當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

2019—2020年度中央和國家機關五四紅旗團委(團支部):南水北調中線幹線工程建設管理局河北分局團委

2021-05-31 15:16

   

   

  南水北調中線工程是緩解我國北方地區水資源短缺、優化水資源配置的戰略性基礎設施。2014年12月12日全線通水以來,持續安全運行、水質穩定達標,已累計向河北省分水超過100億立方米,生態補水超過37億立方米,受水區近3000萬人受益,為京津冀協同發展和雄安新區建設提供了優質可靠水資源保障。

  南水北調中線建管局河北分局團委是守護京津冀供水生命線的青年先鋒隊,14個團支部帶領廣大團員青年不忘初心、牢記使命,弘揚偉大五四精神,主動將個人理想融入國之大事,先後榮獲中央國家機關青年文明號、中央國家機關五四紅旗團委、全國青年安全生産示範崗等榮譽稱號。

  一、堅持以黨建帶團建,不斷強化團的引領力

  河北分局團委認真貫徹黨的十九大和團的十八大精神,突出思想政治引領,深化青年理論學習,帶領團員青年深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。河北分局團委班子配備齊整,政治好、能力強、業務精、作風實,認真貫徹民主集中制,以“智慧團建”系統覆蓋14個團支部為依託,規範開展團員教育、管理、監督,做好“三會兩制一課”、團費收繳、團組織關係轉接等工作,有效履行引領凝聚青年、組織動員青年、聯絡服務青年的基本職責。按照一年整頓打基礎、兩年達標見成效、三年規範上臺階的要求,通過整理整頓、對標定級、規範提升三個階段,推進基層團組織標準化、規範化建設,各項工作取得較大成績,精準對接黨政所期、調水所需、青年所盼。

  二、堅持圍繞中心大局,不斷擴大團的組織力

  黨旗所指就是團旗所向。河北分局是南水北調中線汛期與冰期並存、節制閘輸水與退水閘補水並行的最長段。河北分局團委帶領廣大團員青年,聚焦“南水北調、國之大事”,“急難險重”勇擔當,嚴守安全生命線,先後經受住汛期區域性大洪水、冰期極寒天氣、大流量輸水、節制閘輸水與退水閘補水同步調度的多重考驗,青春的風采展現在備防迎戰保通水的第一線。

  2021年初,河北省石家莊市突發新冠肺炎疫情,形勢異常嚴峻複雜。河北分局團委帶領青年職工聽黨指揮、衝鋒在前,舍小家、為大家,吃住在辦公室,以集體為家的戰時狀態,全力打好疫情防控大仗。不分晝夜、不休假日,堅守一線、主動作為,特別是分局機關職能處和石家莊管理處以20%到崗率完成了100%工作任務。在打好疫情防控和冰期輸水關鍵時期大仗的戰場裏,青年職工排查、布控、值守“我先上”,運輸、發放、保障“我先去”,越是緊要關頭,越是吃勁時刻,越能彰顯集體為家、共事擔當、主動出擊的戰時精神,展現了關鍵時刻衝得上、緊要關頭頂得住、危難之際拿得下的戰鬥作風。

  三、堅持建陣地搭平臺,不斷加強團的服務力

  青年興則國家興,青年強則國家強。河北分局團委積極為廣大團員青年搭建成長的陣地、進步的平臺,在建設高標準樣板工程的生動實踐中貢獻青春之智。以責任段與責任區建設、段長制與站長制考核為主要抓手,切實擔負起“所有人能夠查所有問題”的核心主責,建立起“全員查改常態化、工程範圍全覆蓋、技能需求無禁區、輪崗監管有機制”的現場運行管理模式。奮力攻克不停水、大流量狀態下的水下修復難題,形成了標準化成套技術方案,被評為中線建管局科技創新一等獎。砥礪創新完成高地下水位防襯砌板隆起排水系統、保定崗頭段射流擾冰設備、浮力自開式安全門等技術研發,打造了敢打硬仗、能打勝仗的青年隊伍。

  全體團員青年以積極陽光的心態、守正進取,以集體為家的精神、共事擔當,積極開展“五四”“七一”主題日活動和“中線杯”足球賽、籃球賽和羽毛球賽等系列賽事,以及愛國衛生月、青年抗疫展風采誦讀、美麗中線義務植樹、“一起來光盤”等主題活動。在中線建管局安全生産知識競賽、冰期輸水技能比武、南水北調科普講解大賽、公民大講堂志願項目競賽等活動中均獲得一等獎的好成績。2名青年職工參加水利部“深研總基調、建功新時代”知識競賽榮獲三等獎;部分運動員代表水利部參加中央和國家機關職工運動會,取得優異成績,展現了良好面貌。

  四、堅持走出去請進來,持續提升團的貢獻度

  弘揚志願服務精神,踐行青年社會責任。14個團支部就是14支志願服務隊,來自工程、安全、宣傳等不同崗位的志願者,構成了“南水北調公民大講堂”和“南水北調中線工程開放日”規範化志願服務平臺。進學校,讓水利知識澆灌每一棵“幼苗”,累計收到徵文9200余篇、畫作1500余篇、攝影作品300余件、手抄報200余份、科普教案200余份。進村鎮,打通節水、愛水、護水科普的“最後一公里”,《渠邊的舞臺》獲評中國水利報社十佳短視頻,並在學習強國平臺發佈。志願服務活動獲得沿線各界群眾廣泛支持和好評,累計收到感謝信17份、錦旗11面、聘書12份,特別是吸納帶動了3800余名沿線群眾和學生志願者,切實增強了廣大團員青年奉獻水利、服務社會的信念擔當。

  下一步,河北分局團委將繼續深入貫徹落實黨中央、團中央關於青年工作和群團工作的決策部署,以“建設青年身邊的共青團”為目標,旗幟鮮明堅持黨的領導,紮實推進從嚴治團,凝聚起推動南水北調後續工程高質量發展的磅薄青春力量,以優異成績慶祝中國共産黨成立100週年!

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀