當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

2019—2020年度中央和國家機關優秀共青團幹部:中國水利水電科學研究院團委書記王婉瑩

2021-05-31 15:01

   

   

  王婉瑩同志,始終將基層共青團工作當成事業與使命,在平凡崗位上做出了業績。所在團委先後獲得2020年度“全國五四紅旗團委”“中央國家機關五四紅旗團委” “水利部直屬機關先進基層團組織”“水利部直屬機關共青團工作獎”等稱號。

  一、政治堅定,忠於職守,引導青年扣好人生“扣子”

  政治立場堅定,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想,聚焦科研特色,開展了富有成效的思想引領工作。組織開展青年理論學習小組活動獲水利部學習成果交流展示一等獎,召開主題學習會、讀書會、舉辦徵文演講比賽,開展“水科青年讀書月”活動,參與組織青年赴井岡山、上海開展教育培訓,赴抗日戰爭紀念館、北大紅樓開展現場教學。協助組織單位青年參加“深研總基調、建功新時代”知識競賽,單位榮獲“特殊貢獻獎”,籌備拍攝參賽視頻《踐行總基調 水科青年勇擔當》。

  2019年4月,當選為水利部直屬機關團委副書記。兩年來,努力為機關團委工作出謀劃策、貢獻力量,參與組織了水利部青年理論學習展示活動、知識競賽決賽等活動。

  二、植根青年、服務青年,助力青年成長成才

  根據青年需求有針對性地開展工作。組織開展了青年論壇、主題活動、團課培訓。她緊密聯絡基層團員,深入掌握思想動態,成為了青年們的好姐姐、好朋友,對青年朋友的訴求,她總是熱情回應,盡力幫助解決。

  努力打造素質優良、勇於創新、樂於奉獻的青年隊伍。積極當好橋梁紐帶,向直屬機關黨委、機關團委推薦優秀青年,配合開展典型評選,營造學先進、爭先進、趕先進的濃厚氛圍。

  三、打牢基礎,活躍基層,開拓基層共青團工作

  近年來,從強化組織、健全制度、爭取支持、擴大宣傳入手,夯實共青團工作基礎。逐步形成了黨委指導、團委負責、團支部為主體、青年齊參與的工作格局。召開團的工作會議,規範團費管理收繳、上交、使用流程,落實“三會兩制一課”制度,邀請中央團校老師上團課,全院團組織及青年已加入“智慧團建”系統管理,17個團支部已完成“對標定級”。

  積極組織活動,提升團支部組織力,激發團的生機活力。舉行了紀念五四運動100週年大會,開展了“水科青春心向黨·奮發建功新時代”主題活動和文藝演出,展現了積極向上的精神風貌。開展了“綻放戰疫青春·堅定制度自信”主題實踐活動,舉辦了“水科青春故事匯”活動,展現了青年在疫情期間崗位建功、不懈追夢的心路歷程,一名青年的抗疫故事榮獲水利抗疫故事徵集活動三等獎。

  中國水科院的共青團工作先後被《中國青年報》採訪、《中國水利報》報道,先後在中青在線、水利黨建網站、院微信公眾號上刊發文章。

  四、塑造品牌,凝聚力量,打造青年工作的“閃亮名片”

  以青年科技工作者為骨幹,堅持每年開展“科技助力節水宣傳”志願服務,開展了27次青年志願活動,該項目獲第十一屆中國青年志願者優秀項目獎、第二屆中國青年志願服務項目大賽金獎、第一屆中央國家機關青年志願者優秀項目獎,成為全國120個青年志願示範項目,入選“全國青年志願服務優秀項目庫”。

  參與全國人大團委發起的“紅娘匯”項目,組建“水科紅娘匯”,組織紅娘志願為青年婚戀交友服務。近年來,為單身青年牽紅線、尋姻緣上百次,努力做到想青年之所想、急青年之所急。

  “青年好書推薦”活動被評為“全國基層團建創新典型案例獎”“水利部直屬機關青年工作品牌優秀案例”。院青年學術交流會迄今舉辦了14屆,成為凸顯青年才華、展現研究成果的特色展示平臺,參與組織舉辦了“我與水科院”專場論壇,展示了青年的愛院情懷。

  活躍青年文化生活,舉辦道德講堂、心理微課和文體活動,組織青年積極參加中央國家機關、水利部各類比賽獲得佳績。

  五、圍繞中心、愛崗敬業,爭當青年奮鬥的踐行者

  近年來,在黨委辦公室的工作崗位上,默默耕耘、勤奮工作,先後參與四輪文明單位復審工作,筆耕不輟撰寫文章稿件,曾獲得科研院所專委會課題研究一等獎兩次,水利部2020年黨建課題研究成果一等獎。

  王婉瑩同志認真學習貫徹黨章黨規黨紀,嚴格依規依紀依法辦事,克己奉公,廉潔自律,在水利部辦公廳、直屬機關黨委(黨組巡視辦)借調工作,進一步錘煉了政治品格,提升了綜合能力,樹立了新時代團幹部的良好形象。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀