當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

2019—2020年度中央和國家機關優秀共青團員:水利部全國節約用水辦公室綜合協調處四級主任科員丁瑞琳

2021-06-30 18:07

   

   

  丁瑞琳同志在全國節水辦工作,2019年8月被選派到水利部定點扶貧的重慶市萬州區進行為期兩年的基層鍛鍊,先後擔任高梁鎮沙壩村黨支部副書記、高梁鎮重點項目辦公室副主任。同時,擔任水利部機關聯合團支部委員。丁瑞琳同志政治立場堅定,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,能夠自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,愛崗敬業,勇於擔當,紮根基層,甘於奉獻,獲得了領導、同事、群眾的一致好評。

  一、圍繞中心,服務大局,全力做好節水宣傳工作

  一是迅速創辦官方網站,改版官方微信,為節水工作建立主動發聲、及時推送信息的基地。二是既把握好傳統媒體主陣地優勢,提高節水宣傳的引導力和公信力;又注重發揮“今日頭條”等新媒體的生力軍作用,有效擴大節水宣傳的影響力和覆蓋面。三是圍繞“世界水日”“中國水周”,積極配合有關司局籌備系列宣傳活動,組織設計製作節水文創産品,組織“節水·在路上”公益宣傳活動等。四是建立包括各流域機構、各省水利廳在內的節水宣傳聯絡員制度、信息報送制度和定期通報制度,形成全國聯動、整體發力的節水宣傳大格局。

  二、深入調研,發揮優勢,努力改善各項基礎設施

  萬州區高梁鎮沙壩村位於渝東北地區長江北岸,山高路陡,基礎薄弱。剛一到村,她便迅速轉變角色,撲下身子,深入了解情況,充分發揮水利行業優勢,為老百姓解決生産生活等問題。通過陪同村級河長巡河、走訪入戶、專題調研等方式,了解到沙壩村存在交通設施落後、飲水管網漏損嚴重、部分住房仍有安全隱患等突出問題,立即積極協調上級部門,加強基礎設施建設。一是實施農村飲水管網鞏固提升工程,解決200余戶村民人畜飲水和生活用水問題,保障了農村飲水安全。二是實施山坪塘整治工程,完成6口山坪塘整治,使其發揮了重要防洪作用。三是實施三峽後續基金精準幫扶項目,2021年實現通路到組,改變了之前無路可走或泥土路面的狀況,極大便利了沿線400余戶村民的交通出行,為後續産業發展打下了堅實基礎。

  三、用心用情,紮根基層,傾力做好服務群眾各項工作

  在黨建工作方面,因地制宜,創新方式,針對支部黨員現狀精心選擇切合實際的內容講授黨課,針對年老體弱黨員、流動黨員分別採取上門送書送學、共享學習資料等方式開展學習;在扶貧工作方面,遍訪全村54戶貧困戶,切實解決“兩不愁三保障”突出問題;此外,多次看望在敬老院的孤寡老人,帶領貧困戶去醫院看病,協調項目建設過程中的各方矛盾糾紛……在丁瑞琳看來,幫助幾戶村民賣掉土雞子,修好水管子,為貧困兒童送上書本子,穿上新襖子,就是自身價值的體現。

  在萬州一年半的時間裏,丁瑞琳同志努力突破語言關、蟲子關、氣候關、寂寞關“四大關”。面對困難,她沒有放棄,而是想方設法努力克服。語言不通,她抓住一切交流機會跟老百姓苦學苦練當地方言;蚊蟲肆虐,她克服恐懼,學會了防治滅殺白蟻、蜘蛛、蟑螂等昆蟲的方法;無路可走,她四肢並用,穿過濕熱茂密的叢林小道考察項目選址;遠離家人,她強忍淚水,微笑著告訴遠方的父母和朋友一切都好。她真誠樂觀,不畏艱險,踏實肯幹,無私奉獻,孝順父母,熱愛生活,在平凡崗位上彰顯了新時代青年風采。

責編: 李姍  
 
 
進入無障礙閱讀