當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--黨組部署

水利部黨組舉辦巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“任務對標”階段專題學習會

2021-05-17 22:41

  本站訊 5月17日,水利部黨組舉辦中心組(擴大)學習會,開展巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“任務對標”階段交流研討。水利部黨組書記、部長李國英主持會議並講話,部領導田學斌、田野出席會議並作交流發言。

  李國英指出,在“任務對標”階段,各司局各單位聯絡實際學習、對標任務研討,更加深刻理解了黨中央“十四五”規劃建議的戰略意圖和重大部署,更加準確把握了水利工作的重點任務和具體要求,更加深入思考了水利高質量發展的目標思路和實現路徑,實現了階段學習研討的預期目標。

  李國英強調,做好“十四五”水利工作,要完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅決把新發展理念貫徹落實到水利規劃設計、水利工程建設、水利政策制定、水利投資方向、水利工作安排等各方面。要緊緊抓住高質量發展這個主題,重點提高水旱災害防禦能力、水資源集約安全利用能力、水資源優化配置能力、大江大河大湖生態保護治理能力。要堅持系統觀念,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,統籌發展和安全,著力完善流域防洪工程體系、實施國家水網重大工程、推進智慧水利系統建設、建立健全節水制度政策、強化體制機制法治管理。

  李國英要求,在“規劃編制”階段,要吃透中央精神,緊貼水利實際,精準對接習近平總書記關於治水工作重要講話指示批示精神,精準對接“十四五”規劃建議和規劃綱要,不折不扣抓好貫徹落實。要充分發揚民主,集智研究論證,把廣大幹部職工智慧、專家意見、基層經驗充分吸收到規劃編制中來。要加強頂層設計,推動全領域覆蓋,以“十四五”水安全保障規劃為核心、各專項規劃和具體工作計劃為支撐,形成定位準確、邊界清晰、功能互補、統一銜接的“十四五”水利發展規劃體系。

  會議分兩個階段進行。第一階段為分組學習,部領導、各總師組織全部22個司局、31家直屬單位分組開展研討交流,並進行學習成效評估;第二階段為集中學習,部領導、各總師作交流發言。

作者: 李海川 馬曉媛 責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀