當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--黨組部署

李國英主持召開“三對標、一規劃”專項行動重點規劃編制質量評估會

2021-06-25 13:39

  本站訊 6月24日,水利部黨組書記、部長李國英主持召開“三對標、一規劃”專項行動重點規劃編制質量評估會,對《“十四五”水安全保障規劃》《“十四五”節水型社會建設規劃》《全國“十四五”農村供水保障規劃》《全國對口支援三峽庫區合作規劃(2021-2025年)》《全國水文基礎設施建設“十四五”規劃》《“十四五”水利科技創新規劃》《“十四五”水利網信建設實施方案》等7項重點規劃編制質量進行評估。部領導田學斌、田野、陸桂華、魏山忠、劉偉平出席會議。

  李國英指出,規劃編制階段是檢驗政治對標、思路對標、任務對標成果,推動習近平總書記和黨中央重大決策部署落地實施的重要階段。各司局各單位在深入開展政治對標、思路對標、任務對標的基礎上,立足自身職責,分別編制了落實“十四五”規劃綱要的各專項規劃,明確了未來五年本領域本司局本單位工作的任務書、路線圖、時間表。總的看,各司局各單位更加深刻理解了黨中央關於“十四五”規劃建議的戰略意圖和重大部署,更加準確把握了水利工作的新形勢新任務新要求,更加科學謀劃了水利工作的目標思路和實現路徑,體現了堅持問題導向、突出工作重點的要求,為做好下一步水利工作奠定了堅實基礎。

  李國英強調,要錨定新階段水利高質量發展的總體目標,聚焦突出問題和短板,把握關鍵點和著力點,加強系統集成、精準施策,優化完善規劃中的重大舉措。要針對規劃中的重大目標和關鍵任務,深入開展評估論證,廣泛徵求意見,確保編制的規劃經得起歷史和實踐檢驗。要加強規劃之間的銜接配套,既要考慮推動水利高質量發展涉及本領域本司局本單位的工作,也要考慮本領域本司局本單位工作對全系統推動水利高質量發展的作用和影響,以“十四五”水安全保障規劃為核心,形成一套定位準確、邊界清晰、功能互補、統一銜接的“十四五”水利發展規劃體系。

  除本次會議評估的7項重點規劃外,各司局各單位還編制形成了62項規劃,已按照“三對標、一規劃”專項行動方案議定程序,進行了質量評估。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀