當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--黨組部署

水利部黨組舉辦巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“思路對標”階段專題學習會

2021-04-19 22:27

  本站訊 4月19日,水利部黨組舉辦中心組(擴大)學習會,開展巡視整改“三對標、一規劃”專項行動“思路對標”階段交流研討,檢驗學習成效。水利部黨組書記、部長李國英主持會議並講話,部領導田學斌、田野、陸桂華、魏山忠出席會議並作交流發言。

  李國英指出,在“思路對標”階段,各司局各單位聯絡工作實際對表對標、深入研討,提升了完整、準確、全面理解貫徹習近平總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”治水思路的能力,增強了將習近平總書記治水重要講話指示批示精神在新階段水利高質量發展實踐中落地落實的動能,深化了對新階段水利高質量發展面臨的新形勢新任務新要求的認識,思考了本領域新階段高質量發展對表對標下的路徑選擇和工作舉措,實現了階段學習研討的預期目標。

  李國英強調,強化“思路對標”,深入貫徹落實習近平總書記治水重要講話指示批示精神,要始終堅持人民立場,精準把握人民群眾日益增長的涉水需求,下大氣力解決好人民群眾最關心最直接最現實的涉水問題,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。要始終堅持問題導向,著眼預期結果,倒序查問題、正序抓落實,以高度負責的態度和擔當精神正視和面對問題,在解決問題中推動新階段水利高質量發展。要始終堅持憂患意識,加強對水利風險源的排查研判,提高動態監測、實時預警能力,完善風險防控機制,不斷推進水利風險防控工作科學化、精細化,夯實新階段高質量發展的水安全基礎。要始終堅持系統觀念,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,加強與國家重大戰略的對接,把近期、中期、遠期目標統籌起來,把水安全、水資源、水生態、水環境、水文化統籌起來,在統籌兼顧中實現協同發展、提升整體效能。

  李國英要求,下一步的“任務對標”階段,要深學細研習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神、《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》以及“十四五”規劃綱要,準確領會中央關於編制“十四五”規劃的戰略意圖、具體要求,把水利工作擔負的工作任務領會準、工作目標掌握清、落實措施搞具體,為科學編制“十四五”水利發展規劃體系提供有力支撐。要走深走實、邊學邊幹、善作善成,確保習近平總書記治水重要講話指示批示精神和黨中央、國務院各項決策部署不折不扣落到實處,以專項行動的紮實成效慶祝建黨100週年。

  會議分兩個階段進行。第一階段為分組學習,部領導、各總師組織全部22個司局、31家直屬單位分組開展研討交流,並進行學習成效評估;第二階段為集中學習,部領導、各總師參加學習並作交流發言。

作者: 李海川 馬曉媛 責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀