當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--青春的故事

中央和國家機關青年五四獎章獲得者——水利部水利水電規劃設計總院副處長趙鐘楠

2021-05-31 14:59

   

   

  趙鐘楠同志,畢業于清華大學環境學院。參加工作以來,以高度的責任感和強烈的事業心,全身心投入到中國水利規劃與戰略研究工作。主持完成了30余項國家級、省部級水利重大規劃編制和重大戰略研究,形成技術標準文件6項,共發表專著5部,在國內外期刊發表各類文章40余篇,為推動水利宏觀戰略規劃編制和水利行業科技創新作出了應有的貢獻。

  一是理想信念堅定,道德品質高尚,在青年群眾中享有較高聲譽。該同志認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。作為水規總院水戰略研究黨支部副書記,配合書記推動支部工作不斷進步,所在支部2016年被評為水利部直屬機關先進基層黨支部,2020年被評為水利部第一屆“水利先鋒黨支部”。該同志工作積極負責,帶動青年技術骨幹成長,所在的水戰略研究二處於2019年榮獲中央和國家機關“青年文明號集體”稱號。

  二是完成一系列水利重大政策實施方案和研究報告,為保障國家重大戰略實施提供水利技術支撐。完成了雄安新區水生態治理、華北地下水回補、退田還湖等一批重大政策實施方案編制。多次參加相關部委組織的促進區域發展的調研工作,主筆多份調研報告。負責或參與了粵港澳大灣區建設、長三角一體化發展、黃河流域生態保護和高質量發展,以及成渝地區雙城經濟圈建設等區域重大戰略的水安全規劃編制技術工作。這些成果為國家重大戰略的實施提供了有力的技術支撐。

  三是積極推動水利行業標準制定和國際科技合作,完善提升水利科技實力和國際化水平。作為規範主要起草人參加了3項國標和行標制定。負責了省級空間規划水利相關工作、河湖生態流量確定和保障、城市水利規劃、河湖水系連通等一批行業政策和標準起草的技術工作。作為主要中方專家,參與了聯合國糧農組織(FAO)負責的SDG-6中環境流有關評估工作;作為主旨發言人,在多次國際會議上介紹我國水利重大戰略研究成果,深入介紹和宣傳了中國在水利規劃和研究方面的成果,展示了新時代中國水利青年的風采。

  四是主持和參與重要水利規劃和技術方案審查,為行業管理提供有力技術服務。作為技術負責人參與了2019年和2020年全國兩批近90條跨省重點河湖生態流量保障實施方案技術審查,成為指導河湖生態流量保障工作的重要依據。作為專業技術負責人,多次參加了江河流域水量分配方案以及有關區域規劃的技術審查,提供了有力的技術支撐。

  趙鐘楠同志勤奮務實、講求創新、敢於擔當、勇於奉獻、熱愛集體、團結職工,具有強烈的事業心、高度的責任感。工作以來,積累了豐富的工作經驗、形成了豐碩的科技成果,先後獲得2019年全國優秀水利水電工程勘測設計獎的金質獎、2020年第六屆張光鬥青年科技獎,2016年水利部直屬機關優秀青年,多次獲水規總院先進個人和優秀共産黨員稱號。有關研究、規劃和方案成果,多次得到水利部領導批示肯定,廣泛應用於水利重大政策和實施方案制定中,有力地推動了部門和地方有關水利規劃和管理技術工作,具有突出的工作實績和良好的社會影響。

責編: 楊柳  
 
 
進入無障礙閱讀