當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

2019—2020年度中央和國家機關五四紅旗團委(團支部):水利部信息中心團委

2021-05-31 15:17

   

   

  共青團水利部信息中心委員會自2018年成立以來,不斷加強自身建設,全面帶動提升團組織思想政治的引領力、基層建設的組織力、服務青年的服務力,取得積極成效。

  一、夯實團組織政治屬性

  黨旗所指就是團旗所向,抓實抓牢思想引領,將思想和行動全面統一到貫徹落實黨的各項決策部署中來。

  堅持政治引領。持續強化政治學習,以團組織交流研討和團員青年自學為支撐,結合黨支部理論學習,著重在思想上教育和引導團員青年牢固樹立黨管青年原則,樹牢“四個意識”堅定“四個自信”堅決做到“兩個維護”,旗幟鮮明反對和抵制違背黨中央精神的錯誤言行,打牢聽黨話、跟黨走的思想根基。

  加強組織建設。按照“青年在哪,團的組織就建在哪”的要求,優化信息中心團組織格局,讓團員青年找得到、落得下。2018年在中心原團支部的基礎上,正式成立共青團水利部信息中心第一屆委員會,將中心下屬北京金水信息技術發展有限公司納入團組織工作範圍。中心團委的成立大大增強了團組織的力量。

  二、提升團組織服務水平

  發揮共青團作為黨聯絡青年的橋梁和紐帶作用,圍繞服務青年所需,持續提升青年幸福感、獲得感。

  堅持活動興團。在活動組織和活動參與上,處處有青年職工的身影,切實發揮了青年人生力軍的作用。參加全國水利系統“深研總基調 建功新時代”知識競賽活動;組織青年積極參與根在基層調研、青年志願服務等活動;“學習新思想、建功新時代”學習實踐活動;組織協調青年職工參加部“浪花杯”游泳比賽等文體類活動。

  打造品牌活動。按照中心黨委“要以提高青年職業素質為牽引,突出崗位實踐特點,發揮集體的力量打造品牌過硬的學習交流平臺,服務中心青年成長”要求,自2018年起中心團委結合中心工作特點每年舉辦2—3期青年科技講壇,不斷總結經驗,在豐富講壇內容、創新方式方法、擴大影響力上下功夫。講壇內容現已包括雲計算、物聯網、人工智慧、大數據等信息技術和新一代洪水預報、智慧網格降水預報、水資源動態評價等水文水資源方面,在中心青年中營造出了求真務實、獨立思考、銳意進取的良好氛圍。

  強化示範引領。依託青年理論學習小組等平臺發掘優秀典型,推薦在各類活動中作典型發言。在典型榜樣引領的作用下,不少青年同志克服患得患失的心態主動交流分享,由懵懵懂懂、不敢開口的“讀書郎”逐漸成長為提筆能寫、開口能講、遇事能辦的“新幹將”。

  三、推動團組織服務中心大局

  不斷錘煉“七種能力”,將團組織的組織優勢、隊伍優勢、創新優勢轉化為發展優勢,在行動上為中心各項事業的發展灌注源源不斷的強大動力。

  全力保障水旱災害防禦。2020年在遭遇新冠肺炎疫情衝擊的同時,我國發生了嚴重的汛情。長江、黃河、淮河、松遼、珠江、太湖流域共發生21次編號洪水。面對嚴峻複雜的汛情,中心青年緊密圍繞水利部的部署開展工作,以“三大風險”防範支撐服務為重點,立足監測預報預警職責,以“縮短預報時間、提高預報精度、延長預見期”為目標,著力提高預測預報水平,以及時準確的水文情報預報信息為奪取水旱災害防禦工作全面勝利提供了重要保障。

  疫情防控勇於擔當。新冠肺炎疫情期間,中心青年同志不畏艱險、衝鋒在前,彰顯了青春的蓬勃力量。配合中心組織建立分區域多層級聯防聯控工作機制;協助制定疫情防控工作方案,出臺疫情突發狀況應急處置工作實施細則;實時關注疫情動態,建立人員動態臺賬管理,實現對重點關注群體的人盯人管理,確保不漏一人、不留死角。在防疫物資保障上,確保到崗職工物資跟得上、有的用。定期聯絡滯留湖北地區職工,做好慰問安撫,幫助返京職工進行社區報到,解決宿舍職工居家觀察期間用餐問題。中心兩名青年疫情期間紮根湖北疫情一線、無私奉獻,榮獲水利部新冠肺炎疫情防控工作先進個人榮譽稱號,並特批火線入黨;網絡中心青年集體疫情期間堅守崗位,保證了水利信息系統的安全穩定運行,支撐了水利業務工作的順利開展,榮獲水利部新冠肺炎疫情防控工作先進集體稱號。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀