當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

2019—2020年度中央和國家機關優秀共青團幹部:水利部直屬機關團委書記韓偉瑋

2021-05-31 15:05

   

   

  韓偉瑋,女,漢族,1987年6月出生,河北人,碩士研究生學歷,現任水利部直屬機關團委書記,機關黨委組織處四級調研員。自擔任團委書記以來,認真履行引領凝聚青年、組織動員青年、聯絡服務青年的職責,不斷創新工作思路,不斷提升團組織的凝聚力、組織力、號召力,為服務水利中心工作提供堅強保障。

  一、政治過硬,敬業奉獻

  該同志政治立場堅定,擁護中國共産黨的領導,能夠做到始終堅持正確的政治方向和政治立場,認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,能夠自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”。

  自工作以來,參與組織開展了黨的群眾路線教育實踐活動、三嚴三實專題教育、兩學一做學習教育、“不忘初心、牢記使命”主題教育和黨史學習教育等黨內教育活動,負責起草實施方案、領導講話等重要文稿,確保了各項教育活動順利開展。工作認真努力,作為一名兼職團幹部,在人手少、任務重的情況下,加班加強、克服困難,認真完成組織處本職工作和團青工作。

  二、努力創新,打造亮點

  以深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想為主線,著力強化青年幹部理論武裝。根據《中央和國家機關工委關於推進中央和國家機關年輕幹部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想的意見》要求,制定印發《關於進一步加強青年理論學習小組工作的通知》,要求各司局單位將40歲以下的年輕幹部組織起來成立青年理論學習小組,實現了青年理論學習小組全覆蓋,共計成立了121個青年理論學習小組。

  在水利系統組織開展學習貫徹習近平總書記治水重要講話指示批示精神知識競賽,彙編知識題庫,開展網絡百題競賽,3萬多名水利青年幹部職工參與答題;分9個賽區組織了現場知識競賽預賽,全國水利系統共有87支隊伍參賽,並組織開展了半決賽和決賽,在水利系統掀起學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想的熱潮。組織開展了青年學習成果交流展示活動,採取朗誦、情景劇、評書小段等豐富多彩的形式,展示了青年理論學習小組的學習成果。

  三、關注基層,夯實基礎

  注重抓基層打基礎,認真貫徹落實《中國共産主義青年團黨和國家機關基層組織工作條例(試行)》《中國共産主義青年團支部工作條例(試行)》等文件精神,堅持從嚴治團,切實加強基層團組織建設,做好直屬機關團委換屆,督促所屬團組織按時完成換屆選舉工作,穩步推進“智慧團建”建設,著力加強直屬機關基層團組織標準化規範化建設,指導各級團組織在服務保障水利中心工作中發揮積極作用。

  發揮先進典型引領作用,做好水利系統全國青年文明號評選推薦工作,組織開展全國“兩優兩紅”、全國青年崗位能手、全國安全生産示範崗等評選推薦工作。下屬中國水科院團委被評為全國“五四紅旗團委”,1個青年集體被評為2019年度“全國青年安全生産示範崗”,2個直屬單位青年集體被評為2017-2018年度中央和國家機關青年文明號。

  四、盡心盡力,服務青年

  及時了解掌握青年幹部實際需求。結合開展幹部職工思想狀況調研,了解青年幹部在工作、生活各方面的需求,專門召開直屬機關青年幹部座談會,聽取青年幹部意見建議,針對青年幹部所思所想所盼所困,制定整改措施並印發相關司局單位抓好落實。

  在青年中營造爭當先進的良好氛圍。組織開展青年理論學習標兵評選工作,引導青年幹部不斷提升政治理論素質,夯實青年幹部理想信念的“壓艙石”。推薦優秀青年幹部獲評全國青年崗位能手、第六屆中國青年科技工作者協會會員等,增強青年幹部奮發進取的“精氣神”。

  組織開展豐富的文體活動。組織青年幹部參加國慶70週年閱兵志願服務、亞洲文化嘉年華、“根在基層”調研實踐、助力2022冬奧會冰球運動體驗、“傳承非遺文化、堅定文化自信”文化體驗等活動,組織青年幹部組隊參加第三屆“聚力杯”西城青年籃球賽;組織單身青年參加植樹交友、“紅娘匯”單身聯誼活動,為單身青年解決婚戀交友問題。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀