當前位置: 首頁--專題報道--2021年專題報道--奮鬥新征程崗位作貢獻慶祝建黨百年群團先進典型掠影--新時代的主人翁

中央和國家機關五一勞動獎章獲得者:水利部水庫移民司(扶貧辦)扶貧工作處處長靳宏強

2021-06-07 14:26

   

  水利是脫貧攻堅的重要基礎和保障。脫貧攻堅打響以來,靳宏強同志帶領全處同志認真學習貫徹黨中央、國務院關於脫貧攻堅的決策部署,按照部黨組的要求,結合行業特點,創新方式方法,推動工作深入開展,為決戰決勝脫貧攻堅作出了積極貢獻。

  一、創新水利精準扶貧工作機制。為深入貫徹落實精準扶貧精準脫貧方略,他組織起草印發了實施水利扶貧開發行動的指導意見,提出了健全水利扶貧需求調查、項目儲備、投資傾斜、統計分析、考核評價五項機制,有力促進扶貧資源向貧困地區傾斜。到2020年底,現行標準下貧困人口飲水安全問題全部解決,貧困地區水利基礎設施明顯改善,貧困群眾在水利扶貧中的獲得感、幸福感和滿意度顯著增強。

  二、創新定點扶貧組團幫扶模式。水利部是中央國家機關最早開展定點扶貧的部委之一。2015年新一輪定點扶貧開始之時,他認真總結過去經驗,提出了完善“組團幫扶”機制、實施“八大工程”建議,並組織起草印發了定點扶貧工作方案。“組團幫扶”“八大工程”模式,有效解決了定點幫扶力量分散、一些單位不會乾等問題,推動定點扶貧精準紮實開展。定點幫扶模式得到上級部門的充分肯定,多次介紹並宣傳典型經驗。

  三、創新水利扶貧落實工作機制。一是推動完善水利扶貧工作組織領導體系,形成了人人有責、擔責、盡責的工作格局。二是推動建立滇桂黔石漠化片區部際聯席會議制度,協調幫助解決地方請求支持事項。三是推動建立部機關司局對省級水行政主管部門“一對一”水利扶貧工作監督檢查機制,促進地方精準落實水利扶貧政策舉措。

  靳宏強同志一心撲在工作中,不顧身體多病,經常加班加點,在水利扶貧頂層設計、制度建設、政策制定、監督落實等方面做了大量工作,為打贏水利扶貧攻堅戰作出了積極貢獻。

責編: 李姍  
 
 
進入無障礙閱讀