當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--水利部黨組巡視整改”三對標、一規劃“專項行動--黨組部署

水利部黨組召開巡視整改“三對標、一規劃”專項行動動員部署會議

2021-02-23 08:56

政治對標  思路對標  任務對標

科學編制“十四五”水利發展規劃體系

水利部黨組召開巡視整改“三對標、一規劃”專項行動動員部署會議

  本站訊 2月22日,水利部黨組召開巡視整改“三對標、一規劃”專項行動動員部署會議。水利部黨組書記李國英強調,開展巡視整改要自覺與習近平總書記關於學習貫徹黨的十九屆五中全會精神的重要講話精神,與習近平總書記“十六字”治水思路和治水工作重要講話指示批示精神,與黨的十九屆五中全會通過的“十四五”規劃建議進行政治對標、思路對標、任務對標,科學編制“十四五”水利發展規劃體系,確保巡視整改政治任務落到實處、取得實效,確保新階段水利高質量發展開好局、起好步。

  李國英指出,開展“三對標、一規劃”專項行動,是提高政治站位、提升政治能力,以實際行動走好“第一方陣”的重要舉措;是深入學習貫徹習近平總書記治水重要講話指示批示精神,找準水利改革發展方向的必然要求;是全面落實黨的十九屆五中全會精神,科學謀劃“十四五”水利改革發展藍圖的迫切需要;是標本兼治推進巡視整改、把整改成效轉化為水利改革發展強大動力的關鍵抓手。水利部是貫徹落實黨中央有關決策部署的“最初一公里”,必須牢記政治機關屬性,把政治建設擺在首位,主動向以習近平同志為核心的黨中央看齊,向黨的理論和路線方針政策看齊,向黨中央決策部署看齊,自覺做到在大局下謀劃新階段水利工作,不斷提高準確把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局、推動高質量發展的政治能力、戰略眼光、專業水平,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  李國英強調,政治對標、思路對標、任務對標三個階段,既是邏輯遞進的,又是相互貫通的。政治對標,要深學細研領悟習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上的重要講話精神、在中央政治局第二十七次集體學習時的重要講話精神,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,增強在大局下謀劃推進新階段水利工作的思想自覺和能力水平。思路對標,要深學細研領悟習近平總書記“十六字”治水思路和治水重要講話指示批示精神,準確把握黨中央對水利工作的部署要求,進一步找準推動新階段水利高質量發展的方向和路徑,推動“十六字”治水思路在新階段水利高質量發展實踐中落地生根、開花結果。任務對標,要深學細研領悟習近平總書記在黨的十九屆五中全會上的重要講話精神、《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》和即將出臺的“十四五”規劃綱要,準確領會中央編制“十四五”規劃的戰略意圖、重點任務和具體要求,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,找準水利工作的關鍵點和著力點,確保中央各項決策部署不折不扣落到實處。

  李國英強調,要堅持學思用貫通、知信行統一,各司局各單位在“三對標”的基礎上,分別編制落實國家“十四五”規劃綱要的各專項規劃和具體工作計劃,明確未來五年本領域本專業本單位本部門工作的時間表、路線圖、任務書。通過科學統籌融合,集智研究論證,形成一套定位準確、邊界清晰、功能互補、統一銜接的“十四五”水利發展規劃體系。

  李國英要求,要切實加強對“三對標、一規劃”專項行動的組織領導,各司局各單位主要負責同志是本司局本單位專項行動的第一責任人,對本司局本單位的專項行動負總責、負首責。要做到全員覆蓋,每個黨組織、每名黨員、每名幹部職工都要深度參與,做到上下聯動、層層落實、整體推動。要強化督導評估,開展專項行動情況要列為重點督辦事項,開展專項行動各階段成效要作為年度考核、黨建考核的重要參考,對作風漂浮、敷衍行事、搞形式走過場的嚴肅問責。

  會議由部黨組成員、副部長田學斌主持。部黨組成員、駐部紀檢監察組組長田野宣讀《水利部黨組巡視整改“三對標、一規劃”專項行動實施方案》。部領導陸桂華、魏山忠出席會議。

  會議以視頻會議形式召開。部各總師、駐部紀檢監察組負責同志、部機關司局主要負責同志、在京直屬單位黨政主要負責同志在主會場參加會議。駐部紀檢監察組局級領導幹部,部機關司局和在京直屬單位領導班子成員,京外直屬單位司局級以上領導幹部在分會場參加會議。

責編: 魏永靜  
 
 
進入無障礙閱讀