、歷史邏輯、實踐邏輯,是科學嚴謹、邏輯嚴密的治水理論體系。“十六字”治水思路貫穿了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,集中體現了新發展理念在治水領域的精準要求,貫徹落實“十六字”治水思路是對貫徹新發展理念的具體檢驗。推動新階段水利高質量發展,必須深入領會習近平總書記關於治水重要講話指示批示的精神實質,完整、準確、全面理解和貫徹“十六字”治水思路,不斷增強貫徹落實的自覺性和堅定性,做到學思用貫通、知信行統一。

  李國英要求,推動新階段水利高質量發展,要重點抓好六條實施路徑。一要完善流域防洪工程體系,從流域整體著眼,把握洪水發生和演進規律,進一步優化流域防洪工程佈局,以流域為單元構建主要由水庫、河道及堤防、分蓄滯洪區組成的現代化防洪工程體系,提高河道泄洪能力,增強洪水調蓄能力,確保分蓄洪區分蓄洪功能。二要實施國家水網重大工程,立足流域整體和水資源空間配置,遵循確有需要、生態安全、可以持續的重大水利工程論證原則,以重大引調水工程和骨幹輸配水通道為綱、以區域河湖水系連通工程和供水渠道為目、以控制性調蓄工程為結,構建“系統完備、安全可靠,集約高效、綠色智慧,循環通暢、調控有序”的國家水網。三要復蘇河湖生態環境,以提升水生態系統質量和穩定性為核心,樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,堅持山水林田湖草沙系統治理,加強河湖生態保護治理,加快地下水超採綜合治理,科學推進水土流失綜合治理,維護河湖健康生命,實現河湖功能永續利用,實現人水和諧共生。四要推進智慧水利建設,按照“需求牽引、應用至上、數字賦能、提升能力”要求,以數字化、網絡化、智慧化為主線,構建數字孿生流域,開展智慧化模擬,支撐精準化決策,全面推進算據、算法、算力建設,加快構建具有預報、預警、預演、預案功能的智慧水利體系。五要建立健全節水制度政策,堅持量水而行、節水為重,建立健全初始水權分配和交易制度、水資源剛性約束制度、全社會節水制度,建立健全水量分配、監督、考核的節水制度政策,全面提升水資源集約節約安全利用水平。六要強化體制機制法治管理,深入推進水利重點領域和關鍵環節改革,加快破解制約水利發展的體制機制障礙,強化河湖長制,完善水利投融資、水生態産品價值實現、水流生態保護補償、水利工程安全管控等機制,進一步完善水法規體系,不斷提升水利治理能力和水平。

  田學斌要求,各司局、直屬單位廣大幹部職工要深刻認識把握推動新階段水利高質量發展的重要意義、內涵要求、目標任務,結合各自職責和實際,把會議確定的發展思路貫徹好,把實施路徑落實好。對會議確定的目標任務,要逐一細化措施,制定工作方案,建立工作臺賬,明確責任分工,以求真務實的作風、攻堅克難的勇氣、開拓創新的精神,把推動新階段水利高質量發展的各項任務落到實處。

  會議以視頻會議形式召開。部各總師,駐部紀檢監察組,各司局、直屬單位全體幹部職工參加會議。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀