當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

2019—2020年度中央和國家機關五四紅旗團委(團支部):水利部水利水電規劃設計總院團支部

2021-05-31 15:13

   

   

  水利部水利水電規劃設計總院團支部在水規總院黨委的領導下,以組織、引導、服務青年和維護青年合法權益為己任,不斷夯實團青工作基礎,提高工作水平,組織開展了一系列符合青年特點的活動,贏得了青年的信任和擁護,為水規總院的可持續發展注入了新鮮的力量。

  一、堅持開展集體學習,強化引領思想風尚

  圍繞當前國家、水利部及水規總院中心工作以及青年關心、關注的熱點,以主題教育活動、好書推薦讀書徵文、演講比賽等多種形式,組織團員青年開展理論學習,引導團員青年統一思想認識,堅定理想信念,勇擔時代重任。先後舉辦了“青春心向黨·建功新時代”主題教育活動、“書香伴我成長”讀書活動、主題團日等活動,取得了良好的效果。

  積極組織團員青年參加水利部舉辦的各項重大活動與賽事,2019年參加“青春心向黨·建功新時代”學習成果交流展示活動,榮獲二等獎,2020年參加水利青年幹部“深研總基調·建功新時代”知識競賽及成果展示活動,獲優秀成果展示獎。

  二、豐富團員青年各項活動,提升集體凝聚力

  1、不斷豐富團員青年文體活動

  組織成立了籃球隊、羽毛球隊,積極組織體育活動;配合水規總院工會,積極參與職工運動會、聯誼會、乒乓球比賽、游泳比賽、羽毛球比賽等院內外各項活動,不斷豐富團員青年的文體活動。

  2、以水利工作為中心,開展各類專項活動

  近幾年來,為錘煉團員青年形成務實的工作作風,提高履職能力,促進個人發展,在院黨委的關心和支持下,團支部多次組織團員青年深入水利工程現場,開展專題實踐調研活動,並形成調研報告。這些活動極大地促進了團員青年特別是新入職職工將水利理論學習與工作實踐相結合,幫助團員青年快速融入集體。

  結合水規總院水利工作,每年在“世界水日·中國水周”期間開展節水、愛水、護水的志願宣傳活動,活動足跡涉及社區、學校、企業,取得了良好的社會效果。

  2019年,團支部開展“弘揚愛國精神·爭當有為少年”愛國主題宣傳教育實踐活動,邀請新疆20余名中小學生及老師來京參加活動。通過組織同學們參觀愛國主義教育基地,體驗現代科技北京,進一步促進水規總院與新疆師生間的交流和友誼,使新疆師生深入了解祖國的悠久歷史和燦爛文化,開闊視野、增長知識,極大地激發了少數民族青少年的愛國熱情。

  3、打造水規總院特色“五四”系列活動

  水規總院團支部歷來注重團員活動的連續性和影響性,致力於打造特色活動、品牌活動。近年來,以“五四”青年節為載體的五四系列活動逐步成為該院青年工作的重點和亮點,受到了廣大青年幹部職工的歡迎。

  每年“五四”期間,組織團員青年開展愛國主義教育,通過隊列訓練、參觀抗日戰爭紀念館、舉行拓展訓練等,極大地增強了青年職工的凝聚力。

  2019年“五四”青年節期間,開展了紀念五四運動100週年系列活動。通過“書香伴我成長”讀書活動,引導和培養青年職工的讀書興趣,提升青年職工的理論素養和閱讀品味,形成健康向上的情趣,營造“愛讀書”、“讀好書”、“會讀書”的良好氛圍。通過“青春心向黨·建功新時代”的國防教育活動,讓青年同志們體驗並學習了基本戰場戰鬥技能和國防、黨建理論知識,增強了國防理念、提高了國防技能,鞏固並提升團隊精神和協作意識。

  2020年“五四”期間,開展了為期半年“青春心向黨·建功新時代”主題教育活動,組織團員青年學習黨史、新中國史、改革開放史、水利史,並進行系列主題研討,有力地加強了青年政治素養和專業素養,150余名青年參與活動,提交了學習心得84篇。

  三、挖掘先進青年典型,發揮引領作用

  水規總院團支部立足團青工作,發現、推薦了一批先進青年個人和集體,對本單位青年職工起到了示範引領作用。

  李雲玲榮膺第21屆“中國青年五四獎章”,水戰略二處榮獲2017-2018年度中央和國家機關青年文明號,李愛花當選中央和國家機關青年聯合會第一屆委員會委員。這些先進個人和先進集體的樹立,激發了廣大團員青年立足本職、鑽研業務、爭當先進的熱情。

  四、關心關懷團員青年,暢通溝通渠道

  水規總院團支部依託院裏12個青年小組開展團員青年關懷工作,不定期的組織談心、座談活動,了解青年職工工作、生活上的困擾或困難,及時反饋院領導,架起溝通問題解決問題的橋梁。通過各種形式對新婚、生育、重病青年進行關心慰問,加強對青年的人文關懷,增進團員青年對單位對組織的歸屬感。積極構建團員青年業務和政治理論學習的渠道。通過網站、讀書活動、專家講座等形式為團員青年提供學習交流機會,提高團員青年業務工作水平。

  近年來,水規總院團支部不斷改進青年工作方式,提高工作水平,團員青年凝聚力不斷增加,政治理論和業務知識不斷豐富,對團支部工作的滿意度不斷提高。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀